Скандалы Новости О проекте Контакты  

Главный скандал

В Петербургском Законодательном Собрании очень много партий. Целых шесть. Видимо, городские власти считают, что этого больше чем достаточно.

Хотя на выборы депутатов Государственной Думы допущено около 15 партий, лицензия на участие в забеге в питерский парламент достанется немногим. Одна из причин закрытости выборов этого уровня - в политической системе , сложившейся в Северной столице. Об этом говорила недавно и глава ЦИК РФ. В других регионах наличие у партии хотя бы небольшой фракции в местном совете дает ей возможность принять участие в выборах следующего уровня. В Петербурге партии, имеющие мандаты в органах местного самоуправления, лишены подобных преференций, так как выборы носят исключительно мажоритарный характер.

Другая причина - политическая раздробленность в местном Горизбиркоме. Члены городской избирательной комиссии представляют интересы не своих партий, а либо Смольного, либо уходящего спикера городского парламента и главы "Единой России" Макарова. А последний привык работать именно с шестью партиями, входящими в городской парламент. Вот почему РПСС, которую вроде бя тянет Смольный, столкнулась с тем, что ее подписи подпадут под серьезную проверку, а послушная партия "Родина" вроде бы и вовсе не рискует участвовать. Партия "Новые люди", которую тянут власти федеральные и которая призвана размыть питерское "Яблоко", эсеров и остатки величия Оксаны Дмитриевой, также рискует столкнуться с проблемами при проверке своих подписей.

Активной в городе партии "Коммунисты России", многолетнему сопернику КПРФ, возглавляемой старым левым политиканом Маленковичем, даже не дали шанса на заверение документов, то есть жестко остановили на дальних подступах. Озлобленные левые пожаловались в ЦИК РФ. 

Тактика выжженной земли обьясняется в том числе и тем, что в городской администрации нет полноценного управления по внутренней политике, а значит нет и системной работы с партиями. Выборных же скандалов с недопуском партий Смольный не боится, поскольку таковые скандалы сопровождают Петербург постояннно, и репутация в этом смысле у него совершенно определенная. Естественно, обиженные партии построят свою думскую кампанию в Питере на размазывании слез о том, как им даже не позволили принять участие в выборах депутатов Законодательного собрания, лишив горожан выбора. 6-7 партий, которые попадут в городской бюллетень, подвержены внешнему влиянию в той же степени, в какой и непарламентские доходяги. Например, у питерских зюгановцев голос олигарха Рассудова, по мнению многих экспертов, значит не меньше, чем позиция ЦК или горкома, а фронтмен "Яблока" Вишневский не скрывает своей дружбы с главой партии власти. В этом театре жить петербуржцам, конечно, поднадоело, но большинство избирателей просто никуда не пойдет и будет, согласно заветам Шнура, пить в родном городе все три исторических дня в сентябре.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна