Поклонник Перуна возглавит питерское казачество?
  Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

8 февраля Верховный суд России огласил приговор по делу лидера «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Владимира Квачкова. Герой афганской войны, ранее оправданный судом присяжных по делу об организации покушения на ельцинского экс-министра А. Чубайса, на этот раз получил реальный и жестокий для 64-летнего старика приговор – 13 лет лишения свободы. Суд не усомнился в том, что Квачков и его питерский соратник, 62-летний Александр Киселёв готовили мятеж с целью захвата власти в России. Ни явная малочисленность «мятежников», ни оружие в виде арбалетов, при помощи которых они, видимо, надеялись взять штурмом Кремль, не смутили судей. Сюжет, более подходящий для средневекового Дон Кихота, чем для отставного офицера одной из самых закрытых российских спецслужб.

Патриотическая общественность возмущена приговором. У непредвзятого наблюдателя возникает множество вопросов. Например, где же остальные заговорщики, которые должны были арестовать путинских наместников в регионах, поставить под контроль армию и полицию, нейтрализовать спецслужбы? Или вождь НОМПа, бывший полковник ГРУ, надеялся, что всё произойдет само собой? А может этот «мятеж», как и многие подобные дела в политической истории России, - лишь результат провокации «соратников по борьбе», задумавших руками правоохранителей устранить слишком популярного конкурента?
Рассматривая такую версию событий, невольно возвращаешься к фигуре единственного осужденного подельника Квачкова – А. Киселёва, бывшего в начале 90-х руководителем «трудовых дружин» РКРП и, по слухам, участвовавшего в обороне Дома Советов в октябре 93-го. Значит, след ведет в северную столицу, история которой насыщена дворцовыми переворотами, революционными и контрреволюционными мятежами, а также разного рода кровавыми процессами, инспирированными кремлевской верхушкой.
Киселёв принадлежит к той когорте оппозиции, которая возникла на волне неприятия беловежского заговора и гайдаровских реформ. Значительную часть её составляли в те времена не прыщавые студенты-интеллектуалы, а прошедшие военные конфликты офицеры, рабочие активисты, казачьи дружинники и прочие граждане бывшего СССР, не нашедшие себя в новом мире «бабла и распила», убеждения которых представляли сложный синтез советского патриотизма, православных догматов и коммунистического учения.
Годы, прошедшие с середины 1990-х, не могли не сказаться на столь разноплановом движении. Внешне национал-патриоты даже усилили свои позиции. Закрытая в дни октябрьского мятежа газета «День» продолжает выходить в свет под новым брендом, а её главный редактор А. Проханов еженедельно проповедует свой цветастый сталинско-космический патриотизм в эфире либеральнейшего «Эха Москвы». Публичные выступления первых лиц страны насыщены словами о приоритете государственных интересов, внешнем величии и ключевой роли Церкви в жизни общества. Учреждён «Изборский клуб». Увеличено финансирование проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Приняты законодательные акты, позволяющие легально создавать казачьи формирования.
Однако внутренние процессы в этой среде не столь радужны. Нравственное и идейное разложение, затронувшее все сферы общественной жизни, проникло и в национал-патриотическое движение, размыв его ряды людьми корыстными и беспринципными.
Показательной является деятельность некоего Игоря Чипизубова, именующего себя атаманом казачьей станицы «Адмиралтейско-Невская». Поскольку потомки Тараса Бульбы на невских берегах столь же реальны, как чукчи на Кубани, Чипизубов сделал ставку на привлечение под своё начало студенческой молодёжи и подростков. Первоначально атаман подвизался на ниве вахтенно-сторожевой службы в Петербургском архитектурно-строительном университете, но, по-видимому, не встретив сочувствия у будущих создателей небоскребов, устроился преподавателем в подростково-молодежный клуб "Славяне", расположенный на территории Адмиралтейского района. Поддержку Чепизубову в деле вовлечения молодых людей в казачьи дружины оказывал бывший в то время главой МО № 6 Адмиралтейского района Гуреев - член "Союза русского народа" и сторонник Квачкова.
Будучи мастером спорта в японском виде боевых искусств дзюдо, Чипизубов обучал подростков приёмам "русского боя". Можно только догадываться, каковы были педагогические методы этого мастера "гибкого пути". Наглядный пример - "посвящение" в казачьи атаманы, являющееся, по-видимому, разновидностью садомазохистских игрищ.
 
К счастью для юных душ, наш герой оказался нечист на руку. По факту хищения им государственного имущества, обнаруженного в ходе проверки финансовой отчетности, Чипизубов был вынужден покинуть клуб "Славяне", но, благодаря дружеским связям с директором молодежного Центра "Адмиралтейский" Светланой Шепиловой, был переведён на должность преподавателя в Клуб юных моряков на Псковской улице.
Однако до этого печального эпизода своей биографии адмиралтейско-невский атаман постарался в полной мере использовать официальный статус педагога в клубе с благозвучным для русского уха названием. В "Славянах" периодически бывали вышеупомянутый Киселёв и другие, менее известные публике, члены НОМПа. На пике возмущения питерских националистов событиями на Манежной площади в Москве в декабре 2010-го Чепизубов организовал в клубе штаб "казачьей станицы" для проведения при помощи своих молодых подопечных акций "против засилья кавказцев в Петербурге".
Впрочем, сам Игорь Владимирович не сильно спешит попасть, подобно участникам событий на Манежке, в сонм героев "русской нации", предпочитая действовать руками подростков из социально неблагополучных семей. Даже будничный вызов на допрос в качестве свидетеля по делу полковника Квачкова вогнал казачьего атамана в ступор. Тем более, что на горизонте появилась соблазнительная вакансия - должность атамана городского казачьего отдела, открывающая новые возможности для пополнения личного бюджета и обретения полезных связей во властных кабинетах.
Самое время отринуть друзей из прошлого - номповца Александра Киселёва, идеолога "Руси православной" Константина Душенова, активиста "Союза русского народа" и "Братства Александра Невского" Юрия Колчина, осужденного за организацию убийства Г. Старовойтовой. Невольно обращает на себя внимание тот факт, что всех перечисленных персонажей объединяет нечто общее - личные и деловые отношения с Чепизубовым и последующее тюремное заключение. Случай это или закономерность, покажет будущее. Но сам казачий атаман районного масштаба, не полагаясь на милость судьбы, уже подготовил для себя запасной "аэродром" в виде землянки на одном из затерянных островов Ладоги.
Подстраховавшись в земной юдоле, Игорь Владимирович не забывает и о жизни загробной. Приверженство постулатам христианства - дело по нынешним временам не пыльное - ко львам не бросают и в огне не сжигают, да и по статусу, вроде, положено, однако ж лучше не рисковать в деле обретения вечного блаженства: чем большее число богов задобришь, тем больше шансов пролезть сквозь игольное ушко в райские кущи. И наш герой, принимающий на публике благословение от православных батюшек, вырываясь на время из обрядовых оков РПЦ, предается покаянию на капищах Перуна и на прочих языческих светилищах.
Небезынтересно, что по прошествии почти четверти века после исчезновения СССР Игорь Чепизубов умудрился до сих пор обходиться без российского паспорта. Соратников за чистоту веры и нации ему не составило труда убедить легендой о присутствии в современном документе гражданина РФ скрытого "числа зверя", но вот почему на этот аргумент ведутся питерские полиция и ФМС - загадка. А может всё дело в том, что у господина Чепизубова имеется более надежное подданство, чем гражданство в загнанной к берегам Ледовитого океана РФ. Ведь недаром вторая фамилия у этого православного казака - Зихманис.
Вероятно, рано или поздно, фигура Игоря Чепизубова откроется для патриотической общественности в новом свете. Но на данный момент не слишком ли много безответных вопросов для того, чтобы вверять в руки атамана-язычника судьбу возраждающегося русского казачества в Петербурге?
 
В.Грачев
 

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна