Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Выбывшая со скандалом из рядов «Справедливой России» Оксана Дмитриева создала в Москве «Партию профессионалов» и тут же объединила ее с «Партией национальной безопасности России» экс-депутата Госдумы Александра Федулова. Коалицию назвали «Сильная Россия», под этим знаменем команда Дмитриевой намерена уже в этом году участвовать в региональных выборах. Скептики называют союз и техническим, и «неприличным», а бывшие однопартийцы утверждают, что политик создала «спойлерскую партию».

В столице 16 мая прошли два политических съезда, в обоих приняла участие депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Сначала бывший член «Справедливой России» и еще 92 делегата из 46 регионов учредили «Партию профессионалов». Затем переименовали «Партию национальной безопасности России» экс-депутата Госдумы Александра Федулова в «Сильную Россию».

«Это коалиция. Поскольку «Партия профессионалов» не сможет участвовать в выборах 2015 года, то технически это будет возможно в составе партии «Сильная Россия». Регионы, где мы будем биться за власть, будут определены на предвыборном съезде через месяц. Надеюсь, что к союзу еще присоединятся другие силы, например, на съезде сегодня был председатель партии «Дело» Константин Бабкин», – рассказал Дмитриева «Фонтанке».

Новый союзник Александр Федулов — фигура неоднозначная. Он прославился своим лоббированием антигейского закона, каждые несколько лет менял партии: был выгнан из "Единства" ("Медведь") , исключен из фракции "Отечество — Вся Россия", предлагал ликвидировать КПРФ и привлечь Зюганова к ответственности. В середине 2000-х состоял сначала в СПС, потом в партии «Яблоко», откуда был исключен за националистические высказывания.

«Хорошего союзника нашла себе уважаемая Оксана Дмитриева. Как один из членов бюро партии, голосовавший за его исключение, выражаю свои соболезнования Оксане Генриховне. Могла бы найти союзников поприличнее, честное слово», – написал в Facebook депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

Впрочем, ни саму Дмитриеву, ни ее соратников эти обвинения не смущают: «По факту партия сменила устав, принята новая программа. В целом это партия социальной демократии и экономического патриотизма. Ее лозунг из Конституции — "За достойную жизнь и свободное развитие"», – говорит Дмитриева. Ее соратница, депутат Госдумы Наталья Петухова отмечает, что основатель партии Федулов сейчас уже не занимает руководящих постов. «У нас нет к нему вопросов, у партии новый образ и новый руководитель, им избран Дмитрий Грачев (брат мужа Дмитриевой, депутата Ивана Грачева. —Прим. ред.)», – рассказала Петухова «Фонтанке».

Как передает слова лидера петербургского отделения "Справделивой России", депутата ГД Олега Нилова ЗАКС.ру, создаваемая депутатом Госдумы Оксаны Дмитриевой "Партия профессионалов" будет "пустышкой", а не полновесным политическим организмом. Об этом политик заявил на встрече со студентами и преподавателями факультета политологии СПбГУ, отвечая на вопрос о технологиях создания спойлерных партий. 

В качестве примера эсер привел новый проект бывшего коллеги по партии Оксаны Дмитриевой. В субботу, 16 мая, Дмитриева проведет съезд "Партии профессионалов" и там же, по словам Нилова, даст новое имя "Партии национальной безопасности России" – "Сильная Россия" с аббревиатурой СР. 

В беседе со студентами и преподавателями Нилов назвал Дмитриеву ярким и опытным политиком, экономистом и активным членом комитета Госдумы по бюджету и налогам. В то же время он отметил, что Дмитриева фактически не справлялась с функциями руководителя регионального отделения партии в Петербурге, сократив её численность в 13 раз и дезорганизовав работу партии в целом. 

Как сообщает пресс-служба справедливоросса, бывшая соратница Нилова будет руководить новой партией "Сильная Россия", аббревиатура которой такая же, как у "Справедливой России" – СР. Программа и фирменный стиль также будут схожи со справороссовскими. "Все это делается для того, чтобы цинично встать на тропу спойлерских партий, против которых Дмитриева и Грачев сами неоднократно выступали. Налицо пресловутые двойные стандарты. Заказчиком создания спойлерских партий чаще всего выступают провластные структуры и партии, стремящиеся ввести в заблуждение избирателей и "размыть" голоса оппозиции", – считает Нилов.

Политик также добавялет, что, "поскольку мужества и принципиальности, чтобы сложить депутатские мандаты и возглавить новую партию ни у Дмитриевой, ни у Грачева не хватает, они будут руководить партиями, не являясь их членами, через "марионеточных лидеров" Ольгу Широкову и Дмитрия Грачева. Это – явное копирование уже существующих партий-спойлеров, где руководители-депутаты не являются членами руководимых ими партий". Однако Нилов уверен, что новая партия Дмитриевой не сможет составить достойной конкуренции "Справедливой России" и окажется "нулем".  "Амбиции удастся потешить весьма недолгое время. Навредить "Справедливой России" с помощью подобного циркового трюка не получится: партия такого "комариного укуса" не заметит, а вот на политической карьере Дмитриевой может быть поставлен крест", – полагает Нилов.

Впрочем, и на эти нападки соратница Дмитриевой Петухова отвечает спокойно: «Просто совпадение, у «Сильной России» свой флаг и свой символ». 

Независимые наблюдатели видят в новом объединении технический характер. «По моему мнению, партия Федулова изначально создавалась как политтехнологическое явление, согласованное с властями — несистемная партия, не нарушающая правил. Такие партии часто создаются на продажу или как спойлерские», – отмечает политолог Евгений Негров. По его словам, публичных дивидендов Дмитриева не получит от такого объединения, зато сможет участвовать в выборах.

Политический консультант Игорь Минтусов осторожно отметил, что объединение — это всегда плюс: «Видимо, в этом случае плюсы перевесили минусы», – прокомментировал он.

Экономист и политолог Дмитрий Травин увидел в действиях Дмитриевой отчаяние. «Дело в том, что конфликт, который был у нее в «Справедливой России», – это политический крах. В стране, где три с половиной политических партии, после такого скандала уходить просто некуда», – объясняет Травин. По его словам, Дмитриеву вполне мог ждать путь Ирины Хакамады, которая ездит по стране с лекциями об успехе. «То, что она сейчас делает, — это имитация политики. От безвыходности чего только не придумаешь. Этот странный альянс имеет право на жизнь, если станет спойлером, отнимающим голоса у демократических партий. Но слабо верится, что Дмитриева на такое пойдет. Если же нет, то Оксана Генриховна может закончить свою политическую биографию», – резюмирует он.

Напомним, что Дмитриева покинула «Справедливую Россию» в конце марта 2015 года. Бывшие однопартийцы не стали повторно выдвигать политика на пост руководителя петербургского отделения, предъявив массу претензий. Ей вменялись плохие показатели на выборах в сентябре 2014 года, непрозрачная касса партийного отделения (почти 20 млн рублей), сокращение почти в десять раз численности членов партии и прочие недочеты. Дмитриева эти обвинения опровергала и удивлялась, почему бывшие коллеги не обратились в прокуратуру насчет финансов отделения, недоумевала, как партия, выборы не признавшая из-за фальсификаций, может сетовать на плохие результаты. Сама Дмитриева объясняла ситуацию конфликтом с руководством партии. Сразу после выхода из партии Дмитриева заявила о намерении создать свой политический проект. О его поддержке спустя несколько дней заявили депутаты петербургского ЗакСа Ирина Комолова, исключенная из КПРФ, бывшие яблочники и сторонники «Гражданской платформы» Ольга Галкина, Максим Резник, Вячеслав Нотяг, бывшие справедливороссы Вячеслав Бакулин и Сергей Трохманенко. Однако их на съезде «Сильной России» не было.

 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна