Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Объединения Петербурга и Ленобласти в ближайшем будущем не произойдет. Об этом сегодня заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопросы депутатов петербургского Законодательного Собрания.

«Однако в исторической перспективе это может стать реальностью. Мне кажется, что если это произойдет, то это будет не скоро», - подчеркнул он.

При этом, как передает корреспондент «Фонтанки», спикер Совета Федерации отметил, что при объединении субъектов РФ будут в первую очередь учитываться интересы людей, интересы госслужащих — это вторично.


Примечательно, что господин Миронов дал волю своим эмоциям сразу после выступления Медведева. Два "нет" со стороны vip федерального уровня - серьезнейший удар по Матвиенко. Сомневаться в ослаблении позиций Губернатора Петербурга более не приходится.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что вопрос укрупнения регионов должен решаться только по итогам референдума и по инициативе самого субъекта Федерации. "Это - твердая позиция федеральной власти и моя в том числе. Мы никого ни к кому не присоединяем, сами по себе с такими идеями не выходим", - сказал он сегодня на совещании по вопросам социально-экономического развития Чукотки.

"Если регион не хочет присоединяться - а это может быть определено только на референдуме, значит, он должен работать как прежде", - сказал президент, сообщает Интерфакс.

Отметим, что, если Валентина Матвиенко не раз заявляла о целесообразности объединения Петербурга и Ленинградской области, то глава Ленобласти Валерий Сердюков, напротив, возражал против этой идеи. Месяц назад Валентина Матвиенко, всегда выступавшая за объединение, неожиданно отменила визит к ближайшему соседу на годовщину создания региона, и в тот же день заявила, что "нужно на эту тему наложить мораторий на некоторое время для того, чтобы потом вернуться к этой теме". И пообещала, что осенью собирается "выйти к президенту и правительству с конкретными предложениями".
И вот Медведев резко, как он и всегда в последнее время, высказался по этому поводу. С одной стороны, высказывание президента можно трактовать как выпад против усилий Смольного по "аншлюсу" Ленобласти. С другой стороны, Матвиенко может трактовать слова главы государства, как делегирование полномочий вниз - мол, сами разбирайтесь. В любом случае, для Валентины Ивановны начались трудные дни, но она не тот человек, чтобы легко отказаться от своей затеи.

Сразу несколько инициатив по борьбе с курением выдвинули депутаты муниципального округа «Петровский» в Петроградском районе. В ближайшее время, как заявил радио «Эхо Петербурга» глава округа Дмитрий Ильковский, на их территории появится около десяти специально оборудованных станций для курения:

«Введением этого мы можем добиться следующего: пропаганда запрета курения на ходу, так как никотин при ходьбе глубоко проникает в легкие, и создание условий покурить стоя, в спокойной обстановке. Отсюда и стрессов меньше. Конечно, здесь и соблюдение чистоты на улицах, чтобы люди не бросали где попало окурки. А также у курительных станций на стендах планируем разместить информацию о вреде курения и карту округа с указанием ближайших станций. Дальше мы хотим обратиться в Комитет по транспорту и «Пассажиравтотранс» с предложением переоборудовать экспериментально один или два автобуса под передвижные курительные станции и запустить их на улицы Петроградки. Это нужно для того, чтобы оградить некурящих от курящих. Если курящий хочет, его нужно изолировать и пусть он в этом автобусе накурится. Сейчас проект письма готовится и предпринимателям, которые занимаются общественным питанием, это кафе и рестораны. Идея - полный запрет на курение в этих заведениях. Рестораны должны привлекать не возможностью накуриться - они должны привлекать хорошей кухней и хорошим обслуживанием».- беззастенчиво вещает глава.

Ларчик просто открывается - наш портал уже писал о тучах, сгустившихся над действующим составом муниципальных советов. В надежде на спасение Ильковский и депутатики пустились на отчаянный пиар. Погибать так с музыкой.

 

В пятницу "Единая Россия" обнародовала на своем официальном сайте новый состав центрального координационного совета сторонников партии. Он обновился на 80%, лишившись таких заметных фигур как члены Совета федерации Владимир Жидких и Александр Чекалин, заместитель министра обороны Николай Панков, народный артист Марк Захаров, главный федеральный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров.

Как сообщает «Коммерсант», исключенные объясняют ротацию занятостью на основной работе, но в "Единой России" называют другие причины: началась реформа института сторонников, и большинство членов совета не являлись на заседания и вообще ничего не делали. .

Впрочем, Александр Вахмистров, остается руководителем петербургского Совета сторонников партии. Эту должность он занимает с апреля 2005 года. Является ли случившееся очень серьезным ударом по команде Матвиенко, или это более сложная игра внутри Администрации города? Если снижение политического веса Вахмистрова - часть действий антиматвиенковской башни Кремля, за этим ходом должны последовать и другие.

Депутаты городского закса всерьез озаботились здоровьем чиновников. Нет, они не стали выгонять госслужащих на утренние пробежки, не посадили их на диеты и не заставили заниматься профилактическим лечением. Они выбрали другой путь. В недрах городского парламента сейчас рассматривается документ, который обяжет госслужащих, поступающих на работу в Законодательное собрание... проходить медосмотр, сообщает газета "Комсомольская правда".

Как выяснилось, сотрудники аппарата ЗакСа и прежде должны были освидетельствоваться у врачей. Оно и понятно: нельзя же подпускать близко к власти человека, скажем, c особой психикой. Но теперь им придется провериться и на сифились с гонореей.

- До сих пор официального документа о медосмотре нет, - говорят в пресс-службе городского парламента. - Но недавно в федеральных законах оговорили его необходимость. Поэтому разработкой распоряжения озаботились специалисты. В проекте говорится, что освидетельствование граждане будут проходить в медучреждениях, указанных в страховых  полисах.

Документ сожержит список врачей, которых должен будет посетить поступающий на госслужбу. Раньше кандидаты должны были собрать справки у терапевта, психиатра, нарколога, фтизиатра. Плюс к этому женщины должны были посетить гинеколога. Новый документ предусматривает еще дерматовенеролога и уролога.

Интересно, что заставило депутатов включить этих врачей в «медкомиссию для чиновников»? Боятся заразиться? В пресс-службе ЗакСа на этот вопрос ответили так:

- У мужчин «по этой части» могут быть серьезные заболевания. А если человек ими страдает, то полноценно работать не сможет.

Трогательная забота депутатов о собственной безопасности. Может быть, были прецеденты?

 

Совсем скоро наш тихий городок погрузится в ад кромешный очередной предвыборной кампании. Правда, на кону теперь совсем малая толика – 111 муниципальных советов. Соответственно, и на поле брани выйдут мелкотравчатые участники политтусовки, городские сумасшедшие и мелкие буржуа, в т.ч. приезжие. Тем веселее. Игроки этого класса не станут сдерживать эмоций, держаться приличий и будут так истово распихивать друг-друга локтями, что зрелище предстоит редкое.

 

Накануне улицы Петербурга огласили громкие выкрики, призывающие свергнуть правительство Ленинградской области во главе с Валерием Сердюковым, пишет Комсомольская правда.  Провокаторов в округе найти не удалось. Возгласы, казалось, неслись из ниоткуда. Правоохранителей это озадачило, но вскоре тайну голосов удалось раскрыть: они доносились из удачно спрятанных мегафонов.

Эти игрушки с автономным воспроизведением речи оказались раскиданы по всему Петербургу. Всего насчитали 15 громкоговорителей. Злоумышленники распихали их по самым замысловатым местам. Чтобы собрать все, оперативникам пришлось изрядно потрудиться.

- По факту нарушения возбуждено уголовное дело, - сообщили в пресс-службе ГУВД Петербурга и Ленобласти.

В ближайшее время милиционеры надеются отловить неизвестных провокаторов.

Отметим, что другие СМИ не сообщили об акции. Если все так и было, осень не принесла губернатору Ленобласти спокойствия.

Группа членов партии "Союз правых сил" в Санкт-Петербурге объявила о создании собственной, не предусмотренной уставом СПС внутрипартийной структуры с рабочим названием "Консультативный совет", сообщает ЗАКС.Ру.

Их заявление гласит: "Мы, петербургские члены политической партии "Союз правых сил", рассмотрели ситуацию в региональном отделении партии и, констатировав бездействие руководящих органов отделения и ряда его структурных подразделений, фактическое прекращение активной политической и организационной деятельности СПС в нашем городе, приняли решение о создании внеуставного внутрипартийного образования "Консультативный совет членов СПС в Санкт-Петербурге" с целью регулярного обмена мнениями о политической и социально-экономической ситуации в городе и стране, выработки согласованных позиций по обсуждаемым вопросам, выступления с общественными и политическими инициативами".

Решение о создании внеуставной структуры приняли пятнадцать петербургских активистов, которых давно не устраивало нынешнее положение партии в регионе. Среди участников объединения - ряд заметных партийцев, членов СПС со дня основания, бывших депутатов регионального парламента, руководителей районных отделений партии в Петербурге.

Напомним, неделю назад руководство отделения СПС в Архангельской области заявило о выходе из партии в полном составе, мотивировав это несогласием с политикой федерального руководства. Лидер СПС Никита Белых пояснил, что это связано с желанием партицев переизбраться в депутаты - они считают, что без "бремени" оппозиционной партии им это сделать будет легче.
 
Руководство "Единой России" отстранило руководителя Северо-Западного Межрегионального координационного совета (МКС), карельского сенатора Андрея Нелидова от должности куратора партии в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО).

Как сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе партии, президиум Генерального совета "Единой России" принял решение освободить Андрея Нелидова от обязанностей руководителя Северо-Западного Межрегионального координационного совета в связи с назначением на должность первого заместителя председателя Центрального координационного совета сторонников партии, который возглавляет еще один "почетный ветеран" партии Франц Клинцевич. Исполняющим обязанности руководителя Северо-Западного МКС назначен депутат Госдумы от Ленинградской области Сергей Петров (занимавший должность первого заместителя Нелидова в МКС). 

В вину Нелидову поставили низкий процент, полученный партией власти в большинстве регионов Северо-Западного федерального округа на парламентских выборах. Его обвинили также в непрекращающихся скандалах в региональных отделениях между различными элитарными группами. Кроме того, как пишет издание, негативный отпечаток на репутацию руководителя МКС, совмещающего партийную должность с креслом сенатора от исполнительной власти Карелии, наложили и известные события двухлетней давности в Кондопоге.

Но все это - давно известные факты, а Нелидов сидел себе и в ус не дул. Вкупе с информацией о грядущей отставке Тюльпанова вырисовывается тенденция. Чувствуется рука Председателя партии, который хочет встряхнуть ЕДРО перед решающим боем.  Но с кем? Кто может угрожать премьеру? Какая из башен Кремля? Или все это красивейшее здание столицы? Или все проще , и грядет лишь полная смена караула Единой России по Северо-Западу, близком сердцу Владимира Владимировича.
"В отношении здания Биржи на Васильевском острове Санкт-Петербурга мы нашли с заказчиками компромисс", - заявил на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге председатель Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов, передает ИА "REGNUM". Викторов отметил, что "в течение одного года заказчик построит "коробку" прилегающего к зданию биржи строения". "Это будет каркас второй очереди, - пояснил чиновник. - Туда будет перенесено все оборудование с построенного здания, и только после этого начнется снятие двух этажей биржи".

По словам чиновника, "такой вариант - современный нормальный компромисс". "Изначальные высказывания руководства биржи об исках в суд, скорее всего, были сделаны на эмоциональной почве, - подчеркнул Викторов. - Экстремистские же варианты по сносу двух этажей были также неприемлемы".

Директор Товарно-сырьевой биржи Санкт-Петербурга Виктор Hиколаев ранее заявлял, что подаст в суд в случае, если власти будут настаивать на понижении объекта, подчеркнув, что здания строились на законной основе.

В начале сентября СМИ сообщили о начале демонтажа верхних этажей Биржи, однако в "ЛенСпецСМУ" уточнили, что демонтируют пока только дугообразный козырек, а сами этажи разберут позднее.

Служба Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга наложила штраф на застройщика и заказчика, которые занимались строительством здания, в размере 120 тысяч рублей. Курам на смех.
 

Депутаты ЗакСа приняли запрос губернатору города о недопустимости строительства доминант высотой 73 метра или выше в непосредственной близости от Воскресенского Новодевичьего монастыря в Московском районе.

В депутатском запросе, подготовленном единороссом Вадимом Войтановским и беспартийным коммунистом Юрием Карпенко, сказано, что в комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа поступило обращение от имени прихожан и настоятельницы Воскресенского Новодевичьего монастыря о нарушении их прав в связи с развернувшимся крупномасштабным высотным строительством на пересечении Московского проспекта и Киевской улицы, а также возможной высотной застройкой бывшей территории Бадаевских складов.


Депутаты отмечают, что «строительство доминант высотой 73 метра на Киевской улице в зоне регулируемой застройки Московского проспекта в непосредственной близости от памятника федерального значения — комплекса Воскресенского Новодевичьего монастыря — серьезно искажают историческую панораму Московского проспекта».

Карпенко - известный возмутитель спокойствия, а появления в этом неприятном для Смольного эпизоде господина Войтановского наводит на мысль, что он последний опять поссорился со своей очередной партией.

Антифашисты провели сегодня акцию в поддержку своего товарища Алексея Бычина, сообщает ЗАКС.Ру.

Около 20 антифашистов у стен СИЗО №4 на ул. академика Лебедева, 39 развернули большой баннер с надписью "Свободу антифашисту Алексею Бычину", зажгли несколько файеров и закидали вход в СИЗО петардами и файерами, после чего разбежались. Акция заняла не более 3 минут. Охрана СИЗО не успела  задержать ни одного активиста, ей оставалось только снять баннер. Ввиду неспособности задержать активистов, охранники задержали двоих журналистов, корреспондентов ЗАКС.Ру и "Интерфакса". Но последние, хотя и антифашисты, но все же совсем другие.

Как стало известно газете Мой район, киноцентр «Пик» на Сенной отказался предоставить свои площадки для показа фильмов о нетрадиционной любви. Причина - «проблемы административного характера». Ответственность за возврат билетов возложена на «Пик». Фестиваль «Бок о Бок» сейчас рассматривает альтернативные варианты площадок. 

«Руководство киноцентра «Пик» отказалось предоставить свои залы без объяснения причин - заявила организатор фестиваля Ирина Сергеева. - Все это произошло в одночасье, несмотря на ранее достигнутые договоренности. Тем, кто уже купил билеты, их возвращают без проблем. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов. Пока не могу сказать, что это будет за площадка – другой киноцентр или какой-то культурный объект. Но фестиваль в Петербурге состоится абсолютно точно». 

«К сожалению, есть такое понятие как администрация района и администрация города – сказал «МР» источник в киноцентре «Пик» - Мы тут не при чем. Это просто давление со стороны властей. Думаю, что этот фестиваль не состоится ни в одном из более-менее крупных киноцентров Петербурга».

Напомним, международный кинофестиваль «Бок о Бок» должен пройти в Петербурге со 2 по 5 октября 2008 года. Планируется показать фильмы из Европы, Америки и Азии, отражающие проблематику нетрадиционных отношений. Все фильмы заслужили многочисленные награды на всемирно известных кинофестивалях класса «А» или получили «Оскара». По мнению организаторов, кинофестиваль должен «породить позитивный диалог с широкой общественностью и развить толерантность в российском обществе».

Видимо, в Смольном работают люди исключительно традиционные.

Пока председатель городского ЗакСа Вадим Тюльпанов с преданными сотоварищами воплощает в жизнь заветы собственной партии «Единая Россия», разъезжая по загранице с целью разъяснения позиции России по Южной Осетии, в родных стенах Мариинского дворца парламентское псевдобольшинство готовит переворот.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна