Скандалы Новости О проекте Контакты  

Главный скандал

В России продолжаются отставки губернаторов. А всего неделю назад был назначен новый руководитель управления президента по вопросам противодействия коррупции. Издание Аргументы Недели, проанализировав происходящее, уверено, что всё это выходит за рамки обычной работы по «подбору и расстановке кадров».
По мнению издания, «губернаторопад» - это признак эпохальных перемен. Суть перемен проста: пребывание в «элитах» теперь не просто никого не страхует от неприятностей — наоборот, чем ты ближе к «оку государеву», тем тщательнее ты должен блюсти свою «коррупционную девственность». Сегодня, важнейшим критерием становится уже не лояльность, а профессиональная и нравственная дееспособность, способность работать на людей, на страну и на результат, а не на собственный карман. И именно этот критерий объединяет все последние кадровые решения в России, так как в бой идут как молодые управленцы, так и политические тяжеловесы. Главное, все они отвечают главному критерию, они способны слышать, понимать и претворять в жизнь сигналы, идущие от президента страны.
Замечают журналисты, что если раньше обыски, аресты и задержания во властных кабинетах воспринимались как сенсация, то последние 2,5 года это изменилось. Сегодня аресты разного рода и уровня чиновников - это рутина.
Отдельной строкой рассказывают журналисты о происходящем в Петербурге – городе Путина. Мол, многие пытаются прикрыться старыми и давно забытыми «связями» и даже новыми, вновь распущенными слухами. Например, приводит издание сведения о депутате петербургского парламента Сергее Никешине, бизнес которого пытаются разоблачить уже лет двадцать. По его бизнесу снова пишут: очередное обращение в Генпрокуратуру опубликовано на сайте партии «Коммунисты России». Однако пока ни история с «Двадцатым трестом», который в 1993 году не построил 130-метровую башню за выделенные бюджетные деньги, ни его 23 фирмы, чьи интересы он отстаивает как депутат, ни результаты прокурорских проверок, по версии СМИ, не мешают парламентарию чувствовать себя абсолютно уверенно. Он продолжает «щеголять своими реальными (а то и вымышленными) знакомствами и связями на самом верху».
Впрочем, федеральные тренды приходят в Петербург также неотвратимо: казавшийся непотопляемым Михальченко второй год сидит по «смешному» обвинению в контрабанде алкоголя, посажен теми самыми силовиками, именем которых он так долго прикрывался. «Присел» и депутат Законодательного собрания Вячеслав Нотяг, вымогавший взятку у бизнесмена Олега Глущенко. Кстати, пишет издание, в процессе расследования «всплывал» и Никешин — в том же контексте, что и Нотяг — для которого снова всё вроде как обошлось.
«Лунатики-коррупционеры больше не могут спать спокойно», - пишет издание.
Начало 2015 года ознаменовалось арестом губернатора Сахалина Александра Хорошавина, но уже в сентябре «взяли» главу республики Коми Вячеслава Гайзера и его замов, а также мэра столицы республики. Обвинение - мошенничество и создание преступного сообщества. Тогда стало проясняться, что ни лояльность, ни отсутствие на территории скандалов и хорошие результаты на выборах не избавляют местные власти от ответственности за коррупцию.
В 2016 году тенденция продолжилась делом губернатора Кировской области Никиты Белых. Посыл стал совсем четким: берущие хоть купюрами, хоть борзыми щенками не могут рассчитывать, что им все сойдет с рук. «Даже если эти руки пожимал глава государства: доверие — штука утрачиваемая», - пишет издание.
Уже в 2017 году под статью попал уже министр экономического развития Алексей Улюкаев. Никаких иллюзий - борьба с коррупцией идет невзирая на лица, должности, связи. При этом все происходит быстро и жестко, чтобы не оставить ни малейшего намека и шанса затянуть старую песню про «отмазывают».
Но даже эти сигналы, кажется, дошли еще не до всех, пишет издание.

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна