Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Свиные головы появились сегодня утром у парадных входов трех комитетов Смольного: у Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников и Службы государственного строительного надзора. Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, эту акцию провели активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева.

Как говорится в сообщении активистов,  таким образом активисты ДСПА "обвинили чиновников в свинском поведении". "Это – символический жест. Чиновники своими действиями вывели себя за круг честных, порядочных людей. И ДСПА просто напомнило этим персонам, чем обычно заканчивают свиньи", - говорится в сообщении. По нашим данным, Лобко в ярости. Фото ИА ЗАКС.РУ

 

Общественный Градостроительный совет, который был недавно создан губернатором – это пустышка. В него в основном вошли люди, которые приближены к Смольному. Такое мнение накануне на круглом столе высказал депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга радикальный эсер и баламут Алексей Ковалев.

Он предполагает, что общественный Градсовет будет продвигаться губернатором взамен не очень сговорчивых Градостроительного совета при главном архитекторе Санкт-Петербурга и Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города, передает "Росбалт-Петербург". Голос профессионалов будет подменяться приближенным "гласом народа". Очевидно,и голос Ковалева в следующем созыве ЗАКСе будет заменен на смольниского соловья.

Только что в Верховном суде РФ завершился знаковый судебный процесс "Петербуржцы против небоскреба на Охте". Решение Городского суда северной столицы, принятое не в пользу жителей, оставлено в силе, сообщает ИА ЗАКС.Ру.

Напомним, это уже второе рассмотрение дела о 400-метровом небоскребе, который Газпром хочет выстроить на берегу Охты, которое состоялось в Верховном суде страны. Первый раз коллегия ВС РФ, встав на сторону граждан-заявителей, не согласных с принятием целевой программы о строительстве ОДЦ "Охта", отменила решение первой инстанции и отправила дело на повторное рассмотрение.

На этот раз все сложилось иначе. Видимо, вступили в игру лоббисты небоскреба-урода.

Ситуацию вокруг сквера Подводников готов рассмотреть и уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов, если к нему обратятся представители защитников сквера, сообщил он в эфире радиостанции Эхо Петербурга. 

При этом  Михайлов наставительно заявил жителям, которых "винтила" милиция: «Я посмотрел, кто приходил к Смольному от имени парка Подводников, и хочу сказать жителям. Если вы собираетесь играть в политику, вы имеете на это право, это ваше государство, уважаемые жители Петербурга, но тогда мы решаем вопросы чисто политические и стоим у Смольного. Если мы хотим защитить сквер Подводников, то это ко мне. Мне нужно хотя бы письменное заявление, написанное в произвольной форме. Таков закон об уполномоченном по правам человека. Я готов вмешаться в вопрос превышения необходимости применения спецсредств МВД в данном случае».

С одной стороны - хамство, с другой - использование оппозицией любых бед жителей для собственного пиара в СМИ совершенно очевидно. И, кстати, абсолютно безрезультатно с точки зрения интересов обиженных

  В последнее время словесная перепалка глав двух соседних регионов по поводу идеи возможного объединения Петербурга с Ленинградской областью набирает все новые обороты. Позиции сторон ,похоже, не поддаются корректировке, а лексика напоминает базарную, когда продавец пытается впарить покупателю залежалый товар, а тот не хочет его брать. Все бы ничего, но обычные жители, как давно у нас принято, оказываются за бортом. Их, похоже,  никто спрашивать не собирается.

В первом полугодии 2008 года прокуратура Санкт-Петербурга направила в районные суды города 11 заявлений, касающихся нарушения законодательства о противодействии экстремизму, сообщает ИА Регнум.

21 июля Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал экстремистскими статью "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа" и газету "Наш народный наблюдатель" за февраль, апрель и май 2004 года. Также экстремистскими были признаны информационные листовки "Мировоззрение" за 2003, 2004, 2005 и 2006 года, издание "Правый взгляд" за 2005 год, издание "Знание власть!" за 2006 год, издание "Щит народа" за 2006 год и листовки "Информационный Бюллетень. Санкт-Петербургская региональная организация РНЕ". Кроме того, суд признал экстремистскими материалы листовки "Пособие по уличному террору", издания "Евпатий Коловрат" и "Гнев Перуна".

По данным прокуратуры, в этих изданиях используются словесные средства, унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении этнической, расовой и религиозной группы. В прокуратуре подчеркнули, что в ряде изданий содержатся идеи национального превосходства в сочетании с идеологией насилия по отношению к другим национальностям, проживающим в России.

В настоящее время на рассмотрении суда находится дело о признании экстремистскими материалов брошюры "Русская национальная инициатива. Что делать сейчас (программа минимум русского народа)", материалов фильма "Современная Русская идея в условиях жидовского ига" и материалов фильма "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм".

Бескомпромиссная активность прокуроров  похвальна. Но обратит ли прокуратура когда-нибудь внимание на неправомерные действия отдельных силовиков при подавлении акций оппозиции?!

С целью привлечения внимания к состоянию универсальной петербургской ценности ультралиберальное информационное агентство «Медиа СПб» проводит во вторник, 22 июля, информационно-познавательное мероприятие «Вырастающий Петербург». Об этом сообщили представители агентства.

Гвоздем программы станет обзорная экскурсия по Неве, которую для представителей городских СМИ проведет сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. Особое внимание журналистов будет направлено на возведенные и строящиеся высотные объекты на берегах Невы, а также места предполагаемого нового высотного строительства. По окончании экскурсии пройдет обмен мнениями.

Журналистское сообщество не оставляет надежд привлечь внимание общественности и высшей власти к этим проблемам, проводя акции, подобные «Вырастающему Петербургу». На следующий день, 23 июля, обсуждение темы высотного строительства будет продолжено за круглым столом в ИА «Росбалт», куда приглашены независимые эксперты, инвесторы, руководители КГА и КГИОП северной столицы.

Безусловно, все это - недешевый и мастерский удар по Смольному. Выводы, к которым придут эксперты, известны загодя - Петербург разрушается. Общественное мнение к чему-то готовят и платят за подготовку немалые деньги.

Смольный выступил с инициативой о сокращении числа дотаций на оплату квартир.

Глава Жилищного комитета Юнис Лукманов предложил выделять субсидию в соответствии с социальной нормой жилой площади. Сейчас в Петербурге стало не редкостью, что льготник имеет несколько квартир и платит за них по сниженному тарифу. Получается, что администрация города, как передает Росбалт, вынуждена фактически дотировать маленький бизнес, ведь не секрет, что большинство владельцев нескольких квартир сдают их в аренду. 

Подобные законодательные инициативы выдвигались уже не раз, но депутаты отклоняли предложение. Сейчас, когда выборов не предвидится, городской парламент может поддержать непопулярную инициативу. Впрочем, КПРФ и СР могут для порядка покричать о бедных инвалидах, которые звенят связками ключей от квартир и раз в месяц пересчитывают тугие пачки тысячных.

«31-метровая акция» против реконструкции вестибюля станции метро «Политехническая» пройдет в среду, 16 июля, в 16.00.

Как сообщает пресс-служба партии «Яблоко», перед входом на станцию участники акции установят стенд с плакатом панорамы нового комплекса, а на высоте 31 метр на воздушных шарах будет вывешена ограничительная лента с плакатом «высота строения». Также активисты проведут сбор подписей под новым обращением к властям.

В пресс-службе напомнили, что в соответствии с новым планом площадь и высота проектируемого комплекса у «политехнической» составляет 31 метр, что больше, чем разрешает действующий временный регламент застройки, а площадь торговых площадей увеличилась почти в два раза.

Против кого еще повернет свой гнев подсудимый Резник и его фанатичные сторонники, остается только гадать.

Виктора Евтухов, депутат ЗакСа и глава комиссии Заксобрания по законодательству неожиданно выпал из числа претендентов на пост уполномоченного в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. В интервью «Эху Петербурга» господин Евтухов пояснил:

«Мне и так оказали высокое доверие, что рассматривали мою кандидатуру как одну из возможных на этот пост. Как человек, который занимается политикой - знаете, у Френкеля такая песня есть: «Здравствуй, русское поле, я твой тонкий колосок» - я тоже тонкий колосок в поле большой политики. Куда высшее политическое руководство направит, там и буду работать. Доверят другую позицию - буду справляться там. Когда закончатся каникулы, буду заниматься своей работой в Законодательном собрании или рассматривать какие-то предложения».

Напомним, министр юстиции Александр Коновалов вместо кандидатуры Евтухова внес в правительство России кандидатуру Георгия Матюшкина. Об этом «Эху Москвы» стало известно из источников в Страсбурге. До последнего времени Матюшкин замещал Коновалова в Приволжском Федеральном округе.

Возникает вопрос - кто такой господин Евтухов? Малоизвестный региональный политик с минимальным опытом работы по профилю, на который претендовал в высшем международном суде. Выдвигалась ли вообще его кандидатура? Был ли мальчик? Думается, что нет. По некоторым сведениям, сам господин Евтухов инициировал маленькую пиар-кампанию вокруг выдвижения своей кандидатуры, чтобы воспарить над политическим олимпом Петербурга. И ведь многие поверили, в том числе и наш skandalspb.ru, но также и первые лица города. Комментировали доброжелательно - мол, большому кораблю большое плавание. "А мальчик", как сказал нам один из коллег Евтухова по парламенту, "просто пошутил".

Петербургский губернатор Валентина Матвиенко считает, что в Кремле одобрили работу над концепцией объединения Петербурга с Ленинградской областью.

Как пишут «Ведомости», 4-5 июля губернатор ездила в Туркмению вместе с президентом Дмитрием Медведевым и обсуждала тему объединения с руководителем администрации президента Сергеем Нарышкиным, свидетельствует кремлевский чиновник. Матвиенко вернулась окрыленная: она считает, добро на разработку концепции объединения получено, рассказал источник из окружения губернатора.

Кремлевский чиновник сообщает: решение пока не принято, а президент Дмитрий Медведев считает, что объединение должны одобрить жители регионов на референдуме.

Для подготовки обоснования еще в начале года была создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского.

Ключевым документом в пакете предложений Матвиенко правительству станет исследование, которое готовит ГУП «Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр». Он должен получить статистические данные, что объединение создаст условия для ускорения социально-экономического развития региона. Работа Леонтьевского центра строго засекречена. Один из разработчиков говорит, что у объединения обнаружились как положительные, так и отрицательные стороны: «Мы не собираемся их скрывать, но предложим способы нивелирования».

Одна из ключевых проблем, по словам источника в окружении Матвиенко, — превращение Петербурга в объединенном субъекте в муниципальное образование. Обсуждается вариант образования Большого Петербурга с ликвидацией Ленобласти.

Сотрудник Леонтьевского центра подтвердил, что такой вариант может рассматриваться, но включение в Петербург огромных территорий с лесными массивами и угодьями кажется ему непонятным. В любом случае новая администрация будет сформирована на базе управленческих структур Петербурга, утверждает он.

А председатель петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов уверен, что в названии объединенного субъекта не будет фигурировать Ленин: это не соответствует времени и настроениям петербуржцев и жителей Ленинградской области.

В Ленобласти знают об исследованиях Леонтьевского центра. Руководитель комитета по информационно-аналитическому обеспечению губернатора области Владимир Угрюмов объясняет стремление Матвиенко объединить два региона-донора внутренними проблемами Петербурга: городу нужна территория для жилья и бизнес-центров. По его мнению, губернатор Петербурга видит решение в освобождении города от заводов, но отдавать налоги в бюджет другого субъекта Федерации Матвиенко не хочет.

«Мы хотим понять, стоит ли за инициативой Матвиенко федеральный центр, или это только ее публичные заявления, — говорит чиновник. — У нас есть возможности, способности и схема, по которой мы будем действовать, если инициатива Матвиенко не поддержана центром».

 

Жители 43-го квартала Калининского района, общественные активисты, ветераны, защитники сквера Подводников обратились с открытым письмом к депутатам фракции КПРФ городского парламента, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Авторы обращения обвиняют народных избранников в сговоре с чиновниками при лоббировании проекта реновации квартала и требуют запретить любое строительство на месте сквера.

"К депутатам фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга обращаются ветераны-подводники, ветераны войн, труда, родители и дети - жители 43 квартала района Полюстрово, с вопросом: "Как у вас поднялась рука уничтожить сквер Подводников? - с этого начинается многостраничное письмо. ".

Авторы обращения перечисляют основные вехи борьбы за сохранение сквера, особо останавливаясь на "клеветнической кампании", развернутой, по их мнению, против общественной организации жителей квартала – РОО "Полюстрово-43".

Авторы открытого обращения подробно описывают проходившую весной встречу депутатов ЗакСа с местными жителями, инициированную фракцией КПРФ при активном содействии и поддержке со стороны администрации Калининского района.

"Представители и фракции КПРФ, и администрации вели себя грубо, некорректно, прерывали говоривших, не давали слово тем, кто задавал конструктивные или острые вопросы, кто пытался высказаться против реновации, - продолжают составители открытого воззвания. - У жителей сложилось впечатление, что между депутатами-коммунистами и администрацией района существовало соглашение не только о сотрудничестве, но и о дезинформации…"

"Мы считаем, что, таким образом, Законодательное собрание, с подачи депутатов фракции КПРФ приговорило к смерти сквер Подводников, - резюмируют протестующие. - Жители в своих требованиях, переданных как законодательным, так и исполнительным органам власти, настаивают на издании постановления правительства Петербурга о запрещении любого строительства в квартале". Кроме того, жители хвалят депутата Ковалева и обещают засудить КПРФ.

Создается впечатление,что КПРФ, наиболее оппозиционную фракцию ЗАКСа, кто-то специально подставил во всей этой истории. А вообще-то Малков, курировавший проект, действительно мало похож на защитника обездоленных. Так, в буфете ЗАКСа нам рассказали, что он покупает бутерброды с икрой чаще единороссов, представляющих правящий класс.

Около 15 молодогвардейцев собрались на несанкционированный пикет у Таврического дворца, где проходит конференция Социалистического интернационала, посвященная изменению климата. Участники выступили против  «Справедливой России» и осудили вступление эсеров  в Социнтерн. 

В руках молодогвардейцы держали плакаты с лозунгами «Партия Ивана Дулина. Михалыч, мы с тобой» и «Социализм — мировой полЕтический банкрот», при этом в слове политический была ошибка, возможно, целенаправленная. Митингующие призывали эсеров к меньшему популизму. Некоторые участники акции жаловались друг-другу, что "прайс невысок"

Акция продлилась не более 10 минут и при появлении сотрудников ОМОНа им пришлось ретироваться. Никого не задержали.

Все это довольно неприятно для Миронова, так как эсеры планировали показать высокопоставленным чиновникам Социнтерна, как они рулят Петербургом и как все здесь любят левую ногу Кремля. Однако натянутые отношения Матвиенко и Миронова-не секрет, и безобидная выходка октябрят только цветочки. Как нам известно, партия власти заготовила еще несколько сюрпризов на время проведения в Таврическом дворце тусовки европейских социал-демократов.

Министр экономики Швейцарии Дорис Лойтхард собиралась возвращаться домой после недельного визита в Россию. В аэропорту «Пулково» министра ждал самолет, который должен был доставить ее в Швейцарию. Но попасть на его борт ей удалось не сразу, сообщает радио Эхо Петербурга.

 Перед допуском в зону посадки сотрудники «Пулково» попросили министра, а также других членов делегации, снять обувь для досмотра и пройти через рамку металлоискателя. Дорис Лойтхард возмутилась и сначала отказывалась подчиниться. Однако, сотрудники «Пулково» настояли на своих требованиях и в результате г-же Лойтхард пришлось снять обувь и отдать ее на сканирование. Затем она прошла через металлоискатель и была тщательно досмотрена сотрудником службы безопасности.

Швейцарское информационное агентство ATS сообщает, что, по заявлению Дорис Лойтхард, она впервые, с тех пор как заняла министерский пост, столкнулась с таким обращением. Также она сообщила, что собирается направить письмо протеста в связи с этим инцидентом, который, добавлю, привел к задержке вылета самолета примерно на 20 минут.

Швейцария направит в МИД России письмо протеста в связи с инцидентом, который накануне произошел в петербургском аэропорту «Пулково».

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна