Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Экс-глава Ленинградской области Валерий Сердюков накануне лишился не только губернаторских полномочий, но и отложенного мандата депутата областного парламента, который был обещан ему для перехода в Совет Федерации, пишет "Коммерсантъ".  

Инаугурация Александра Дрозденко прошла в понедельник, 28 мая, в зале заседаний парламента Ленобласти. Валерий Сердюков лично надел на своего бывшего заместителя золотую цепь. Он сообщил, что в Ленобласти "неплохой инвестиционный климат" и она "фактически не имеет госдолга" (не считая задолженности 1,3 млрд рублей), призвав преемника "сохранить тенденцию". При этом сам Сердюков за два часа до церемонии лишился обещанного ему за сложение полномочий отложенного мандата депутата областного парламента.

Напомним, в конце прошлой недели появилась информация, что в день инаугурации Дрозденко бывшему губернатору будет передан мандат экс-спикера областного парламента Александра Худилайнена, который 24 мая был назначен главой Карелии и в тот же день поспешно инаугурирован. При этом Леноблизбирком собирался закрыть глаза на то, что права на повторное получение мандата, от которого Сердюков отказался 13 декабря прошлого года, у него не было.

Однако, после того как оппозиция предупредила, что будет оспаривать незаконную передачу мандата, ситуация неожиданно изменилась. По данным издания, главе Леноблизбиркома Владимиру Журавлеву ЦИК рекомендовал исключить Валерия Сердюкова из партсписка кандидатов от "Единой России". По мнению главы Центризбиркома Владимира Чурова, "с правовой точки зрения это сделано правильно".

Вопрос, почему облизбирком лишил Валерия Сердюкова места в кандидатском списке с опозданием на полгода, глава ЦИКа переадресовал Журавлеву, а тот сообщил, что просто "не было смысла спешить". При этом источники газеты в областном парламенте утверждают, что у Сердюкова, таким образом, появился шанс оспорить запоздалые действия избиркома, а согласиться на потерю мандата его вчера уговаривал лично Чуров.

По данным "Коммерсанта", сейчас облизбирком срочно готовит сценарий избрания Валерия Сердюкова депутатом в одном из сельсоветов Кировского района — по образцу выборов в "Красненькой Речке" Петербурга, где получила пропуск в Совет Федерации Валентина Матвиенко. Сам господин Сердюков на вопрос о своих сенаторских перспективах заявил, что "пока ничего не планирует".

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна