Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Слово «чиновник» в России уже давно приобрело отрицательный оттенок, поэтому, когда вчера на заседании Думы стали обсуждать повышение зарплаты чиновникам на 10%, некоторые депутаты высказались резко против. Может быть, опасаясь, что такая щедрость не придется по душе избирателям, а может быть, соглашаясь со справедливороссом Александром Кашицыным, что прежде надо думать о других слоях населения.

Представлявший этот законопроект вице-губернатор Александр Смирнов отметил, что зарплата чиновникам не повышалась уже более 3 лет. Кроме того, если в бюджетной сфере речь идет о миллиардах рублей, то здесь - о сравнительно небольшой сумме.

По словам Александра Кашицына, повышение, возможно, и требуется, но не с такой постановкой вопроса. Депутату не понравилось, что эта мера должна повысить имидж госслужбы и качество работы чиновников. «Получается, что они работают спустя рукава?» - спросил он. По словам Кашицына, у него, врача высшей категории, при 8-часовой работе и стажем 25 лет зарплата намного ниже, чем у начинающего чиновника. Также Кашицын сказал, что никогда не видел в службах занятости, что на работу требуются чиновники. А вот врачи и медсестры – да.

Александр Смирнов согласился с тем, что врачи должны хорошо зарабатывать, но сказал, что работу врачей кто-то тоже должен организовывать. Кроме того, он напомнил, что по зарплатам врачей мы входим в первую двадцатку по стране.

Депутат Леонид Дорошев (КПРФ) высказался резко против этого повышения. «Я не считаю чиновников малообеспеченным слоем населения. Повышение зарплат на фоне роста тарифов – плевок в избирателей». Он призвал коллег не голосовать.

В защиту чиновников выступил депутат Владимир Королев («Единая Россия»): «Мы все делаем для того, чтобы власть поставить к стенке. О медицине надо говорить правду – нет у нас бесплатной медицины! Придешь к врачу на прием – хоть и косвенно, но платишь всегда. А вот у чиновника – специалиста 1 категории по сетке оклад 5000 рублей. Мы ведь сейчас говорим о прибавке в 750, в 1200 рублей! Вы можете меня спросить, почему я за чиновничество заступаюсь. Но люди-то нормальные должны прийти на работу!»

Итог дискуссии подвел Владимир Можжерин («Единая Россия»): «Я упростил бы вопрос. Надо назвать чиновников частью населения области. Вы за повышение зарплаты части населения области или против? Я – за!»

Таким образом, депутаты приняли закон «Об увеличении должностных окладов, денежного содержания лиц, замещающих государственные должности Новгородской области, единовременной выплаты при предоставлении им ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи, окладов месячного денежного содержания государственных гражданских служащих Новгородской области, должностных окладов служащих органов государственной власти, иных государственных органов Новгородской области, окладов работников органов государственной власти, иных государственных органов Новгородской области, профессии которых не отнесены к государственным должностям, должностям государственной гражданской службы и должностям служащих органов государственной власти, иных государственных органов Новгородской области» с 1 июля 2012 года в 1,1 раза.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна