Скандалы Новости О проекте Контакты  

Главный скандал

Олигарх Борис Пайкин, владелец компании FortGroup, значащийся на 44-м месте русского списка Forbs и чей капитал оценивается   в 24 млрд рублей, отчаянно борется за мандат депутата Госдумы от Брянской области. Как и в прошлый раз в Питере, господин Пайкин выдвигается от ЛДПР, при том, что Единая Россия от участия в выборах вежливо отказалась. Впрочем, так было и в 2016-м году, когда 216-й округ в Питере был освобожден партией власти, только , как выяснилось, не под Пайкина, а под кинорежиссера Бортко, традиционно выдвигающегося от КПРФ. Однако Пайкин понял это только после подсчета голосов, когда стало ясно, что миллионы, выброшенные им на рекламу, уступили харизме и связям автора "Собачьего сердца". Сейчас вроде бы все на мази. Брянские и питерские СМИ отмечают, что олигарх со всеми договорился и брянский округ преподнесен ему на блюдечке, как говорится, с голубой каемочкой. Но так ли это? И зачем вообще Пайкину нужен думский мандат?

Питер никогда не входил в красный пояс, но в 2016-м КПРФ удачно подобрала кандидата, кинорежиссера с всероссийской известностью, а вечный соперник партии Зюганова - Коммунисты России - по странному стечению обстоятельств выдвинули тогда в округе кандидата-невидимку приезжего рабочего Главицкого , который не выпустил не одной листовки, ни слова против Бортко не сказал , зато исправно ходил за инструкциями в администрацию Центрального района. Ее прежняя глава, как известно, Пайкина попросту думцем не видела... Не понравился ей , говорят, усатый. И все это досадное фиаско случилось с Борисом Романовичем в отнюдь не красном Санкт-Петербурге. Брянская же область - довольно красный регион. В местной думе всего две фракции, ЕДРо и КПРФ. Конечно, у партии власти приоритет, но, думается, что - при всем внешнем подчинении федеральным решениям - никто в местной администрации и брянском депутатском корпусе для Пайкина , выдвинутого ЛДПР, каштаны из огня таскать не станет. Иначе чем обьяснить, что накануне основной оппонент Пайкина - общественник и врач Александр Куприянов, секретарь брянского обкома КПРФ - выскочил аж на федеральные телеканалы с разоблачением действительно скандальной истории со смертельными случаями в местном психоневрологическом интернате. "Доктор Правда"! Так, а не иначе называют Куприянова в федеральных СМИ.

Это действительно ловкий политик,лидер брянского общественного мнения. Пайкина здесь попросту не знают и вряд-ли полюбят - область бедная и питерский олигарх раздражает своим богатством сомнительного происхождения. Правда, Пайкин явно пользуется расположением брянской областной избирательной комиссии, да и местные СМИ пишут о нем подчеркнуто уважительно, но сторонники Куприянова весьма активны в интернете, а имидж уже разок проигравшего все-же довлеет над неудачливым в политике владельцем FortGroup. Кислую мину у Пайкина, намеревавшегося вьехать в Брянскую область на белом коне, вызывает и поведение его довольно широко известного в узких кругах земляка - опытного политического игрока и , по мнению некоторых, расчетливого пиарщика Сергея Маленковича. Ныне этот персонаж является Заместителем Председателя ЦК партии Коммунисты России, которая, кстати, на выборах в Заксобрание Брянской области взяла более 3% голосов избирателей и освобождена здесь от сбора подписей. Малинкович давно в политике и, кстати, всегда был партнером администраций Центрального района Санкт-Петербурга, где так бесславно проиграл Борис Романович в 2016-м году, оттого, в частности, что кандидатом от коммунистов Маленковича оказался бессловесный работяга, а не жесткий критик Бортко слева, как то было кому-то обещано... Маленкович, конечно, потенциально отнимает голоса у Куприянова и вроде бы невольно играет на Пайкина, однако своенравный интриган с берегов Невы олигархов не любит и, неожиданно для технологов Пайкина, первое, что он сделал, приехав в область - установил контакты с Куприяновым. А накануне господин Малинкович выступил в ряде СМИ с призывом к оппозиционным кандидатам по 77-му округу объединиться и не пускать-де олигарха "на землю Брянщины". Дело тут, возможно, в непримиримо классовой позиции  Маленковича  , считающегося в партии слегка фанатиком пролетарского дела ( в отличии от его шефа , хозяина Коммунистов России, прагматика Максима Сурайкина) но скорее в желании альтернативных коммунистов на примере отдельного думского округа показать, что никакие они не спойлеры, в чем их частенько обвиняют оппоненты из КПРФ. И показательный политический бой против несчастного Пайкина для Маленковича и Сурайкина лучший способ продемонстрировать собственную непогрешимость в глазах строгого левого избирателя. Так что Куприянову есть на что надеяться. Но зачем же все-таки Пайкину думский мандат, который, как мы видим, он может и не получить?

Ходят слухи, что кто-то стал сильно копать подробности о работе олигарха в свое время в компании ООО "Газпром социнвест" и в ряде других юрлиц. И намекают эксперты, что, возможно,  понадобился человеку иммунитет. Об этом, например, пишет ресурс http://www.profile.ru/politika/item/118226-duma-dlya-tolstosuma. О том, какие слухи ходят про неудачливого кандидата-олигарха, мы расскажем в дальнейшем.

В.Грачев

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна