Скандалы Новости О проекте Контакты  

Главный скандал

Решение кандидата в Губернаторы Петербурга от КПРФ Владимира Бортко выйти из предвыборной гонки оказалось неожиданным для избирателей и для экспертов. Однако только далекие от политики люди могут предполагать, что за уходом Бортко, представленным зрителю в эмоциональной манере, скрывается мятущаяся душа художника.

Судя по всему, несмотря на все усилия Смольного, сделать выборы в первый тур при наличии любого - подчеркнем, любого - кандидата от КПРФ было практически невозможно. Ситуация не имеет никакого отношения к основному кандидату лично, просто стратегия его пиар-кампании стала раздражать петербуржцев. Кроме того, на настроения в Питере влияет и общенациональный запрос на протест и на несогласие с властью. Однако во втором туре Беглов, безусловно, побеждал. Скорее всего, менеджерам штаба Беглова просто не хочется выстраивать более сложную и более напряженную кампанию. Посмотрели социологию - и решились на кульбит. Тут все понятно.

Вопрос в том, почему КПРФ безропотно приняла столь невыгодные для себя условия. Важно понять также, с кем именно договаривались влиятельные люди. Есть версия, что уговорили лично Бортко и он в обмен на печеньки согласился и вывалил все это на совершенно обомлевших Зюганова и Ходунову. Саму партию решено было дожимать уже после, тем более пластичность КПРФ была продемонстрирована уже не раз... Но можно ли винить партию за эту самую пластичность? Ведь людям реально страшно, непослушание чревато большими осложнениями. К тому же , как это было с Приморским краем, КПРФ , снимая кандидата, получает гарантии для нормального ведения кампании в других регионах ( скажем в Хакасии) Однако Санкт-Петербург второй город страны и эксперты еще долго будут спорить, стоило ли так прогибать свой бренд или репутацию. Другая версия - более вероятная - состоит в том, что договаривались лично с Геннадием Андреевичем и он, судя по всему, обозначил как политические так и иные условия. Например, победа близкой к нему Нины Останиной на довыборах в Госдуму. Или отсутствие дальнейшего противодействия в случае успеха в первом туре на Сахалине. Увидим.

Интереснее проанализировать, как в случае со второй версией все было сыграно. Комментарии и основного кандидата и Тихоновой, переигрывание в выступлениях самого Бортко не оставляют сомнений в том, что основные игроки все знали заранее. Условием согласия на кульбит кандидата со стороны главы субъекта выдвижения было, судя по всему, неоднократное подчеркивание Бортко , что партия ничего не знала и что , если бы она знала, то...Правда, Питер слишком умный и образованный город, чтобы не видеть всех нюансов, деталей, в которых и кроется дьявол. Что получил сам Бортко? Ну, возможно, мы увидим через пару лет какой-то хороший фильм, снятый на основе весьма приличного бюджета. А вот в Госдуме этот святой человек вряд-ли снова окажется. Уж слишком сильный удар он нанес по интересам именно партийного актива КПРФ, то есть тех, кто голосует за выдвижение кандидатов на выборы всех уровней. И станет ли Зюганов его протаскивать в Думу в 2021-м  - вопрос открытый. Да и сможет ли он это сделать через 2 года, ведь Геннадию Андреевичу уже 75.

Остается надеятся лишь на то, что Владимир Бортко купил нам всем права на просмотр такого хорошего фильма, по сравнению с которым померкнет даже "Собачье сердце".

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна