Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

«Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет» - этот рефрен советской песни как нельзя лучше характеризует сегодняшнюю ситуацию в Ненецком автономном округе. Некоторые представители местной элиты жить не хотят ни честно, ни спокойно. Для них экономически это не выгодно.

Обиженки

Поводы для беспокойства, действительно, есть. Например, выяснилось, что Нарьян-Марское муниципальное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (МУ ПОК и ТС), которое снабжает теплом столицу НАО, имеет общую задолженность более 410 млн.рублей. Больше половины из этой суммы предприятию должны управляющие компании, которые уже признаны банкротами. Правоохранительные органы разводят руками: найти деньги не представляется возможным. А между тем бывшие банкроты регистрируются под новыми названиями и продолжают работать. Зато в деятельности самого разоренного предприятия прокуратура обнаружила наличие конфликта интересов при проведении закупок. Значительная часть работ на бюджетные деньги заказывалась у компании, зарегистрированной на дочь заместителя генерального директора МУ ПОК и ТС, который ко всему прочему приходится братом мэру Нарьян-Мара. И эксперты, и простые жители уверены: стройка, ЖКХ и бюджетный сектор являются самым коррумпированным и непрозрачными отраслями. Но стремление властей, во чтобы то ни стало навести в них порядок, наталкивается на ожесточенное сопротивление Попытки разрушить хорошо налаженный бизнес на государственных деньгах явно огорчает ряд влиятельных фигур, имевших непосредственное отношение к экономике округа времен губернатора Игоря Федорова...

Новелла в дорогих тонах

Одной из таких людей является местный олигарх г-н Д.Виноградов. При прошлой власти он при невыясненных до конца обстоятельствах кредитовал одно из крупнейших предприятий округа ОАО «Нарьян-Марстрой» под залог недвижимости. В счет погашения долга ИП Виноградову перешло 5 объектов, в том числе три городских котельные, на сумму 11,5 млн.рублей. Бывшее руководство «Нарьян-Марстроя» для порядка решили привлечь к ответственности, но дело было решено замять. Однако в марте этого года прокуратура признала отказ местной полиции возбуждать уголовное дело незаконным. Финансовый кризис, ударивший, в том числе и по «Нарьян-Марстрою», подвиг новые окружные власти докопаться до правды.Пристальный интерес к этой истории странным образом совпал с недавним визитом к господину Виноградову сотрудника пафосного, но, на проверку, не столь влиятельного московского PR-агентства «Р.И.М. Porter Novelli». Сфера деятельности на сайте этой компании заявлена очень обширная, а стоимость услуг, по всей видимости, исчисляется сотнями тысяч, как понимаете, не рублей. Вряд ли господин Виноградов решил привлечь московских специалистов для проведения рекламной кампании своих котельных. Вслед за московскими гостями в НАО началась информационная кампания о якобы имеющихся планах приватизировать и распродать государственные предприятия, включая многострадальные «Нарьян-Марстрой» и МУ ПОК и ТС. Умысел такой дезинформации прост – вызвать недовольство рабочих и под давлением общественного мнения заставить правоохранительные органы отказаться от проверки финансовой деятельности экономически неэффективных предприятий и оставить все как есть.

 

Если друг оказался вдруг

Судя по всему, не меньшее волнение испытывает и бывший губернатор НАО Владимир Бутов, ныне являющийся рядовым депутатом районного совета. На днях его близкого друга и по совместительству водочного короля Александра Сабадаша, которого он в свое время сделал сенатором от НАО, суд признал виновным в хищении 1,8 млрд. рублей из госбюджета.Что может интересного рассказать компетентным органам Сабадаш ради сокращения срока – большой вопрос, а Владимиру Бутову очень не хочется надолго застрять в муниципальных депутатах. Амбиции другие. Две погашенные судимости, шесть уголовных дел за время пребывания на посту главы округа, фальшивый диплом, три года условно за избиение сотрудника ГИБДД. Ну и недавний пустяковый дорожный конфликт в столице на люксовой иномарке – просто как легкий штрих к портрету. Харизматичный человек. Умеет говорить и убеждать. Как говорят, с его подачи жители поселков подписывают заранее заготовленные гневные письма президенту страны. Президент, конечно, эти письма не прочитает. Зато хорошо осведомлены о них сотрудники центрального аппарата ФСБ. Если кто не знает, добрая половина Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций – кадровые сотрудники с Лубянки. Они скрупулезно анализируют входящую корреспонденцию и особо внимательно изучают письма, содержание которых подходит под главу 29 УК РФ «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». В среднем санкции по ней – от десяти до двадцати лет. Доподлинно неизвестно, попали ли письма из НАО в специальную папочку, но, по слухам, в Нарьян-Мар из столицы уже прилетала группа людей в строгих костюмах, которая очень интересовалась составителями и подписантами данных писем. Говорят, что с некоторыми из тех, чьи подписи стоят под петициями, им даже удалось пообщаться за закрытыми дверями… Дополнительно изучается деятельность глав некоторых поселков, ретиво защищающих собственные полномочие (которые, к слову, никто не сокращал) на фоне недовольства прокуратуры соблюдением ими антикоррупционного законодательства. Поговаривают, что сотрудников в строгих костюмах также интересуют личности экс-руководителя здравоохранением Михаила Васильева (известного в Округе как Миша 20%) и экс-депутата Архангельского собрания депутатов г-жи Ляпуновой, которые оказывают активную помощь экс-губернатору Бутову в его нелегком труде. Правда, ими интересуются исключительно с точки зрения возможного привлечения как пособников к одной из статей уже упомянутой выше 29-й главы УК РФ.

 

Бывших губернаторов не бывает

Думается, переживает и прошлый губернатор округа Игорь Федоров, заведующий сейчас всем топливно-энергическим комплексом Санкт-Петербурга. Именно в его бытность состояние коммунального хозяйства округа и положение госпредприятий достигло черты нежизнеспособности. При этом сам Федоров в то время устойчиво занимал лидирующие позиции в рейтинге самых состоятельных глав регионов. В неофициальном же топе самых богатых жен губернаторов значилась и его супруга, владевшая ООО «Архангельское энергетическое предприятие». В НАО до сих пор ходят слухи, это компания остается подконтрольной Федорову и тесно связана с коммунальным хозяйством и НАО, и Архангельской области. Терять такие многомиллионные возможности, естественно, не хочется. Тем более, что позиции самого Федорова в последнее время заметно ослабли. Его покровитель – министр регионального развития Игорь Слюняев – лишился высокого поста и всплыл под новой фамилией Албин рядовым вице-губернатором Санкт-Петербурга. В этом свете не случайным кажется проявление в Архангельске разговоров о возможном поглощении Ненецкого округа областью. Не секрет, что Архангельская область сейчас переживает жесточайший экономический кризис, в то время как НАО остается регионом со стабильной бюджетной ситуацией. Это дает пищу для мечтаний о покрытии дефицита бюджета области за счет богатого соседа. Столь популистская идея стараниями архангельских СМИ превратилась в целую кампанию за снятие губернатора Орлова, заключившего с НАО невыгодный договор о разграничении полномочий. Наблюдатели уверены, что инициатором кампании является давний соратник Игоря Федорова г-н Берлин. Догадываются об этом и во властных эшелонах. Говорят, аппарату полномочного президента в Северо-Западном федеральном округе крайне не нравится эта политологическая самодеятельность, идущая в разрез с политикой Путина по развитию Арктики.

 

Что дальше?

Примечательно, все упомянутые уважаемые люди хорошо знакомы, и даже, как говорят, поддерживают друг друга. Кто чем может – от денег до нужных связей, коих в различных инстанциях НАО у них осталось немало. Все трое изо всех сил раскачивают лодку, периодически выбрасывая за борт ненужный балласт – от глав поселков, подстрекающих жителей подписывать письма президенту, до руководства Нарьян-Мара, саботирующего выполнение собственных обязанностей. Но уходить в дальнее плавание вместе они вряд ли готовы. У каждого есть свои интересы, которые рано или поздно приведут к тому, что уже проходили в НАО – бесконтрольному растаскиванию бюджетных ресурсов. Такой сценарий явно не вписывается в планы федеральных властей, о чем они недвусмысленно намекают. Неделю назад околокремлевский Фонд развития гражданского общества выпустил очередной рейтинг роста и падения эффективности губернаторов. В нем глава НАО потерял три пункта. Эксперты обосновали падение тем, что «в большинстве муниципальных образований региона не исполняются требования антикоррупционного законодательства». Очень наивно было бы полагать, что об эффективности работы губернаторов в Кремле судят по каким-то публичным рейтингам. Их цель обратная – донести до местных элит позицию федерального центра. Администрация президента каждому мэру в стране звонить не будет. И уговаривать тоже никого не собирается. Их дело дипломатично предупредить. И до НАО вполне доходчиво донесли, что губернатору дан полный карт-бланш на решение проблемы коррупции на местах. В свою очередь, новости федеральных газет и каналов, предельно ясно говорят, что за теми муниципалами, кто честно жить не хочет, рано или поздно приходят правоохранительные органы. Вот и в НАО они уже прилетели...

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна