Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Вот какое обращение получили сегодня многие городские СМИ:

 

ОБРАЩЕНИЕ

к членам Санкт-Петербургского регионального отделения

Российской Объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

Уважаемые коллеги!

Обратиться к вам нас заставляет тревога, вызванная последними событиями, произошедшими в жизни Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО». Казалось бы, оснований для тревоги нет – напротив, партия успешно выступила на выборах в декабре минувшего года, вновь, после пятилетнего перерыва, сформировала фракцию в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Однако то, как и кем уже после выборов формировался персональный состав фракции, и взаимоисключающие оценки связанных с этим проблем у значительного количества членов руководящих органов петербургского отделения партии поставили, по нашему мнению, петербургское «ЯБЛОКО» перед лицом серьезнейшего кризиса.
В результате махинаций избирательных комиссий был изменен персональный состав фракции партии «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании. В период с 5 декабря до момента подведения итогов выборов городской избирательной комиссией 12 декабря 2011 года было известно, что фракция по итогам выборов будет сформирована в составе: Г.А.Явлинский как лидер общегородской части списка, а также избранные по территориям Б.Л.Вишневский, М.Л.Резник, А.А.Кобринский, А.Н.Беляев и М.И.Амосов. Однако, как свидетельствуют данные системы ГАС «Выборы» (предоставлены ЦИК РФ), в ночь с 11 на 12 декабря данные восьми участковых избирательных комиссий внезапно были изменены – «ЯБЛОКУ» были ПРИПИСАНЫ голоса – чего не случалось ни разу в истории петербургских выборов, каковы бы ни были фальсификации. В результате этой махинации процент голосов, отданных за «ЯБЛОКО» на двух территориях (№ 31 и № 53), якобы увеличился. В итоге, вместо М.И.Амосова и А.Н.Беляева депутатами были объявлены В.О.Нотяг (территория № 31) и О.В Галкина (территория № 53)

Данная ситуация была рассмотрена на петербургском и на федеральном Бюро партии. Бюро петербургской организации обратилось к О.В.Галкиной и В.О.Нотягу с предложением сложить полученные таким образом мандаты депутатов. Федеральное Бюро приняло решение, которым подтвердило, что для членов «ЯБЛОКА» является недопустимым принятие мандата депутата, полученного в результате подтасовок. Некоторые члены партии пытаются представить предложение руководящих органов к О.В.Галкиной и В.О.Нотягу сдать депутатские мандаты как намерение заменить «неопытных» депутатов «маститыми ветеранами», отдав предпочтение «более достойным» перед «менее достойными». Со всей решительностью утверждаем: это – неправда.
О.В.Галкина и В.О.Нотяг прекрасно знали о том, что в соответствии с первичными протоколами УИК, депутатами избраны не они, а другие кандидаты. Ни разу в период с 4 декабря до утра 12 декабря не высказывали свое несогласие с этим. Но они согласились принять от Горизбиркома мандаты, по сути, украденные у своих товарищей. И категорически отказались их сдать, несмотря на решение как федерального, так и петербургского бюро партии. Это делает их фактическими соучастниками фальсификаций – как бы они не оправдывали свои действия.
Именно так эту ситуацию расценило федеральное Бюро партии, предложившее петербургскому отделению рассмотреть вопрос об исключении из партии В.О.Нотяга и О.В.Галкиной. Однако, очередной этап 12-й конференции петербургского «ЯБЛОКА», состоявшийся 7 февраля, к нашему глубокому сожалению, не принял решения об исключении их из партии, фактически поддержав их позицию.
Махинации с изменением персонального состава фракций в Петербурге имели место и в других партиях – в «Справедливой России», в КПРФ, в ЛДПР и даже в «Единой России». Мы считаем, что «ЯБЛОКО» должно быть нравственной альтернативой другим партиям. Теперь же участие представителей «ЯБЛОКА» в списке фальшивых депутатов, принявших «подарок» от партии власти, чтобы оттеснить своих же товарищей, дискредитирует нашу партию в Петербурге.
Случившееся – это не проявление слабости отдельными людьми, которые не находят в себе сил отказаться от не заслуженных ими депутатских мандатов. Это разрушение нравственных основ «ЯБЛОКА», на которых создавалась наша партия. Это нанесение политического ущерба всей партии, чей авторитет был основан в значительной мере на представлении о «ЯБЛОКЕ», как о партии, всегда следующей нравственным принципам в отношениях и с властью, и с избирателями.
Решение петербургской конференции, сохранившее О.В.Галкину и В.О.Нотяга в рядах партии – это доказательство того, что в петербургском «ЯБЛОКЕ» накопились серьезные проблемы, а ситуация с О.В.Галкиной и В.О.Нотягом – лишь одно из проявлений этих проблем, для преодоления которых необходимо принимать срочные и энергичные меры.
К сожалению, мы должны признать, что председатель петербургской организации партии «ЯБЛОКО» М.Л.Резник не принял необходимых мер для того, чтобы урегулировать разразившийся кризис. Напротив, его личная позиция выразилась в фактической поддержке О.В.Галкиной и В.О.Нотяга на конференции.
На прошедшем 7 февраля 2012 года очередном 5-м этапе конференции петербургской организации в отделении численностью менее 1000 человек были зарегистрированы 139 новых членов партии, а также фактически избран новый состав Бюро организации – в дополнение к действующему бюро из 22 человек избрано еще 11.
Менее всего мы хотели бы, чтобы наша позиция была воспринята как недоверие к вновь избранным членам Бюро и Регионального Совета. Но мы не можем согласиться с тем, что 139 новых членов партии по ходу бесконечного «сериала» под названием «конференция регионального отделения», лишены возможности принять участие в решении важнейших вопросов жизни партии, вступившей в новый этап своей жизни.
Мы считаем, что необходим иной уровень внутрипартийной организационной работы, целью которой должно стать вовлечение всех без исключения членов партии в решение общих задач.
Мы считаем, что в ближайшее время необходимо:

1. Публично объявить о приглашении сторонников партии «ЯБЛОКО» в Санкт-Петербурге вступать в партию, значительно увеличив численность Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО», что должно реально отразить поддержку партии в городе.

2. Прекратить работу 12-й конференции петербургского отделения, которая была созвана в декабре 2010 года. Отменить решения Конференции от 07.02.2012, которыми фактически были избраны новые составы Бюро и Регионального совета.

3. Провести общее собрание членов организации, на котором утвердить план работы организации, включающий подготовку к выборам в органы местного самоуправления, а также подготовку к следующим выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга и в Государственную думу.

4. Досрочно избрать новые руководящие органы петербургского «ЯБЛОКА» – Региональный совет, Бюро, председателя Регионального отделения. Значительно обновить состав Бюро организации.

В связи с изложенным, в сложившихся обстоятельствах мы вынуждены заявить о приостановке нашего участия в любых действиях вновь избранных руководящих органов Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО», не направленных на реализацию наших предложений.

20 февраля 2012 года

Заместители председателя

Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО»
Ю.М. Нестеров
Н.И. Рыбаков
О.Д. Цепилова
О.О. Штанникова
Члены Бюро Регионального совета

Санкт-Петербургского отделения партии «ЯБЛОКО»
М.И. Амосов
А.С. Борисов
Б.Л. Вишневский
Н.Л. Евдокимова
А.А. Кобринский
А.А. Палевич
О.Л. Покровская
К.А. Страхов
Член федерального Бюро партии «ЯБЛОКО»
А.Г. Голов

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна