Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Cразу несколько кризисных моментов обозначились в жизни питерского отделения КПРФ. Все они связаны с попытками стремительно теряющего влияние внутри партии лидера фракции КПРФ в городском парламенте Владимира Дмитриева перетянуть одеяло на себя. Некоторое время назад Дмитриев проиграл Центральному Комитету схватку за пост первого секретаря горкома. Им стал не светский лев Мариинского, а незаметная аппаратчица из гнезда депутата Госдумы Святослава Сокола Ольга Ходунова. Вскоре она, по-видимому, получит мандат Сокола в ГД и чрезвычайно усилит свои позиции. Затем Дмитриев проиграл в борьбе за контроль над формированием комсомольской делегации на какой-то коммунистический сейшн в Африке. Пытаясь вытеснить из процесса параллельную компартию (недавно созданную Партию коммунистов России) он спровоцировал скандал в Комитете по молодежной политике, из-за чего последний вообще отказался посылать делегацию за бюджетный счет; ушлые коммунисты России поехали все равно, а люди Дмитриева остались с носом. Теперь противники Дмитриева из аппарата горкома с удовольствием рассказывают комсе, что те из-за дмитриева не попали на молодежный фестиваль. Раздосадованный непрерывными поражениями, Дмитриев атаковал члена бюро и экс-депутата ЗАКСа Ольховского, который также отметился на фестивале. Однако в свой недавний приезд Зюганов и Афонин ( второй человек в партии) были с Ольховским подчеркнуто дружелюбны, а тот загодя передал в ЦК отчет о своей поездке , заручившись поддержкой зав.молодежным отделом КПРФ Лисова, и замысел Дмитриева опять рухнул. Кстати, в день приезда Зюганова из питерской кпрф демонстративно вышло 13 членов партии во главе с муниципальным депутатом и сбежали, как указывает Фонтанка.ру, к одиозному Малинкевичу. Все бы ничего, но Эхо Петербурга прямо спросило Зюганова о причинах произошедшего, а в письме дезертиры жалуются, что их довели до выхода из партии Дмитриев и его люди. Зюганов дал распоряжение куратору региона "изучить вопрос". Готовится и новая партия ренегатов, которая стартанет, видимо, в день памяти Сталина и также укажет на поведение Дмитриева, как на причину своего поступка.

Консолидировав своих сторонников в Бюро, Дмитриеву удалось добиться того, что высший орган партийного отделения постоянно колется пополам, не в состоянии принять ни одного принципиального решения. Такой ситуации нет больше ни в одной питерской партии. Однако это лишь раздражает начальников из Москвы - по слухам, дана негласная установка не пускать Дмитриева в кандидаты при формировании следующего списка в любой орган власти. Аппарат горкома прямо говорит партийцам, что Дмитриев контролируется спикером ЗАКСа Макаровым, и это возмущает партийный актив. Но если сам Дмитриев порой становится в позу радикального коммуниста, то его ближайший помощник в парламенте, депутат Смирнов, связан властью по рукам и ногам. Злые языки утверждают, что весь вопрос в ипотеке Смирнова, выплачивать которую возможно, только добавляя большинству недостающий голос в критических ситуациях. На ближайшем пленуме вопрос об исключении Смирнова вновь будет поставлен рядом райкомов.

Смирнову, между тем, уже гарантировано место в Единой России. Последняя карта Дмитриева - борьба за пост второго секретаря горкома. Если кандидат Дмитриева господин Беляков будет избран, то какие-то шансы на политическое выживание у Дмитриева останутся. Между тем, по слухам, сын господина Белякова оказался на ставке в аппарате ЗАКСа, что не обсуждалось партией. И это в ситуации, ворчат партийцы, когда районный актив пашет бесплатно. В этой ситуации Ольга Ходунова умело укрепляет свое влияние. опираясь на Юрия Белова и Геннадия Зюганова , на аппарат горкома. Говорят, она систематически доводит до актива информацию о странных комбинациях Дмитриева в ЗАКСе, сама же ведет себя подчеркнуто скромно. В итоге Дмитриева уже прозвали в партии - генерал без армии. Ему припоминают судьбу Владимира Федорова, лишенного поста секретаря из-за внутрипартийного конфликта.

Кто на сей раз победит в расколотом надвое горкоме - покажет время. В следующем материале мы расскажем о совместной работе Владимира Дмитриева с поменявшей все партии без исключения муниципалкой Лебедевой. Их забавный альянс вызвал раздражение даже в ближайшем окружении генерала без армии.

В.Грачев

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна