Санкт-Петербург покидает любопытный японец
  Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Поскольку речь в статье идет о Японии, прежде всего редакция skandalspb.ru приносит самые глубокие соболезнования японскому народу в связи с природными катастрофами, произошедшими в этой стране. Вместе с тем необходимо отметить, что немедленно предложенную Россией помощь Япония приняла далеко не сразу, а спустя несколько дней. И приняв помощь нашей страны, посол Японии в России Масахару Коно заявил «Интерфаксу», что «трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора.» Красота.

Однако намечающийся 20 марта отъезд из Северной столицы высокопоставленного сотрудника Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге господина Сато Цуеси с трагедией никак не связан. То - ли его профессиональное любопытство понадобилось Японии в другом месте, то - ли оно стало уже нестерпимым для российского государства, и у господина Цуеси вежливо спросили, не устал ли он от питерского климата? Что в действительности служит причиной отъезда дипломата, редакции неизвестно.

Зато удалось выяснить – и об этом уже писала газета «Версия на Неве» – о том, с каким усердием господин Цуеси интересовался фактами, далекими от обязанностей атташе по вопросам экономики.

Социолог по образованию, Сато Цуёси прибыл в наш город в апреле 2008 года. Сразу же по прибытии выяснилось, что подход к переговорам по вопросам экономики у Сато Цуёси весьма своеобразный.

Встречаясь с перспективными в информационном плане людьми, господин Цуёси говорит, что его интересует российская экономика, и предлагает продолжить знакомство. После чего следует встреча один на один в ресторане или кафе, где японец внимательно выслушивает собеседника, а потом начинает задавать вопросы. Разговор постепенно сворачивает с экономических проблем куда-то в сторону. Собеседник либо не замечает этого (и тогда вопрос, зачем держать на рабочих местах таких собеседников?!) либо замечает, но не может удержаться от ответов – из собственного бахвальства и самовлюбленности (вот мол, я какой, самому японскому императору справки даю) или по более утилитарным соображениям.

Например, на встречах с ведущими журналистами японский гость усиленно интересуется, кто будет следующим губернатором Санкт-Петербурга и какие перспективы у нынешних питерцев в Москве, а также задаёт десятки других вопросов, далёких от экономики. Подобные вещи он пытался выяснять и у информированных государственных служащих, включая одного из сотрудников ИТАР–ТАСС, который, наверное, должен бы трижды подумать, кому и что говорить.

Как известно из кино, работа разведчика складывается только в том случае, если ему удается создать агентурную сеть, либо найти достаточное количество олухов, которые не в состоянии держать рот на замке, хотя и давали подписку. Похоже, с олухами господину Цуеси в Питере сильно повезло.

Так, с профессором известного университета после делового общения разговор зашел о воспоминаниях студенческой молодости, о друзьях-товарищах по Ленинградскому инженерно-экономическому институту, в котором тот учился. И тут выяснилось – о, конечно, совершенно случайно! – что собеседник японского социолога был однокурсником Анатолия Чубайса. А расскажи-ка, друг восходящего солнца, что из себя представляет в человеческом плане глава корпорации, отвечающей за развитие нанотехнологий… А сколько в Петербурге ещё людей заканчивали инженерно-экономический институт, как Чубайс, экономический факультет Ленинградского Государственного университета, как министр Кудрин, юридический факультет того же вуза – как сами знаете кто… Ручейки ценной и по всем признакам конфиденциальной информации текли в дипломатическое ухо стараниями т.н. независимых российских экспертов, и это в момент, когда трения между РФ и Японией достигли известной остроты.

Неутомимый Сато Цуёси, забросив вопросы экономики, проявлял интерес и к внутренней жизни администрации Петербурга, и к проблеме территориальных споров с Финляндией. Любопытного японца волновали причины снятия Лужкова, взаимоотношения Путина и Медведева, психологические портреты и карьерный рост известных политиков. И кстати, - подливая саке незадачливому представителю какого-нибудь Гранд-Леонтьевского центра, зондирует подданный императора Акихито, - кто у достопочтенного собеседника друзья и знакомые? Где они сейчас? Какие посты занимают? Каковы их вкусы и пристрастия?

Не были обделены вниманием японского дипломата и падкие на лесть и дармовщинку отдельные городские чиновники. Время от времени для ведения переговоров их приглашали в Генеральное консульство. Запрета на это нет, однако, по правилам, все контакты должны проходить через Комитет внешних связей. Но поскольку для чиновников это лишняя головная боль, то иной раз они заходят в гости к японцам просто в частном порядке. Ну, а на встрече без галстуков гори вся сдержанность синим пламенем…

Что значил бы в Санкт-Петербурге японский Штирлиц без таких вот бесценных помощников, не ведающих, что творят профессоров, экспертов, недалеких чинуш,… Говорят, у отъезжающего господина не было проблем с получением всей необходимой информации от представителей таких структур, как Леонтьевский центр, Европейский университет и Межрегиональный ресурсный центр.

Словоохотливые собеседники фигур, подобных Сато Цуеси, делятся на две категории: «информаторы» и «источники». Первые – это те, кто ведают, что творят, вторые же – те, кто не задумываются, почему этот господин задаёт такие странные, не соответствующие его профессии вопросы?

Похоже, работа любопытной Варвары из страны Восходящего солнца была облегчена тем, что некоторые солидные организации не нужно было особо и просить – или стимулировать - развязать языки. Друзья из Леонтьевского центра, Европейского университета, Межрегионального ресурсного центра с готовностью рисовали перед японскими дипломатами картину беспросветного российского кризиса, находя в собеседниках весьма благодарных слушателей.

Потом собранные крупицы информации оказываются наверху, в аналитическом отделе МИД или какой-нибудь иной конторы, где каждое оброненное невзначай слово укладывается на своё место в мозаике. Отдельно – сведения об экономической жизни страны, прогнозах, приоритетах, прогнозируемых контрактах, чтобы вернее играть на международном рынке. Отдельно – о политической жизни России, это пригодится дипломатам. Наконец, особым разделом идет так называемая «подсветка» – информация обо всех более или менее заметных политиках, экономистах, бизнесменах и прочих деятелях, на основе которой к этим людям ищут подход – кому ноутбук ко дню рождения, кому девочку по заказу... Потом, пользуясь этим подходом, уже вербуются «агенты влияния» и формируются разнообразные лобби.

Как это не смешно звучит, но болтун и вправду находка для шпиона. Как бы с такими находками нам и одноименный российский порт на Дальнем Востоке не потерять…

Поскольку Япония даже в столь трудные для себя дни не готова отказаться от фанатичной борьбы за «северные территории», можно предположить, что своеобразная манера поведения ее дипломатов еще не раз попадет на зубок российским СМИ.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна