Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

С инициативой создать в "Яблоке" фракцию сторонников однополой любви около года назад выступил член московского отделения партии Глеб Ситников. Пока в партии существует семь фракций: гендерная (женская), "зеленая Россия", правозащитная, "солдатские матери", "предприниматели", молодежная и социал-демократическая. Они разрабатывают программы по направлениям своей деятельности и могут выдвигать кандидатов в руководящие органы партии. Лидеры фракций имеют право участвовать в заседаниях органов управления "Яблока" с правом совещательного голоса.

"Яблоко", по словам Ситникова,единственная из зарегистрированных российских партий, которая поддерживает секс-меньшинства, пусть пока и неофициально. "Сейчас вопросами ЛГБТ ведает гендерная фракция, однако для нее это является побочной сферой деятельности, поэтому никаких особых действий с ее стороны мы не видели", – утверждает он.

Гей-фракция, по замыслу создателя, будет содействовать "более активному взаимодействию партии с независимыми ЛГБТ-организациями", а также продвигать в органы власти депутатов-гомосексуалистов. Однако пока у молодого человека не хватает единомышленников: для создания фракции необходимо 300 членов партии не менее чем из трети региональных отделений. При этом от каждого филиала должно быть не менее десяти "яблочников". "Пока мы набираем людей. ЛГБТ-активисты не очень охотно вступают в партии, – пояснил он. – Но в Архангельске, например, к нам хочет целиком вступить местная ЛГБТ-организация "Ракурс". Там около 90 человек".

На данный момент в "Яблоке" состоит более 50 тысяч человек, среди которых есть и гомосексуалисты, но не все из них, по словам Ситникова, готовы признаться в своей ориентации. Поэтому до сих пор гей-активист вел об организации новой фракции только неофициальные переговоры. "Пока в руководстве партии говорят, что еще рано ее создавать: общество не поддерживает", – отметил "яблочник".

Начальник пресс-службы "Яблока" Игорь Яковлев подтвердил, что официально в руководящие органы партии никто не обращался с предложением о создании подобной фракции. Член политического комитета "Яблока" Михаил Амосов, глава петербургского отделения Максим Резник и адвокат Ольга Покровская, которая входит в партийный арбитраж, также заявили, что ничего не слышали об этой инициативе. "ЛГБТ-сообществом, я честно скажу, мы не занимаемся отдельно. Мы защищаем права человека и права сексуальных меньшинств в том числе. Поэтому я лично не вижу необходимости в создании такой фракции", – призналась Покровская.

По мнению политолога Павла Святенкова, если в "Яблоке" появится подобная структура, это будет означать, что организация "дрейфует в том же направлении, что и западноевропейские либеральные партии". Как известно, лидером Свободной демократической партии Германии десять лет был нынешний министр иностранных дел ФРГ Гвидо Вестервелле, не скрывающий своей гомосексуальности.

Можно предположить, что если"яблочники" официально поддержат секс-меньшинства, те будут голосовать только за них, ибо ни одна другая партия на такое не решится. Если геев и лесбиянок в России действительно 7%, как это утверждают ЛГБТ-активисты, то фракция в Государственной думе партии Григория Явлинского обеспечена. Правда, для этого нужно будет привлечь гомосексуалистов на избирательные участки, поскольку большинство из них, по словам Святенкова, политикой не интересуются.

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна