Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Как стало известно, на 11 марта в Петербурге запланировано совместное заседание Правозащитного совета Санкт-Петербурга и постоянной комиссии по избирательным правам (ПК-14) Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Правозащитники намерены собраться в 10 утра в офисе «Наблюдателей Петербурга» на Достоевского, 34, чтобы обсудить итоги судебных заседаний, которые проходили в городе на Неве и в Московской области в связи с «выявленными фальсификациями в ходе выборов».

Основными действующими лицами мероприятия будут координатор Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова, руководитель ПК-14 Илья Шаблинский, местный уполномоченный по правам человека Александр Шишлов и лидер «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова. Не исключается и появление на заседании члена СПЧ Аниты Соболевой и сбежавшей в Литву после ликвидации Ассоциации «ГОЛОС» Лилии Шибановой.

Однако еще за несколько дней внутри СПЧ начал разгораться конфликт, вызванный незаконным отстранением от работы в составе СПЧ и комиссии по избирательным правам Игоря Борисова, включенного в состав СПЧ в ноябре 2012 года указом Президента.

В открытом письме в адрес И. Шаблинского и председателя Совета по правам человека Михаила Федотова И. Борисов возмущается тем, что его «даже не удосужились проинформировать о подготовке мероприятия» в Петербурге.

Помимо прочего, Борисов утверждает, что был исключен из списка контактов на общую рассылку сообщений по указанию господина Шаблинского, и причина этого в том, что Борисов «открыто и публично» обнародовал свои убеждения. Речи идет о критике Борисовым заявления СПЧ от 2 марта прошлого года, сделанном еще до присоединения Крыма, в котором говорилось о необходимости «полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине». 4 марта на заседании Совета по правам человека Борисов устроил скандал, потребовав дезавуировать заявление и обвинив его авторов в том, что они «обеспечивают продвижение чуждых нашему обществу интересов иностранных государств». После этого Борисов с несколькими сторонниками покинул зал заседаний.

Теперь Борисов обвиняет Илью Шаблинского в том, что последний «в угоду личных амбиций по-своему решил организовать работу внутри Совета. Цинизм ситуации заключается в том, что в Санкт-Петербурге г-н Шаблинский собирается рассматривать деятельность муниципальных избирательных комиссий, которые не были открыты для кандидатов на выборные должности. По этому факту уже возбуждено уголовное дело. Как это обычно и бывает в плохих организациях: что охраняем, то и воруем!».

Борисов просит Федотова сделать работу СПЧ открытой и прозрачной, а Шаблинского сложить полномочия главы ПК-14, «как руководителя, чья латентная деятельность направлена на развал коллегиальной работы Совета, подрыв основополагающих демократических принципов существования любого общества и несовместима с Положением о Совете, утвержденным Президентом России. Не может человек, готовый «сделать все», чтобы не было рабочих отношений, быть руководителем!».

Как видим, налицо борьба разного рода авантюристов из правозащитной сферы, одни из которых боятся потерять расположение западных грантодателей, а другие стремятся использовать национально-патриотический курс Кремля в карьерных интересах.

В.Грачев

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна