Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Кульминацией истории вице-губернатора Оганесяна в Петербурге стал волшебный вброс в заинтересованное властное, бизнес- и силовое сообщество города видеоролика со столичной сходки воров в законе. На пленке хотели разглядеть (и некоторые разглядели) Марата Мелсовича, после чего это стало реальностью. Еще пару недель назад «Фонтанка» делала раскадровку, изучила его поездки в Москву, поговорила с МУРом и лидерами преступного мира. Как известно, сказку можно разрушить только легендой. 28 апреля, благодаря этой продуманной комбинации, Оганесян сам превратился в миф.

Журналист «Фонтанки» сохранил всю смс-переписку по мобильным приложениям в своем телефоне, так что мы с уверенностью можем утверждать, что первые слухи о вице-губернаторе Оганесяне и ворах в законе появились не позднее 16 января этого года.

Введем в тему: 7 октября 2014 года (в день рождения Владимира Путина, хотя это случайность) в Москве в мясном ресторане «Бочка» прошла очередная встреча воров в законе и стремящимися получить этот статус. Ожидаемо, к их столу спокойно подошли оперативники и прервали диалог. Далее была процедура известная и скучная: каждого засняли на видеокамеру, они себя назвали и отказались вступать в дебаты с силовиками. А через несколько часов были отпущены. Пресс-служба Петровки,38 разослала комментарии. СМИ разнесли очередную криминальную новеллу, а 8 октября телеканалы «Вести-Москва» и «Рен-ТВ» показали сюжеты с лицами тех, кто присутствовал за обедом.

С конца января по начала апреля среди узкого круга чиновников и непростых силовиков Петербурга разрасталась весть. Краткое ее содержание: в «Бочке» якобы задержали Оганесяна, но он якобы откупился, все видеоматериалы стерты. Сплетни, как водится, обрастали подробностями: "не откупился, а откупился за шесть миллионов"; "откупился не сразу, так как при себе денег не было".

Все это ложилось на подготовленную почву.

Даром, что характер и поступки вице-губернатора Оганесяна были край как не по душе большинству игроков строительной индустрии Петербурга, так уже как год по нашему городу гуляет байка – Оганесян поставлен на этот пост не без помощи вора в законе по прозвищу «Осетрина», он же Асатрян. Фактология дошла до того, что многие убеждали себя и собеседников, что в прошлом Оганесян был соучредителем Асатряна в коммерческой структуре. Был.

Правда, молва всегда неконкретна. Мало кто удосужился глянуть в «СПАРК», чтобы увидеть не того Асатряна. Так как авторитета именуют Эдуард Сергеевич Асатрян, а бизнес-партнер Оганесяна в московской компании «РМИНВЕСТ» – Размик Хачикович.

К марту этого года реальность достигала нужного эмоционального состояния, и по данным «Фонтанки» начались доверительные подходы к самому Георгию Полтавченко. Говорят, подключали даже бывшего генерала милиции, ныне работающего в одной из коммерческих структур города. (Любопытно, что никто не подумал, отчего с губернатором не пошепчутся начальник УФСБ Ручьев и начальник ГУ МВЛ Умнов). Но инициаторы были в недоумении. Губернатор спокойно попросил доказательств.

На «Фонтанку» также выходили, и мы отвечали интересантам по-губернаторски. Если коротко, то так: "Дайте пленку, где Оганесян стоит перед камерой, произносит ФИО и год рождения". Наконец, 10 апреля «Фонтанке» кинули ссылку на видео.

У «Фонтанки» оказалась возможность поговорить не только с теми, кто задерживал жуликов, но и организаторами банкета.

Конечно, мы вначале проверили поездки Оганесяна в столицу. Все сошлось: 7 октября в 7:20 Оганесян убыл в Москву, прибыв туда в 11:40. В 19:35 от сел на обратный «Сапсан» и прибыл в Питер в 23:34. Но убеждение хлипкое – Оганесян, как и большинство руководителей, постоянно катается в столицу. В октябре прошлого года – четыре раза.

Далее, мы связались с теми, кто не дал ворам допить компот. В Главном управлении уголовного розыска МВЛ РФ «Фонтанке» ответили: «Вы-то куда? У нас по этому поводу из Управления «М» ФСБ запрос, от вашего питерского управления ФСБ запрос. Что у вас происходит?»

Не очень трудно пару раз пройтись по видео и увидеть, что из знаковых фигур там присутствовали Лазаревский, Ткач, Воскрес. По скайпам мы связались и с их представителями.

Ответ с высот воровского мира оказался еще более удачным: «Конечно, деловые встречаются и с чиновниками и с депутатами. Но это же мирные вопросы один на один. А тут, как ты себе это представляешь? Тема-то была совершенно закрытая. Мы пару месяцев вытаскивали из Якутии смотрящего и «лупили» его на сходке. Даже если бы ты присел за стол, то мало что понял бы».

Тогда мы попросили серьезных собеседников посмотреть на видео и спросили, кто же это настолько похожий на Оганесяна.

- Дима из Якутии. Он прилетел вместе с «Рыжим» на встречу, – ответили нам несколько человек из той компании.

«Фонтанка» попросила МУР подкинуть нам все фотографии с паспортов задержанных и МУР со смехом нас удовлетворил. Так мы получили Диму, подозрительно похожего на Оганесяна. Он же: Дмитрий Анатольевич Печерский из Якутска, недавно освободившийся после девяти лет колонии.

Заодно МУР подкинул щепотку здравого смысла: «В «Бочку» заходил ГУУР, МУР, несколько оперативников ФСБ и десяток из спецназа. Мы же в разных отношениях с разными подразделениями. Как технически бы прошла процедура подкупа?»

Так что 14 апреля «Фонтанка» объявила возбужденным собеседникам: «Это не Оганесян».

«Жаль», – сказали они и 16 апреля по мобильным приложениям серьезных петербуржцев понесся уже хорошо смонтированный ролик. Он начинался с заголовка: «Вице-губернатор Оганесян задержан на сходке воров в законе 7 октября 2014 года в ресторане «Бочка». Рядом со стоп кадром для доходчивости были приклеены фотографии Оганесяна.

На пике рассылки, вечером 16 апреля в отеле Four Seasons Оганесян получал премию на церемонии «Строитель года-2014».

Именно в тот вечер «Фонтанка» подошла к Марату Мелсовичу и предложила поучаствовать в комментариях, касающихся наветов на него же. Он ответил, что осведомлен о подковерной интриге, 7 октября был в Белом доме, но пока не принял решения – стоит ли ему становиться героем такой публикации, не зависимо от ее интонации.

Кстати, к 22 апрелю тот ролик из YouTubе исчез.

Вчера, 28 апреля, решение он принял – или принял губернатор. Оганесян с самого начала ярко выделялся в строю прочих вице-губернаторов.

Спецоперация с видеороликом по большому счету не провалилась. Несмотря на нестыковки, она явилась той каплей, после которой, независимо от результатов проверки, система координат говорит: «Где Оганесян, там муть какая-то. Все».

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна