Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Петербургское отделение КПРФ остается , по-видимому, одной из самых нестабильных зюгановских ячеек по стране.

В последнее время очагом напряженности и постоянных склок является Центральный райком КПРФ, где накануне выборов в Законодательное Собрание власть взяли радикальные националисты – Александр Контарев и Николай Марков. В блоке с националистическими идеологами Строевым и Богачевым и с одобрения депутата Алексея Воронцова они разгромили более умеренное руководство райкома. Именно им принадлежала идея двинуть от КПРФ в ЗАКС небезызвестного в прошлом Юрия Савельева.

Однако на выборах в ЗАКС националистическое крыло ждали более чем скромные результаты, звезда Савельева померкла, сам Марков и вовсе получил меньше среднего рейтинга партии в Думу. Зато национал-коммунисты показали свой решительный настрой! В отличие от умеренных Юрия Белова и Владимира Дмитриева, люди Маркова пытались реально бороться с фальсификациями на территории Центрального района, и это привело их фактически к попытке прорыва в здание администрации в день выборов в Госдуму. Воспринимаемый поначалу с иронией большинством руководящих деятелей горкома КПРФ, новый энергичный секретарь райкома националист Марков развел затем бурную деятельность.

Митинги и суд против главы Центрального района Щербаковой, кампания против старых партийных кадров, непрерывные славословия в адрес Зюганова, чтобы заручиться поддержкой Председателя партии… Апофеозом пиар-компании Маркова стало принятие Постановления райкома, запрещающее коммунистам критиковать иерархов РПЦ, притом, что сама РПЦ постоянно выступает с резкими выпадами против различных коммунистических идолов. Самоуничижительное постановление вызвало резонанс в интернете и легкий ропот в рядах городской парторганизации. Остроты политическому блюду придавали слухи о больших неприятностях, возникших у Маркова при проверке деятельности ТСЖ, которое он возглавлял.

Несмотря на абсолютно прозюгановский текст Постановления, оно было подвергнуто критике на Пленуме Горкома КПРФ. Удар нанес Юрий Белов – доверенное лицо Зюганова, старый лис, не терпящий никаких неформальных лидеров и, судя по всему, испугавшийся активности Маркова. Всегда лояльный к охранительно-православному тренду, Белов неожиданно выступил с ортодоксальных марксистских позиций. Авторов клерикального постановления обвинили в том, что они разместили текст на сайте партии без согласования с Бюро горкома и отошли от основ идеологии. Мальчиком для битья стал г-н Богачев - ближайший соратник Маркова, редактор партийного сайта. Разгром националиста, охочего до популярности, был упрощен еще и конфликтом в самом националистическом стане. От Маркова со скандалом отошел его политический отец, еще более радикальный в своих национал-патриотических воззрениях, предприниматель А. Контарев, исключения которого из партии уже несколько лет добиваются Белов и Дмитриев.

Выговор, вынесенный Богачеву, косвенно бьет по Ольге Ходуновой, второму секретарю горкома и помощнику депутата ГД Сокола. Именно Ходунова, по замыслу Белова, должна вскоре сменить уставшего Сокола на посту первого секретаря горкома. Не будучи политиком, Ходунова станет самой удобной и послушной коллегой для закулисных поводырей вроде Белова. Но актив с неохотой соглашается поставить даму во главе партийной организации. Такого в Питере еще не было… Не случайно поэтому Богачев и его сторонники подчеркнули, что ответственность за размещение клерикального материала несут не только они, но и шеф – редактор сайта товарищ Ходунова. Подстава?!

Вместе с тем удар на пленуме был нанесен и по крылу т.н. федоровцев, которые решили создать свою отдельную организацию. Их возглавят исключенная из КПРФ депутат ЗАКСа Ирина Комолова и ее помощник Кирилл Васильев.

Пожалуй, тучи накануне осенней партконференции сгущаются и над Владимиром Дмитриевым – самым известным парламентским коммунистом, получившим, как говорят злые языки, внутри партии кличку «контора Дмитриев и сыновья». По мнению некоторых рядовых партийцев, Дмитриев слишком явно преследует личные интересы и очень тесно сближается с Единой Россией в ЗАКСе. Многие коммунисты не простят Дмитриеву странных пертурбаций внутри списка победивших коммунистов при подведении итогов выборов в городской парламент, ведь именно Владимир Яковлевич был начальником штаба… Но безошибочный, казалось, ход - модное нынче в Европе выдвижение женщины на пост первого секретаря может столкнуться с противодействием другого аппаратчика – комсомольского секретаря Анны Клоковой, политической дамы, приятной во всех отношениях. И если за Ходуновой стоят Белов и вялый Сокол, то не секрет, что  Клокову всюду пропихивают секретари ЦК КПРФ Юрий Афонин и Казбек Тайсаев, а также влиятельный и небедный коммунист из ЗАКСа Юрий Гатчин. Белов может проиграть таким противникам, тем более что Клокова стоит в резерве думского списка КПРФ, как и Ходунова, и кому из двух милых дам достанется рано или поздно потенциальный вакантный мандат - неизвестно. Правда, недоброжелатели Клочковой утверждают, что она провалила формирование корпуса доверенных лиц Зюганова из числа комсомольцев на минувших президентских выборах; если факт подтвердится, его могут использовать против рвущейся к руководству молодой , да ранней комсомолки. Между тем, сама Клокова явно перешла в атаку. "Время просить у власти прошло" - восклицает девушка на официальном сайте КПРФ, намекая на аморфную позицию более старшего поколения партийных руководителей, не рискующих ссориться с властью. Партия, дай порулить?

Стоит отметить, что в горячке внутрипартийных интриг и борьбы за контент официального сайта между Беловым и Богачевым партийцы, по слухам, забыли разместить на своей страничке некролог в память безвременно скончавшегося члена партии Александра Тимофеева. Тимофеев был помощником депутата ГД и первым секретарем Центрального райкома КПРФ , во всем поддерживал Белова против националистов Строева и Контарева, однако в критический момент поддержки от самого Белова Тимофеев и его люди не получили… Победили, как указано выше, Контарев и Марков. На Тимофеева посыпались выговора, снятие со всех постов, что происходило в крайне эмоциональной манере. Некоторые не исключают, что резкое ухудшение здоровья Тимофеева было в т.ч. результатом травли со стороны его политических оппонентов внутри КПРФ.

Впрочем, возможно, случившаяся трагедия лишь совпала по времени с внутрипартийной кампанией против покойного.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна