Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

 

Активное изображение Пожалуй, в нашей стране невозможно найти человека, который не помнит шуструю старуху Шапокляк из мультика про Чебурашку и крокодила Гену. Причем, это относится как к людям, большая часть жизни которых прошла в Советском Союзе, так и к их внукам.

 

Нельзя не согласиться, что образ старой пакостницы, основным занятием которой является переворачивание мусорных урн и пуганье легковерных окружающих «страшной» крысой Лариской, запомнился большинству зрителей едва ли не лучше, чем положительные главные герои.
И это, как ни печально, отчасти подтверждает эффективность тренда лукавой вредины: хорошими делами прославиться нельзя!
Примерно такой же тактики придерживаются некоторые российские политики, именующие себя оппозицией. При этом они могут принадлежать к совершенно разным политическим образованиям, а зачастую - быть идейными противниками друг друга или даже непримиримыми врагами. Главное, что, будучи людьми хваткими, они затвердили уроки Шапокляк на твердую пятерку и неукоснительно следуют завету своей вдохновительницы.
На практике это выглядит так: ни сделав ничего такого, что можно смело записать себе «в плюс» и с чистой совестью отчитаться в добром деле перед гражданами, политик взахлеб критикует своих оппонентов. И совершенно неважно, есть ли в этой критике рациональное зерно или «Шапокляк» просто вышла порезвиться – пострелять из рогатки по голубям и облить из ведра очередного прохожего.
Например, премьер-министр обещает учителям, что с 1 сентября 2011 года их зарплата будет увеличена на 30%, а еще через два года – сравняется со средней зарплатой в конкретном регионе.
Педагоги радуются, родители школьников – тоже. Никому в здравом уме не придет в голову жалеть бюджетных денег для учителя своего ребенка. Но… Не тут-то было!
Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Петербурге Оксана Дмитриева выступает с громким заявлением о том, что денег в бюджете на обеспечение обещания главы Правительства России не хватит. То есть, Владимир Владимирович, наверное, просто не в курсе, зато Оксана Генриховна - совершенно уверена.
Или запланировали власти построить в Кронштадте суперсовременные верфи, которые станут основной базой создания флота для освоения арктического шельфа России, а также – новых боевых кораблей. Проект – стратегический. Уже сейчас на его реализацию выделено из федерального бюджета 60 млрд. рублей. Понятно, что на достойную работу в Объединенной судостроительной корпорации, которая реализует планы правительства, прежде всего, могут рассчитывать профессиональные кадры питерских корабелов, которые сейчас перебиваются редкими заказами на морально устаревших Адмиралтейских верфях. А вместо обветшавших заводских корпусов в Петербурге появится новый мост и современная застройка.
Оксана Генриховна - тут как тут. Ни словом не упоминая о строительстве нового грандиозного предприятия, она стенает по поводу сноса Адмиралтейских верфей. Причем, больше всего ее возмущает, что на модернизацию практически обезлюдевшей и вгоняющей в депрессию промзоны, уже выделены деньги.
Постройка моста, по версии г-жи Дмитриевой, нанесет урон исторической части города. Судя по ее словам, застывшие в створе Фонтанке портовых кранов, напоминающие вышедших из строя гигантских роботов, являлись «украшением» исторической части Петербурга чуть ли не с петровских времен. Она почему-то уверена, что без этого унылого урбанистического пейзажа Северная Пальмира потеряет изрядную часть своей привлекательности.
Сам новый мост Оксана Генриховна считает опасным для судоходства. Честно признается, что сама она в технических параметрах ничего не понимает, но то, что они какие-то неправильные и опасные – знает точно!
Примерно в таком же ключе и с такими же «весомыми» аргументами лидер петербуржских эсеров критикует финансирование постройки Орловского тоннеля, направление средств в ГУП «Продовольственный фонд», федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, пенсионную реформу… В общем, все, что на глаза попадется, то и критикует… А на глаза, как правило, попадается то, что хорошо видно, то есть реальные дела.
Вот тут и срабатывает «закон Шапокляк»: зачем что-то делать самому, если можно годами крутиться в большой политике, не ударяя палец о палец, а лишь критикуя деятельность других?
Поэтому последователи Шапокляк в стремлении делать хоть что-то хорошее не замечены. Они не делали этого раньше – когда у большинства из нынешних оппозиционеров, революционеров, а также ниспровергателей и радетелей за Россию была в руках реальная власть и они занимали солидные посты на всех ее уровнях.
Они не делают этого и сейчас – когда у большинства из них есть весьма и весьма внушительный ресурс, возможность доводить до власти осмысленные предложения и воздействовать на ее рычаги.
Более того, они не собираются их делать впредь, всячески избегая предложений о сотрудничестве. Точнее – бегут от них, как от огня. Ведь работать же придется, по настоящему работать, а не чужой труд критиковать! Ну и зачем им эта головная боль? Сейчас и в оппозиционерах неплохо кормят… Если ты на виду, конечно… А хорошими делами, как говорила старуха Шапокляк, прославиться нельзя!

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна