Скандалы Новости О проекте Контакты  

Главный скандал

Неожиданно вновь обозначился конфликт между Центральной избирательной комиссией и Горизбиркомом Петербурга. Казалось, ничто не предвещало бури , так как первоначально ЦИК РФ анонсировал применение в Северной столице пресловутого электронного голосования при голосовании за Конституцию. Это, конечно, не вызывало особого восторга у представленных в городском парламенте и в ГИК оппозиционных партий. Ведь завтра электронное голосование может быть применено на выборах в Госдуму и Законодательное Собрание.

С другой стороны, шум и споры в ГИКе и в ЗАКСе никогда и ничем не заканчиваются. И вот неожиданно ближе к середине дня 4-го июня выяснилось, что Питер электронно голосовать по Конституции не будет. Элла Памфилова обрушилась с критикой на давно нелюбимую ей петербугскую городскую избирательную комиссию. Мол, нет доверия к вам и, значит, к электронному голосованию в Петербурге, так как бюджетников регистрируют на порталах госуслуг заранее.

Претензии Москвы к ГИКу давно известны и, по совести говоря, мало у кого вызывают сомнения. По числу скандалов на выборах Петербург-рекордсмен. Последствия невнятной позиции городских властей по нарушениям на последних муниципальных выборах выражаются, например, в том, что в некоторых городских МО толком не приняты бюджеты, а кое-где до сих пор не избраны главы. Но почему Памфилова пошла в новую атаку на ГИК именно сейчас?

Аналитики часто связывают активность Памфиловой в отношении ГИКа с дружескими отношениями, которые связывают главу ЦИК РФ с лидером фракции Партии Роста в городском парламенте. Но вряд-ли такие частные вещи сподвигнут главу Центризбиркома на столь резкие политические шаги. Вновь озвученные Памфиловой претензии к петербургскому горизбиркому косвенно бьют и по городской администрации (поскольку заявку города на заседании ЦИК РФ представляла вице-губернатор Ирина Потехина) и все-же, в большей степени, по интересам главы городского парламента, который, по слухам, оказывает преимущественное влияние на работу Горизбиркома. Глава горизбиркома Виктор Миненко вынужден считаться с большим влиянием в комиссии Сергея Краснянского, что является своего рода политической традицией. В любом случае, Памфилову, заботящуюся о легитимности выборов, не может устраивать перманентно скандальная репутация кадровой политики ГИК, которая, по мнению некоторых СМИ, вновь подтвердилась в процессе формирования 24-х ТИКов.

В них попали люди, ранее работавшие в ИКМО и явно защищавшие там чьи-то интересы, но представителям оппозиционных партий не удалось ничего с этим поделать. Тот факт, что Памфилова позднее озвучила эти претензии оппозиционных членов ГИКа к некоторым назначенным членам ТИКов, свидетельствует о большой политической игре.

Судя по всему, противостояние ЦИК РФ и Горизбиркома будет нарастать и может драматически разрешиться накануне выборов депутатов Госдумы, которые могут быть и досрочными.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна