Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Скандал в ЗакСе начался утром 20 марта в Мариинский дворец, когда на работу не пустили двоих — Ольгу Мельник (помощницу эсера Надежды Тихоновой) и Ольгу Яковлеву (помощницу Оксаны Дмитриевой). Обеим заблокировали пропуска. Еще шестерых (Кирилла Страхова, Михаила Романова, Павла Швеца, Ирину Комолову, Антона Морозова и Александра Карпова) вызвали на ковер в отдел кадров. Всем им – помощникам Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой и Максима Резника – предъявили претензии: участие в политической деятельности.

Также проверяемым показывали фотографию с митинга. На ней был изображен Мефистофель с головой Вячеслава Макарова, подпись гласила «Демон ЗакСа». Фигура Мефистофеля, напомним, была сбита в 2015 году в Петроградском районе, напротив церкви Ксении Блаженной, деньги на строительство которой в рамках благотворительного аукциона ежегодно собирает председатель парламента. Осколки сбитого горельефа вывез единоросс Андрей Бреус, которого впоследствии исключили из политсовета партии. Как утверждают помощники депутатов, они заявили, что никакого отношения к плакату не имеют. Как сообщает «Фонтанка» в кулуарах парламента говорят, что именно эта картинка и обидела главного петербургского единоросса, который называет себя воцерковленным и верующим человеком. Образ Мефистофеля на митинге против передачи Исаакиевского собора РПЦ оскорбил его до такой степени, что он поручил провести новую проверку помощников депутатов. Прошлая, напомним, проводилась по итогам встречи 28 января на Марсовом поле на ту же тематику, закончилась она устным выговором и вмененной служащим обязанностью пройти дополнительный семинар с разъяснением закона о госслужбе. В этот раз Быченков пообещал наказание строже.

 

 

Сегодня, 21 марта уМариинского дворца активисты «Открытой России» проводят одиночные пикеты с требованием к председателю Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Макарову прекратить административное давление на оппозиционных депутатов. Как сообщает «Росбалт» активист Сергей Кузин, в мероприятии принимают участие четыре человека. Они поочередно держат плакаты «ЗакС — не казарма», «Помощник депутата — не раб спикера. Крепостное право отменили в 1861 году» и «Демон ЗакСа». На последнем плакате Макаров изображен в образе Мефистофеля.

Напомним, что 18 марта на Марсовом поле состоялся Марш в защиту Петербурга. В нем приняли участие от 2 до 10 тысяч человек, по разным оценкам. В конце митинга была принята резолюция. Видимо, эти пункты спикер ЗакСа, на которого ссылался Быченков, и посчитал политическими: сохранить музей-памятник «Исаакиевский собор» в существующем статусе; отказаться от любых планов слияния РНБ и РГБ, остановить вывоз миллионов книг из Публички; сохранить Пулковскую обсерваторию как центр высокоточных наблюдений, запретить застройку защитной парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории; немедленная отставка генерального директора РНБ Александра Вислого, директора Пулковской обсерватории Назара Ихсанова, ректора Гидромета Валерия Михеева, и назначить на эти должности профессионалов; сохранить Европейский университет; прекратить преследование и увольнение не угодных администрации преподавателей и сотрудников, восстановить в должности главного библиографа РНБ Татьяну Шумилову; запретить впредь и остановить градостроительные проекты, разрушающие архитектурно-историческую и экологическую среды Петербурга; сделать честными губернаторские и муниципальные выборы, отменить муниципальный фильтр, обновить состав избирательных комиссий, привлечь к ответственности членов избиркомов, участвовавших в фальсификации.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна