Скандалы Новости О проекте Контакты  

Главный скандал

Петербургское отделение КПРФ фактически выдвинуло на пост губернатора города известного кинорежиссера В.Бортко. Формально питерские коммунисты лишь рекомендовали его кандидатуру, но на деле вопрос можно считать решенным.

Понятно, что это произошло после консультаций со Смольным, который кандидатура Бортко, по-видимому, вполне устраивает. Забавно, что доклад о выдвижении Бортко делал В.Дмитриев, а не номинальный первый секретарь горкома О.Ходунова. Как известно, Ходунова после декабря уже не контролирует руководство обкома, большинство людей там принадлежат к команде Дмитриева и то, что он делает доклад по кандидатуре губернатора, призвано подчеркнуть его фактическое лидерство в партийном отделении. Надо отметить еще, что обеим фракциям в КПРФ губернаторские выборы не очень интересны. Хотя, конечно, Ирина Иванова льет горькие слезы - еще в декабре, когда ее на конференции прокатили мимо горкома, она поняла, что кандидатом в губернаторы Северной столицы ей больше никогда не быть. Ясно, что из-за списка кандидатов в ЗС Дмитриев и Ходунова все-же схлестнутся, но до этого еще далеко. А так обе стороны без проблем сошлись на рекомендованной и Смольным и Москвой кандидатуре Бортко и лишь то, что докладывал вопрос Дмитриев, уязвляет одинокую в составе собственного бюро Ходунову.

В накладе остался, пожалуй, Максим Шевченко, который, конечно, хотел, заручившись поддержкой КПРФ, сыграть свою игру на губернаторских выборах. Не вышло. У питерских зюгановцев есть свои интересы, им и без Шевченко кушать нечего. Однако с легкостью согласовав Бортко, Смольный рискует повторить синдром Хабаровского края и Владимирской области. Понятно, что Бортко вести кампанию не будет, он абсолютно провластный человек, далекий от социалистических взглядов. Но, будучи творческим человеком, он начнет эмоционально и ярко, как это ему свойственно, выступать на дебатах и, главное, все антибегловские элементы все равно сойдутся на кандидатуре Бортко. Движимые антипатией к власти, его могут поддержать даже демократы. И тут все будет зависеть от настроений людей. Если к сентябрю по какой-либо причине в Петербурге накопится критический объем недовольства действиями власти ( причем не только региональной, власти вообще) кроткий Бортко, вопреки своей воле, станет притягательным объектом для протестного голосования. Правда, у Смольного есть испытанный прием - разбавить коммунистическое поле альтернативным левым кандидатом , каким-нибудь буденовцем Маленковичем или Сурайкиным, но неизвестно, договорится ли власть с другими коммунистами, да и сможет ли провести их через фильтр? Или же власть, замерив социологию, попросту не пустит через фильтр самого Бортко? Но тогда протестным кандидатом объединенной оппозиции может стать и другой кандидат, например, представитель ЛДПР или какой-то явный или мнимый демократ,  без которого выборы губернатора Петербурга будут смотреться довольно искусственно.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна