Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Как сообщает  ЗАКС.Ру, главный разработчик высотного регламента архитектор Борис Николащенко снят с должности руководителя Первой мастерской НИПИ Генплана и определен в "старшие специалисты". По некоторым сведениям, сейчас он отправлен в двухнедельный отпуск – что совпало, как ни странно, с началом ответственного этапа работы по рассмотрению поправок к проекту Правил землепользования и застройки, поступивших по завершении общественных слушаний.

В качестве инициаторов возможных "репрессий" в кулуарных разговорах называют вице-губернатора  Александра Вахмистрова и главу КГА Александра Викторова – которые якобы были очень недовольны тем, с каким рвением Николащенко взялся за порученную ему губернатором Матвиенко корректировку высотного регламента.  
В итоге объявленный официальным Смольным курс на исправление градостроительных ошибок оборачивается устранением того, кому эти ошибки поручили исправлять.

Напомним, именно Николащенко работал над корректировкой высотного регламента, вызвавшего большой резонанс в Петербурге. Хотя его предложения были одобрены Градсоветом, в ходе слушаний по Правилам землепользования и застройки руководство КГА неожиданно объявило, что его работа – не более чем личная инициатива, и обсуждаться в рамках ПЗЗ будет первоначальный вариант регламента.

В ночь со вторника на среду, накануне начала осеннего призыва в ряды вооруженных сил России, неизвестные заклеили дверь в призывной пункт Московского района, передает  ЗАКС.Ру. Строительный клей был влит в замок двери призывного пункта, также сама дверь была приклеена к дверной коробке. Таким образом, на утро 1-ого октября была заблокирована работа данногопомещения. Подходы к военкомату были заклеены листовками с надписью “Разыскиваются молодые люди для передачи в рабство. Военкомат”.

Это не единственная акция против призыва этой осенью. Так, 12 октября ОГФ, "Оборона" и "Стоп-призыв" намереваются в Московском порке Победы провести антипризывной марш. Организаторы сегодня подали документы на его согласование. А Яблоко откроет антипризывной пункт.

Питер вновь становится оранжевым?

Валентина Матвиенко сильно раздражена. Так происходит всегда, если критика противников трогает ее лично или ее семью.Губернатор Петербурга Губернатор планирует начать судебное разбирательство в отношении газеты «РБК daily» за публикацию недостоверных сведений. Как сообщила глава Северной столицы на заседании правительства во вторник, 30 сентября, в утреннем номере газеты она прочла статью о том, что «Компания «Сити Строй-Инвест», аффилированная с бизнес-структурами Сергея Матвиенко, сына губернатора Санкт-Петербурга, планирует создать многофункциональный комплекс (МФК) в здании на Садовой улице, 12».

Как пояснил в свою очередь председатель комитета по строительству Роман Филимонов, инвестору для реконструкции с приспособлением под современное использование будет передана только центральная часть здания. Глава комитета добавил, что в газете ссылаются на источник информации в комитете по строительству, однако, по словам Р.Филимонова, если бы информация шла из комитета, то она была бы достоверной. В ответ на это В.Матвиенко сказала, что объяснение Р.Филимонову придется давать в суде в случае, если она подаст заявление на газету и на комитет по строительству.

Напомним, в материале «Сын нашел еще один дом», опубликованном в газете «РБК daily» 30 сентября отмечается, что ООО «Сити Строй-Инвест», аффилированное с бизнес-структурами Сергея Матвиенко, планирует в течение 2,5 года реконструировать под культурно-развлекательный комплекс дом с четырьмя колоннадами на Садовой улице, 12. Юридический адрес и телефон этой компании, обозначенные в документах комитета по строительству городской администрации, совпадают с данными ЗАО «Параметр», которое в свою очередь входит в холдинг «Империя», подконтрольный г-ну Матвиенко. Кроме того, в статье подчеркивается, что «это четвертый девелоперский проект г-на Матвиенко, о котором стало известно за последний месяц».

Питерскому корпункту газеты теперь не позавидуешь.

В выходные прошла отчетно-выборная конференция петербургского регионального отделения КПРФ. Вернее, не прошла, не закончилась. О внутрипартийной борьбе внутри коллектива питерских зюгановцев skandalspb.ru уже писал. Однако конференция превзошла все ожидания экспертов, опрошенных порталом. Казалось, что старики и националисты, ведомые Юрием Беловым – близким к Зюганову идеологом КПРФ – безнадежно проигрывают прагматичному и гибкому до крайности лидеру питерской ячейки компартии – депутату ЗАКСа Владимиру Федорову. Но внезапный приезд на конференцию Председателя ЦКРК Владимира Никитина и – напротив – отсутствие Ивана Мельникова – показали, что Белову удалось в аппаратном режиме усилить позиции патриотического лагеря. Дальше - больше. Федорова у дверей техникума общественного питания (почему-то здесь назначили сходку бедные зюгановцы, имеющие большую фракцию в городском парламенте) встретил пикет, только не с плакатом «Банду Ельцина под суд!», а с претензиями – почему ленинец не выдает пенсионерам партийные билеты. Как видно, Федоров и его сторонники ограничили выдачу партбилетов некоторым райкомам, чтобы иметь большинство среди делегатов конференции.

 

Возбуждено уголовное дело по факту событий 15 апреля 2007 года, когда в районе метро "Пушкинская" с применением сил ОМОНа был разогнан Марш несогласных. Тогда пострадали активисты оппозиционных движений, а также журналисты, рассказала  «Фонтанке» руководитель петербургского ОГФ Ольга Курносова.

По ее словам, в эту среду она вызвана в прокуратуру для дачи показаний по этому делу. Если эпатажная оппозиционерка не преувеличивает, неожиданное возвращение из архива этого дела может свидетельствовать о новом выпаде кремлевских охотников за Питером против Губернатора Северной столицы, т.к. перспективы расследования могут завести в высокие коридоры.


У Ленинградской области появились экономические основания для объединения с Петербургом. Городской "Водоканал" принял решение с 2009 года не подключать к своей системе водоснабжения новых областных пользователей, а с 2011 года вообще прекратить подачу воды в область. Теперь Ленобласти, которая зависит от городских сетей, придется либо строить собственный водовод за 50 млрд. руб., либо делать шаги навстречу Петербургу, пишет сегодня "Независимая газета".

Как сообщил  вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с 2009 года прекращает выдачу технических условий на подключение к сетям, а с 2011 года полностью прекращает обеспечение уже существующих потребителей, расположенных на территории области. Проблема в том, что прилегающие к городу районы области не имеют собственных источников воды, поэтому подключение к петербургским сетям является для них единственным выходом. Если к 2011 году в Ленобласти не найдут альтернативный источник водоснабжения, в этих районах начнется настоящий водный кризис.

Мы приняли решение о строительстве собственного водовода, который обеспечит водой сперва Ломоносовский, Тосненский и Гатчинский, а затем и другие районы. - пытается не унывать Пасяда, - Водозабор будет осуществляться из Ладожского озера, где вода намного чище, чем в Неве.

Эксперты, опрошенные нашим порталом, полагают, что угроза отключить воду - попытка Смольного урвнять счет  в борьбе с Сердюковым за Ленобласть. Ведь в последние недели чаша весов стала склоняться в сторону Валерия Павловича. Матвиенко не сдается

В выходные состоится отчетно-выборная конференция петербургского отделения КПРФ. Наш портал уже писал о развитии конфликта внутри организации питерских зюгановцев. И хотя общий прогноз skandalspb.ru не поменялся, депутат ЗАКСа Владимир Федоров сохранит контроль за ситуацией, все-же скандальной оппозиции удалось набрать несколько очков. Так, конференции Невского и Василеостровского РК КПРФ под бесспорным влиянием Юрия Белова приняли резолюции с осуждением работы фракции в городском парламенте. Таким образом, 5 райкомов, оппозиционных депутатам Федорову и Дмитриеву, пошлют на конференцию своих сердитых делегатов- национал-патриотов, а оставшиеся 13 направят на собрание верных троцкистов-интернационалистов- федоровцев. В пылу борьбы и под давлением всемогущего Федорова не избран делегатом конференции Председатель комиссии по промышленности Законодательного Собрания Александр Ольховский.

Зато оппозиция добилась приезда из Москвы новой комиссии, которая торжественно вручила партбилеты всем коммунистам, настроенным против Федорова; их эмоциональное письмо Зюганову публиковал наш портал. Впрочем, ругать Федорова за саботаж приема граждан в партию москвичи не стали, ибо, по слухам, вновь вступившие партийцы больше подошли бы Баркашову, чем Ильичу. Однако противники Федорова упросили прислать им из Москвы на конференцию как орбитра Святослава Сокола - депутата Госдумы от КПРФ, а последний больше склоняется к Белову и его сторонникам. Правда, кроме как сверкать глазами Сокол ничего не сможет сделать - у Федорова твердое большинство среди делегатов, хотя Москва, кажется, решила в перспективе избавиться от неуживчивого марксиста.

Активисты молодёжного "Яблока" проводят акцию против отправки студентов на сельхозработы. Они принесут к дверям комитета по образованию Санкт-Петербурга овощи, выращенные на полях Ленинградской области. Таким образом, вечно и всем недовольные яблоки выразят протест отправкам студентов и аспирантов на сбор урожая

"Молодёжное "Яблоко" выступает против возврата к советской традиции – отправке студентов на уборку урожая, - вещают соколята Митрохина. – Для создания современной экономики, которую ещё называют "экономикой знаний", необходимы образованные и свободные люди, а не выпускники-недоучки, пропустившие занятия из-за "сельхозстраданий". Урожай, собранный за копейки почти рабским студенческим трудом, окажется золотым, когда придёт очередь таких выпускников проектировать мосты или делать сложнейшие нейрохирургические операции".

Якобы за такую "отработку" студентам пообещали зачёт по любому из предметов. Накануне муниципальных выборов громко высказанное фи в общем-то популярной в народе советской традиции обещает ультралибералам бо-о -ольшой прирост голосов.

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) намерено 4 ноября провести очередной, третий по счету, "Русский марш" в Петербурге.

Как рассказал "Интерфаксу" лидер ДПНИ Александр Белов, сформирован оргкомитет акции, который займется выбором места для проведения мероприятия и его предварительным согласованием с властями.

В него вошли представители "Русского общенационального союза" (РОНС), "Народного союза", "Славянского союза", НПФ "Память" и "Партии защиты русской конституции" (ПЗРК "Русь").

По расчетам Белова, участие в марше примут около 5 тысяч человек в Москве и около 3 тысяч в Петербурге, однако надо помнить, что Матвиенко русских маршей никогда не разрешала и спускала на ура-патриотов ОМОН. Лишь однажды жупел русского марша пригодился властям - им пугали в метро пассажиров, называя так марш несогласных, разница между которыми по степени вложенного интеллекта невелика. В Петербурге - городе более толерантном, чем Москва - национал-патриоты никогда не пользовались влиянием, однако все увеличивающийся поток нелегалов действительно раздражает людей. При этом надо понимать, что ходоки на русский марш не привыкли ругать власть по кухням и придут на него, не страшась запретов и омоновцев.

Похоже, Губернатор Ленобласти Сердюков так обрадовался последним высказываниям Медведева и Миронова насчет объединения регионов, что решил одарить всех  по-царски. И начал...с КПРФ.
На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Ленинградской Области депутаты почти единогласно поддержали обращение своих коллег из фракции КПРФ к губернатору Сердюкову по вопросу проведения юбилейного мероприятия на территории региона в связи с 90-летием ВЛКСМ.
Лидер фракции КПРФ в областном парламенте Регина Илларионова сказала, что 25 октября в Кремлевском дворце съездов ЦК КПРФ будет организованно торжественное мероприятие. Однако и в Ленинградской области, говорит она, будут организованы торжества в Тосно или в Гатчине. Как отмечает Илларионова, после получении сегодняшней поддержки от Законодательного собрания коммунистам осталось получить только одобрение губернатора. После чего они смогут рассчитывать на предоставление бюджетных средств на организацию юбилея.
Очаровательно. Осталось только годовщину создания ГУЛАГа коммунистам проплатить.

Объединения Петербурга и Ленобласти в ближайшем будущем не произойдет. Об этом сегодня заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопросы депутатов петербургского Законодательного Собрания.

«Однако в исторической перспективе это может стать реальностью. Мне кажется, что если это произойдет, то это будет не скоро», - подчеркнул он.

При этом, как передает корреспондент «Фонтанки», спикер Совета Федерации отметил, что при объединении субъектов РФ будут в первую очередь учитываться интересы людей, интересы госслужащих — это вторично.


Примечательно, что господин Миронов дал волю своим эмоциям сразу после выступления Медведева. Два "нет" со стороны vip федерального уровня - серьезнейший удар по Матвиенко. Сомневаться в ослаблении позиций Губернатора Петербурга более не приходится.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что вопрос укрупнения регионов должен решаться только по итогам референдума и по инициативе самого субъекта Федерации. "Это - твердая позиция федеральной власти и моя в том числе. Мы никого ни к кому не присоединяем, сами по себе с такими идеями не выходим", - сказал он сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития Чукотки.

"Если регион не хочет присоединяться - а это может быть определено только на референдуме, значит, он должен работать как прежде", - сказал президент, сообщает Интерфакс.

Отметим, что, если Валентина Матвиенко не раз заявляла о целесообразности объединения Петербурга и Ленинградской области, то глава Ленобласти Валерий Сердюков, напротив, возражал против этой идеи. Месяц назад Валентина Матвиенко, всегда выступавшая за объединение, неожиданно отменила визит к ближайшему соседу на годовщину создания региона, и в тот же день заявила, что "нужно на эту тему наложить мораторий на некоторое время для того, чтобы потом вернуться к этой теме". И пообещала, что осенью собирается "выйти к президенту и правительству с конкретными предложениями".
И вот Медведев резко, как он и всегда в последнее время, высказался по этому поводу. С одной стороны, высказывание президента можно трактовать как выпад против усилий Смольного по "аншлюсу" Ленобласти. С другой стороны, Матвиенко может трактовать слова главы государства, как делегирование полномочий вниз - мол, сами разбирайтесь. В любом случае, для Валентины Ивановны начались трудные дни, но она не тот человек, чтобы легко отказаться от своей затеи.

Сразу несколько инициатив по борьбе с курением выдвинули депутаты муниципального округа «Петровский» в Петроградском районе. В ближайшее время, как заявил радио «Эхо Петербурга» глава округа Дмитрий Ильковский, на их территории появится около десяти специально оборудованных станций для курения:

«Введением этого мы можем добиться следующего: пропаганда запрета курения на ходу, так как никотин при ходьбе глубоко проникает в легкие, и создание условий покурить стоя, в спокойной обстановке. Отсюда и стрессов меньше. Конечно, здесь и соблюдение чистоты на улицах, чтобы люди не бросали где попало окурки. А также у курительных станций на стендах планируем разместить информацию о вреде курения и карту округа с указанием ближайших станций. Дальше мы хотим обратиться в Комитет по транспорту и «Пассажиравтотранс» с предложением переоборудовать экспериментально один или два автобуса под передвижные курительные станции и запустить их на улицы Петроградки. Это нужно для того, чтобы оградить некурящих от курящих. Если курящий хочет, его нужно изолировать и пусть он в этом автобусе накурится. Сейчас проект письма готовится и предпринимателям, которые занимаются общественным питанием, это кафе и рестораны. Идея - полный запрет на курение в этих заведениях. Рестораны должны привлекать не возможностью накуриться - они должны привлекать хорошей кухней и хорошим обслуживанием».- беззастенчиво вещает глава.

Ларчик просто открывается - наш портал уже писал о тучах, сгустившихся над действующим составом муниципальных советов. В надежде на спасение Ильковский и депутатики пустились на отчаянный пиар. Погибать так с музыкой.

 

В пятницу "Единая Россия" обнародовала на своем официальном сайте новый состав центрального координационного совета сторонников партии. Он обновился на 80%, лишившись таких заметных фигур как члены Совета федерации Владимир Жидких и Александр Чекалин, заместитель министра обороны Николай Панков, народный артист Марк Захаров, главный федеральный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

Как сообщает «Коммерсант», исключенные объясняют ротацию занятостью на основной работе, но в "Единой России" называют другие причины: началась реформа института сторонников, и большинство членов совета не являлись на заседания и вообще ничего не делали. .

Впрочем, Александр Вахмистров, остается руководителем петербургского Совета сторонников партии. Эту должность он занимает с апреля 2005 года. Является ли случившееся очень серьезным ударом по команде Матвиенко, или это более сложная игра внутри Администрации города? Если снижение политического веса Вахмистрова - часть действий антиматвиенковской башни Кремля, за этим ходом должны последовать и другие.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна