Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Гатчинская прокуратура усомнилась в законности приватизации земли племзаводом "Лесное" и требует возбудить уголовное против местных чиновников. Участок был передан в собственность в 2010 году, когда администрацию Гатчинского района возглавлял Александр Худилайнен. Наблюдатели не исключают, что за историей с "Лесным" стоят оппоненты губернатора Карелии.

В конце июня прокуратура Гатчинского района сообщила о проверке в отношении ОАО "Племенной завод "Лесное". Мероприятия были проведены по заявлению общественной организации "Гражданское объединение города Пушкина". В ходе инспекции, по данным прокуратуры, выявлены нарушения федерального законодательства при приобретении племзаводом прав собственности на земельный участок. Установлено, что в состав участка, переданного племзаводу "Лесное" (свыше 900 га), вошли земли, приватизация которых запрещена законом: часть водного объекта (р. Славянка) с его береговой полосой, а также 192 га земель, включенных в состав лесного фонда. По фактам выявленных нарушений прокуратура направила материалы в следственный отдел СУ СК РФ по г. Гатчина для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц администрации по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Здесь будет город заложен

По данным общественных активистов, земля "Лесному" в конце 2010 года досталась за 13 млн рублей, то есть 1,5 рубля за 1 кв. м. Причем на тот момент племзавод уже принадлежал УК "СТАРТ Девелопмент". В планах компании – включение этих территорий в состав города-спутника "Южный". Правда пока это отдаленная перспектива: сейчас проект развивается только на землях, принадлежащих Петербургу.

Как пишет spbdg.ru, активность по реализации проекта города-спутника "Южный" возросла после того, как мешающие ему поправки в Генплан не были приняты законодателями Петербурга. Теперь в городе наряду с жильем будет размещено некое подобие Сколково – "Инноград науки и технологий" при поддержке "РОСНАНО". В целом предполагается возведение почти 5 млн кв. м жилья и 1,5 кв. м коммерческих площадей. Срок реализации – 19 лет. Ориентировочный объем инвестиций – 176 млрд рублей.

Проект имеет статус стратегического, и участие петербургского бюджета только предварительно оценивается в 33 млрд рублей: на строительство дорог и развязок – 6 млрд рублей, на школы, поликлиники и детские сады – 27 млрд рублей. Впрочем, пока власти Петербурга не спешат взваливать на себя лишний груз по финансированию нового строительства, намекая, что раз строишь жилье, то и сам должен сделать так, чтобы жилось в нем комфортно.

Активность правоохранителей и общественности, внезапно возникшая вокруг областных земель, которые планируется включить в проект, дает основания полагать, что кто-то положил на эту территорию глаз. Однако источник dglo.ru в "СТАРТ Девелопмент" такие предположения отверг: "Это земля, в которую нужно вложить еще очень много денег, чтобы реализовать на ней какой-то проект. Едва ли кто-то пытается таким образом перехватить у компании участок".

Собеседник портала назвал безосновательными претензии прокуратуры: по его словам, никаких земель лесного фонда на участке нет (все они относятся к категории сельскохозяйственных), а берег реки Славянки никто не перекрывал, поэтому обвинения в нарушении п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ несостоятельны. "На такие сделки всегда нужно получать "добро" прокуратуры. Эту сделку в 2010 году также проверяли, и тогда никаких нареканий у надзорных органов не было", – сказал он.

По мнению источника, скорее всего, объектом нападения в данном случае является не "СТАРТ Девелопмент", а губернатор Карелии Александр Худилайнен, который в тот период как раз возглавлял администрацию Гатчинского района. Не случайно прокуратура требует возбудить уголовное дело именно в отношении сотрудников районной администрации.

Кто прошлое помянет...

Худилайнен тесно связан с Ленобластью. Буквально в первые годы жизни он переехал с родителями из Калининской области в д. Большая Ивановка Гатчинского района. С 1987 года работал в органах местного самоуправления района. С 2000 года – первый заместитель главы районной администрации. С 2001 года – глава администрации Гатчинского района.

В 2011 году Александр Худилайнен стал депутатом ЗакСобрания Ленобласти и буквально сразу же возглавил парламент. А уже в 2012 году президент Путин внес в ЗакС Карелии кандидатуру Худилайнена на пост губернатора региона. Эту должность политик занимает до сих пор, однако периодически вокруг его персоны возникают скандалы, связанные именно с Гатчинским периодом работы.

Один из наиболее громких – продажа части Сиверского леса, который затем вырубили и распродали землю под элитные коттеджи. Уголовное дело по этому факту было возбуждено в 2013 году. Губернатор Карелии проходит по нему в качестве свидетеля (главный обвиняемый – директор Гатчинского лесничества Валерий Терешкин), хотя, по данным vesti.karelia.ru, именно Худилайнен издал постановление №5734 о продаже ООО "Лесное" земельного участка площадью 305287 кв. м по заниженной цене.

Политик называет все обвинения против себя происками карельских элит, которых он "оторвал от кормушки". При этом, по оценкам наблюдателей, ситуация в Карелии сегодня находится в стадии острого кризиса. В приемную президента Путина уже передано свыше 10 тыс. подписей жителей за отставку Худилайнена с поста губернатора. Разгорается конфликт главы региона с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, которая обозначила свои претензии на губернаторское кресло. Вполне вероятно, что история с землями "Лесного" – очередной виток упорного политического противостояния в республике.

Источник: dglo.ru

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна