Скандалы Новости О проекте Контакты  

Главный скандал

Операции с нежилыми помещениями в элитном ЖК «Невский Эталон» могут пополнить незаконные доходы должностных лиц Невского района. Скандал вылез наружу во время встречи районного руководства и муниципального образования Невский округ с местными жителями. Кто же и за чей счёт теперь любуется видом на храм Апостола Петра из окон престижной многоэтажки? - задается вопросом  ресурс Конкретно.ру.

Чудеса демагогии пополам с диктаторскими замашками проявил на встрече с горожанами, которая состоялась 2 марта в средней общеобразовательной школе № 341, первый заместитель главы администрации Невского района Сергей Оверчук. Он не просто на час оккупировал трибуну, периодически удивляя собравшихся жителей своими ораторскими перлами, но честно заявил: никого сюда не пущу.

По всей вероятности, основания так говорить у чиновника были. Ведь в президиум вместе с ним был приглашён глава МО «Невский округ» Алексей Самойленко – человек, часто бывающий в кабинетах районного руководства. Как говорится – «верхам» не чужой. К тому же главой местной администрации в этом муниципальном округе значится Аскар Спешилов.

В апреле 2016 года интернет-газета «Фонтанка.ру» подробно рассказала о том, как семья Спешиловых-Чаплыгиных в некотором смысле «подмяла» под себя сразу два муниципалитета на правом берегу Невы. Вслед за коллегами «Конкретно.ру» вынужден признать – настойчивость, с которой близкие родственники занимают «хлебные места», поражает, но действующему закону, увы не противоречит. Поэтому Рахбар Спешилова, руководитель территориальной избирательной комиссии № 5, где правильно (!) считались результаты муниципальных выборов, может по праву гордиться тем, что её муж, полковник ФСБ Виктор Чаплыгин без лишних проблем обрёл статус заместителя главы МО № 54, а сын стал главным муниципальным чиновником МО «Невский округ».

Напомним, что мадам Рахбар известна в Смольном как один из долгожителей территориальных избиркомов. Она всегда выдавала при подсчёте высокие результаты, сопоставимые с итогами голосования за партию власти, например, в Чечне. Многие из нынешних муниципалов считают, что их судьба в какой-то мере зависела от доброго взгляда Рахбар Умаровны.

Что касается Самойленко, то к главе «Невского округа» руководитель районной власти Константин Серов относится с понятной симпатией. Так сказать, и внешне хорош собой – настоящий богатырь, да ещё и мастер спорта по дзюдо, и рекомендации тех, кто стоит выше по карьерной лестнице, воспринимает разумно и дисциплинированно.

Сергей Оверчук начал встречу с приятного – церемонии вручения благодарственных писем активным жителям муниципального округа. Порядка тридцати таких поощрений второпях сгрудили недалеко от президиума чиновники районной администрации, оправдываясь, пробки, мол. На фоне медленно шаркающих бабушек элегантный пританцовывающий начальник производил впечатление человека, ненадолго прибывшего сюда совсем из другого мира.

Всё шло по накатанному сценарию, как вдруг перед оратором выскочил муниципальный депутат Геннадий Пятеренок: «Сегодня я вам расскажу истинную правду. Здесь находятся мои избиратели, до сведения которых хочу довести, что гражданин Самойленко сделал отчуждение здания на ул. Подвойского, 8, – 800 квадратных метров за 39 миллионов. Стоимость данной площади составляет 90 миллионов. Куда эти люди дели остальное? Вы здесь получите вторую станицу Кущевская…»

Всклокоченный депутат явно проигрывал внешне холёному Оверчуку. Тот умело осадил правдоруба: «Я сегодня никому слова не даю, это моё право». Среди бабушек прошёл ропот. Однако нездешний начальник быстро вернул встречу в назначенное русло.

Между тем, как удалось выяснить корреспонденту «Конкретно.ру», в руках муниципала Пятеренка находится реальная «бомба». В худшем случае она может стоить карьеры не только Алексею Самойленко, но и семье Спешиловых-Чаплыгиных. А то и самому главе района Константину Серову, члену городского правительства и чиновнику с большими перспективами.

По словам Геннадия Пятеренка, в середине февраля утверждённый прежде бюджет внутригородского муниципального образования «Невский округ» неожиданно «прирос» на 39 миллионов рублей. Откуда взялись деньги, ни Самойленко, ни Аскар Спешилов толком не пояснили. Вроде бы миллионы появились за счёт продажи 800 кв. м. в элитном ЖК «Невский Эталон», которые должны были отойти под муниципальные нужды.

На этих площадях предполагалось разместить рабочие помещения муниципальных чиновников, сделать физкультурно-оздоровительный комплекс для жителей и открыть конференц-зал для проведения культурно-досуговых мероприятий.

В декабре 2016 года «Невский Эталон» был сдан. Кто и каким именно образом передал квадратные метры по инвестиционному договору в «Невский округ», остаётся загадкой. По крайней мере, Пятеренок убеждён, что оценка стоимости этой недвижимости и конкурсные процедуры для отчуждения в соответствии с законом не проводились. Не принимал муниципальный совет и решение о какой-либо продаже имущества.

Отсутствие внятной информации о судьбе 800 кв. м. порождает нехорошие мысли. Вплоть до того, что недвижимость втихаря переоформили на «нужных людей», если не продав её, то передав в очень долгосрочную аренду с правом последующего выкупа. Геннадий Пятеренок намерен привлечь к сомнительной операции с недвижимостью внимание правоохранительных органов.

ЖК «Невский Эталон» представляет собой 23-этажную высотку комфорт-класса со встроенно-пристроенными помещениями и подземным паркингом на 86 машиноместа. На первом и цокольном этажах должны расположиться офисы, магазины и спортивный комплекс. Практически все квартиры – видовые, из окон здания можно любоваться панорамный видом на храм Апостола Петра.

Впрочем, если подсчёты депутата Пятеренка реальны, то денег, вырученных от махинаций с квадратными метрами, хватит, чтобы отставка должностных лиц не казалось слишком горькой…

 

Источник:http://konkretno.ru/versia/blok1-versia/96666-kto-spyor-90-millionov.html

Павел Луспекаев, «Конкретно.ру»

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна