Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Сегодня,11 марта, состоялось заседание Регионального политсовета партии «Единая Россия» Коми Регионального отделения партии «Единая Россия», на котором было принято решение о приостановлении членства в партии депутата Совета Сыктывкара, директора ООО «Биоэнергетическая компания» Алексея Крюкова в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Решение было принято в соответствии с Уставом партии «Единая Россия». Напомним, директор ООО «Биоэнергетическая компания» Алексей Крюков, который также является депутатом Совета Сыктывкара, не озаботился получением лицензии в области промышленной безопасности для новой теплоэлектростанции в сыктывкарском местечке Лесозавод работала незаконно. То есть с момента открытия ТЭЦ незаконно извлекал прибыль - с июня 2015 года заработано более 300 млн рублей. СУ СК РФ по Коми возбудило уголовное дело о незаконном предпринимательстве, Крюков признал свою вину и готов внести залог в качестве меры пресечения.

Как пишет сайт 47News следственные действия в деле о «депутатской взятке» завершилось очередным скандалом. Депутат Сланцев Виктор Архипов при показаниях о 350-тысячной взятке официально указал на спикера ЗакСа Сергея Бебенина.

Напомним о сути дела, в начале января 2016 года парламентарий ЗакСа Ленобласти от Сланцевского района Владимир Петров обвинил коллегу-муниципала Виктора Архипова из города Сланцы в вымогательстве взятки в размере 350 тысяч рублей. Деньги были переданы под видеонаблюдением сотрудников Федеральной службы безопасности. Сумма считалась достаточной для того, чтобы Архипов не распространял различные жалобы и негативную информацию о Петрове и близких ему людях, в частности, о главе района Марине Чистовой. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК ("вымогательство, совершенное в крупном размере"). Архипов полностью признал свою вину в инкриминируемом ему вымогательстве, сообщает 47News. Помимо прочего, он удивил следователей мотивом преступления, заявив, что совершил проступок по указанию Константина Суровцева, подчинённого спикера ЗакСа Сергея Бебенина. Якобы именно от последнего исходила просьба собирать компромат на народного избранника Владимира Петрова. По словам знакомых с ситуацией, Архипов создавал легенду, что у него было собрано достаточно компромата на Петрова. "Таким образом, базой для вымогательства и были эти сведения, которые он обещал не распространять в случае получения денег. Но как выяснилось, ничего существенного у него не было", - сообщается на сайте.

 

Верховный суд Карелии оставил в силе решение первой инстанции, признавшей законной отставку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, передает «Интерфакс». Соответствующее решение было принято коллегией по административным делам Верховного суда Карелии под председательством Романа Соляникова. "Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Карелия определила: решение Петрозаводского городского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу (Г.Ширшиной - ИФ) без удовлетворения", - огласил решение председательствующий. Г.Ширшина настаивала на отмене решений предыдущих судов. "На протяжении двух лет мною были исполнены все полномочия", - сказала она, выступая на заседании. Со стороны городского совета выступал юрист Антон Крылов, он пояснил, что законность отставки мэра подтверждают судебные решение и представления прокуратуры в отношении администрации Петрозаводска.

Напомним, что в Верховный суд Карелии поступило две апелляционные жалобы на решение Петрозаводского городского суда, который 21 января признал законной отставку мэра карельской столицы. Г.Ширшина оспаривала решение в апелляционном порядке, так как не согласна с тем, что ее отставка прошла законно. Депутаты, также не удовлетворенные решением суда, потребовали, чтобы вторая инстанция признала законными больше оснований для отставки, чем это сделал городской суд (4 из 12 оснований были признаны законными).

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен отправил в отставку весь состав правительства республики. Об этом Худилайнен заявил на встрече с депутатами Законодательного собрания, сообщает агентство «КарелИнформ». По сообщению агентства новый состав правительства будет объявлен 4 марта. До того времени свои обязанности будут исполнять члены старого состава. Добавим, что глава Карелии сам возглавляет правительство. У него в правительстве семь заместителей по различным направлениям и один первый заместитель — Олег Тельнов.

Эксперты связывают отставку Правительства Республики Карелия с тем, что 17 февраля президент РФ Владимир Путин объявил главе Карелии выговор за срыв в республике программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Депутат совета депутатов Шлиссельбургского городского поселения Кировского муниципального района Ленинградской области Андрей Хоменко предстанет перед судом за хулиганскую стрельбу по людям на дискотеке, сообщили в следственном управлении СКР по Ленобласти. Вместе с депутатом будут судить и его подельника Вячеслава Батова.

По версии следствия, в ночь на 5 июля 2015 года на дискотеке в поселке Молодцово Кировского района Ленобласти Хоменко и Батов в ходе драки неправомерно применили травматическое оружие и произвели выстрелы в других лиц. В результате за медицинской помощью в больницу Шлиссельбурга обратились пять человек. Хоменко и Батова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и п. «а», «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Обвиняемым может грозить до семи лет лишения свободы. «По делу сформирована достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — уточнили в СУ СКР по Ленобласти.


 

Фигурантом уголовного дела стал 31-летний депутат-самовыдвиженец совета Вожегодского городского поселения, параллельно возглавлявший коммунальное предприятие. Работая директором государственного предприятия по эксплуатации коммунальных сетей «Вожегодская ЭТС», он с помощью подельника похитил у организации крупную сумму денег, сообщает ИА REGNUMсо ссылкой на региональный следственный комитет. «Депутат дал указание своему юрисконсульту составить и подписать фиктивный договор подряда, согласно которому тот якобы обязывался выполнить для предприятия работы по установке и настройке программного обеспечения за 115 тысяч рублей. При этом он достоверно знал, что работы фактически выполняться не будут и предприятие в них не нуждается», — сообщила старший помощник руководителя регионального СУ СК Наталья Летенкова. В результате предприятие перечислило на счет юрисконсульта 100 тысяч рублей. Тот снял эти деньги в банкомате и сразу же передал директору. С учетом налогов ущерб, причиненный государственному предприятию, составил 115 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении депутата-самовыдвиженца возбудил руководитель регионального Следственного комитета Эдуард Зайнак. По инкриминируемой политику статье 160 УК РФ (присвоение), ему грозит до 5 лет лишения свободы, либо штраф до 500 тысяч рублей. Вместе с директором предприятия под следствие попал и его пособник — юрисконсульт, участвовавший в махинации.


 

В центре скандала оказался Санкт-Петербургский театр «Балтийский дом». Спектакль «Все оттенки голубого» московского театра «Сатирикон» вызвал неоднозначную реакцию общественности. Сорвать его показ пытались активисты движения «Народный собор», проводя акцию у здания театра «Балтийский дом». После начала скандального спектакля стали поступать телефонные звонки о заложенной в театре бомбе. Правоохранители оба раза эвакуировали людей из здания, прерывая представление, сообщает РСН.

Резкую реакцию спектакль вызвал у депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, который намерен обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с жалобой на руководство театра. По словам Милонова показ подобных постановок на сцене театра недопустим, особенно учитывая, что театр существует за счет дотаций из государственного бюджета.

Галина Ширшина обжаловала отставку с поста мэра Петрозаводска в Верховном суде Республики Карелии, сообщает ТАСС со сслыкой на заявление ее адвоката Петра Трифонова. В апелляции бывшего мэра говорится, что "судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела; выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела; обстоятельства, установленные судом и имеющие значение для дела, не доказаны; судом нарушены и неправильно применены нормы материального и процессуального права".

По данным на 8 февраля 2016 года в Верховный суд Карелии жалоба Ширшиной пока не поступила.

Ранее экс-мэра Петрозаводска заявила, что если Верховный суд Карелии не удовлетворит ее просьбу, она намерена обжаловать отставку в Верховном суде России.

Сотрудники управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводят обыски в приемной и квартире депутата Сергея Шатуновского, сообщает «Фонтака.ру». Обыски проводятся в рамках уголовного дела по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос), возбужденного в отношении неустановленных лиц. В самом ведомстве официально информацию об обысках не подтверждают.

Первая судебная инстанция признала уголовное преследование градоначальника законным. В областном суде Юрий Бобрышев заявил: «Решение о возбуждении уголовного дела принималось незаконно, поскольку оно выражает волю губернатора Новгородской области». В Новгородском областном суде началось рассмотрение апелляции градоначальника на решение Новгородского районного суда, который 20 октября 2015 года признал законным возбуждение в отношении Бобрышева уголовного дела по ст. 293 УК РФ («Халатность»).

 «Дело касается не только конкретного гражданина Бобрышева. Оно касается попытки одной из ветвей власти, а именно государственной в лице губернатора, решить проблему подчинения другой ветви — муниципальной, используя Следственный комитет. Это, на мой взгляд, приобретает политическую окраску», — заявил мэр Великого Новгорода в суде.

«Все действия Следственного комитета направлены на одно — выполнить просьбу или указание губернатора и вынудить меня оставить пост мэра. В этом заключается лично моя позиция относительно рассматриваемого вопроса», — отметил Бобрышев.

По мнению его адвоката Александра Леонтьева, районный суд оценил обстоятельства дела поверхностно, а сроки давности привлечения мэра к уголовной ответственности истекли. Представители регионального управления СКР и прокуратуры области выступили против удовлетворения апелляционной жалобы мэра.

Напомним, уголовное дело в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева было возбуждено 20 августа 2015 года, при этом практически по тем же обстоятельствам — из-за невыполнения судебных решений по обеспечению жильём детей-сирот — мэра уже пытались привлечь к ответственности весной 2015 года, но по ст. 315 УК РФ. Тогда уголовное дело отменила областная прокуратура. В ноябре в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева возбудили еще одно уголовное дело по ч.2 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления»). Сейчас мэр Великого Новгорода  находится под подпиской о невыезде.

Избирательная комиссия Петрозаводска отказалась удовлетворить ходатайство местных жителей о проведении референдума по вопросу лишения полномочий депутатов горсовета, передает ТАСС. 

Группа местных жителей настаивала на референдуме за отставку 23 депутатов горсовета Петрозаводска, лишивших должности мэра города Галину Ширшину. «Заседание комиссии состоялось 26 января. Решением комиссии отказано в регистрации инициативной группы из-за того, что поданные документы не соответствуют требованиям законодательства», — сообщил председатель ТИК Григорий Футрик. По словам главы избирательной комиссии, у заявителей будет 10 дней на обжалование этого решения.

Заявка на проведения референдума была подана в ТИК в начале января. Согласно уставу города, депутат может лишится своих полномочий, если за его отзыв проголосует не менее половины зарегистрированных в избирательном округе избирателей. Для проведения референдума необходимо собрать 5% подписей от общего числа жителей Петрозаводска (порядка 10,5 тысяч человек). 

Напомним, в конце прошлого года 23 из 26 депутатов горсовета Петрозаводска проголосовали за отправку мэра в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Свои претензии к Галине Ширшиной они изложили на 68 страницах. Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил это решение. 

 

Петрозаводский городской суд признал законной отставку Галины Ширшиной с поста мэра столицы Карелии, сообщает ТАСС. "Суд решил в удовлетворении заявленных требований отказать. Решение может быть обжаловано в Верховном суде Республики Карелия через Петрозаводский городской суд", - сказала судья Елена Лазарева.

Напомним, мэра Петрозаводскаотправили в отставку 25 декабря 2015 года депутаты горсовета Петрозаводска за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен выразил согласие на ее отставку. 29 декабря депутаты Петросовета на внеочередной сессии назначили и. о. главы города Ирину Мирошник. Ширшина и ее защитник просили суд признать незаконным решение об удалении ее с должности и отменить его. Они настаивали на том, что претензии депутатов необоснованны, а сама процедура удаления в отставку прошла с нарушениями. "Я считаю, что депутаты Петрозаводска, приняв решение об удалении меня как главы города в отставку, нарушили мое право на осуществление полномочий главы города в течение всего срока, а также мои законные интересы на исполнение наказов избирателей, мое право на репутацию", - сказала Ширшина в прениях. Представители горсовета просили суд не удовлетворять иск, так как обвинения к Галине Ширшиной, изложенные на 68 страницах, законны и обоснованны. Процедурные моменты были соблюдены. То, что Ширшина и мэрия не справились со своими обязанностями, "подтверждено показателями свидетелей и документально многочисленными судебными актами, актами прокурорского реагирования". Материалы дела об отставке мэра Петрозаводска насчитывают шесть томов. В ходе судебного разбирательства допросили нескольких сотрудников мэрии Петрозаводска, двух членов городского градостроительного совета, которые говорили о необоснованности претензий горсовета. Со стороны ответчика выступили два депутата горсовета, настаивавшие на справедливости решения об отставке мэра.Галина Ширшина заявила, что в течение 10 дней обжалует решение депутатов о ее отставке в Верховном суде Карелии. "Решение городского суда будем обжаловать в Верховном суде Карелии. Мы пройдем все инстанции, которые необходимо, и, возможно, выйдя из Карелии, мы получим тот результат, который, на мой взгляд, соответствует всем правовым параметрам", - сказала Ширшина. Она отметила, что если Верховный суд Карелии примет аналогичное решение, то она намерена обжаловать отставку в Верховном суде России. "Я считаю, что мы доказательную базу представили, но судья посчитала так... Будем обжаловать", - сказала Ширшина.

СК завершил расследование уголовного дела в отношении депутата петербургского заксобрания Игоря Коровина. Коровина подозревают в избиении пенсионера Александра Пименова. О скорой передаче дела в суд сообщает Главное следственное управление СК по Петербургу. "Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу", - сообщает управление. Уголовное дело в отношении Игоря Коровина будет рассматривать мировой суд, сообщил старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов. "Дело будет рассматривать мировой суд в связи с небольшой тяжестью преступления, в котором его обвиняют", - сказал он. "В настоящее время прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу, осталось только вручить копию обвиняемому, в ближайшее время дело будет передано в суд", - добавил Капитонов.

По версии следствия, 44-летний депутат 26 октября во время конфликта нанес 66-летнему администратору ТСЖ не менее 10 ударов руками и ногами по голове и телу. В начале декабря пенсионер Пименов подал в рамках уголовного дела к депутату иск о компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Петербургский депутат. В конце ноября 2015 года СК возбудил уголовное дело в отношении депутата Заксобрания Санкт-Петербурга пятого созыва, члена фракции КПРФ Коровина по статье 116 УК РФ "Побои". Коровин после публикаций об инциденте в СМИ сообщил журналистам, что не нападал на пенсионера-охранника, не пустившего его на парковку, и обвинил пенсионера в том, что тот сам спровоцировал конфликт. "Схватил меня, разбил мне телефон с iPad, после этого я его оттолкнул. Потом он опять на меня напал, завязалась, естественно, уже драка", - рассказал депутат.

Как стало известно депутаты Петрозаводска прекратили полномочия главы Петрозаводска Галины Ширшиной. "За" проголосовали 23 человека, "против" -трое. Перед открытием сессии Петросовета представитель общественности Антон Чивин передал депутатам 30 тысяч подписей «за» отставку мэра. В течении двух с половиной месяцев собирали подписи, сбор подписей начался с сотрудников спортивных школ, где администрация планировала провести оптимизацию среди административных сотрудников. Затем к инициативе подключился педагогический актив и жители города.

Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук выступая с докладом говорил о проблемах, которые так и не решились администрацией Ширшиной. Среди таких проблем озвучивались дороги, освещение, уборка и множество судебных претензий к муниципалитету. Далее Ширшина взяла слово и назвала все претензии депутатов «пустышкой» и объявила о своем несогласии с мнением о том, что работа по решению проблем не велась. По окончанию голосования Ширшина покинула зал.
Глава Карелии Александр Худилайнен поддержал инициативу депутатов Петросовета по удалению действующего мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна