Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Смешная и грустная одновременно история произошла накануне единого дня голосования 13 марта в богом забытом Сланцевском районе Ленинградской Области.

Хотя речь идет всего лишь о довыборах одного депутата городского поселения г. Сланцы, втянутыми в скандал оказались руководители КПРФ регионального уровня, члены областной избирательной комиссии, депутаты Законодательного Собрания. Еще в октябре руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании первый секретарь обкома компартии Регина Илларионова заявляла, что «кандидаты от КПРФ в Сланцевском районе вели очень активную и серьезную работу» (ЗАКС. РУ, 11.10.2010г). Она имела в виду секретаря первичной партийной организации местного райкома КПРФ господина Лиховидова, который занял тогда второе место, лишь немного уступив партии власти. Поддержать кандидата Лиховидова приезжал заместитель Илларионовой по КПРФ депутат ЗАКСа Николай Кузьмин. По-видимому, из-за больших экономических активов в приграничном сланцевском районе политические партии ведут здесь отчаянную борьбу даже за муниципальные мандаты. Недаром бывший депутат-эсер с радостью променял региональное парламентское кресло на должность главы района…

Проиграв выборы в октябре, коммунист Лиховидов рассчитывал взять реванш в марте и водрузить, так сказать, флаг родной партии над советом депутатов города Сланцы. В пользу Лиховидова действительно говорил его предвыборный опыт. Но на пути коммуниста неожиданно встала…секретарь районного комитета КПРФ Любовь Антипова. Эта история теперь стала поводом для едких насмешек над компартией не только в Сланцевском районе, но и среди журналистов, политиков, чиновников региона.

Утверждают, что товарищ Антипова, давно не помышлявшая об участии в выборной кампании , получила четкое указание от своей партийной начальницы и подруги Регины Илларионовой выдвинуться по 9-му округу, чтобы не пускать в совет разонравившегося Регине Альбертовне члена КПРФ Владимира Лиховидова. Тут же начали присылать к Лиховидову гонцов, рекомендовавших сняться с выборов во избежание неприятностей по партийной линии. Неверный ленинец, однако, упирал на свое конституционное право избираться и быть избранным, на свой довольно удачный опыт участия в октябрьских выборах... Не испугавшись скандала, депутат Илларионова приказала вынести вопрос на райком и «продавить». С легкой руки Регины Альбертовны расколовшиеся на сторонников безвольной секретарши и амбициозного партийца, зюгановцы напрочь забыли про распространение любимой газеты "Правда", про сбор партвзносов, про протестные акции и битый час обсуждали склоку между двумя кандидатами в депутаты.

Злые языки напомнили, что с подачи Илларионовой товарищ Антипова уже баллотировалась в горсовет, но заняла позорные последние места, что стало причиной насмешек над обкомом КПРФ. Справедливости ради стоит отметить, что в искренность убеждений обоих борцов за мандат не очень-то верится. По мнению экспертов, Любовь Антипова саботирует проведение в городе акций против действующей власти, тогда как Сланцы по остроте социальных проблем ненамного уступают Пикалево… Когда ОАО «Завод «Сланцы» - его акционеры фактически хозяева города – в очередной раз поднял тарифы на топливо для населения, люди стихийно выходили на улицы. Коммунистам оставалось лишь возглавить протест, чего от них, кстати, настоятельно требовали сами жители. Возглавь тогда КПРФ народное недовольство, Сланцы сегодня стал бы красным городом. Но товарищ Антипова в те дни как в рот воды набрала, сидела дома, не подходила к телефону и лишь выполняла указания своей начальницы по партии «не раскачивать лодку», уверяют обиженные сланцевчане. Ларчик просто открывался. Антипова работает оператором цеха биологической очистки ОАО «Завод «Сланцы» и, не желая терять высокооплачиваемое рабочее место. Илларионова же не хотела портить отношения с областной исполнительной властью. С этого момента авторитет зюгановцев в городе резко упал… А господин Лиховидов много лет занимается прибыльной деятельностью по охране объектов и на агитатора-горлана-главаря тоже мало походит.

В итоге, Лиховидов все-же зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты на основании собранных подписей граждан. Начальница областных коммунистов вместе с Антиповой, не рассчитывая договориться с товарищем по партии по-хорошему, немедленно собрали местную ячейку и поставили вопрос об исключении коммуниста, осмелившегося участвовать в выборах. Лиховидов парировал, что первым обращался в обком с просьбой выдвинуть его, вспоминал о поддержке секретаря обкома депутата Кузьмина, но его, мол, задвинули в ущерб шансам партии на победу. Как будто крохотный муниципальный мандатик может что-то изменить! При этом не лыком шитый Лиховидов оказался не меньшим, чем его внутрипартийные противники, склочником и инициировал направление коллективного письма местных партийцев в Центральную контрольную комиссию КПРФ, депутату Госдумы Никитину. Разгневанные низы жалуются на то, «как заведомо снижают шансы коммунистов при голосовании», о «нежелании расширять протестную активность», о «неотроцкистских тенденциях в работе комфракции» в областном парламенте...

Между тем, товарищ Илларионова, по слухам, не желая тратить время на примирение партийцев и расследование саботажа протестной активности со стороны Антиповой, высказала свое «фи» регистрацией «лишнего члена КПРФ» Владимиру Подоляко, члену Областной избирательной комиссии от Компартии. Злые языки уверяют, что после этого кое-кто пытался заставить ИКМО отменить регистрацию. Не вышло. В бюллетень внесли обоих членов КПРФ – Антипову и Лиховидова. Подоляко получил от Илларионовой новую взбучку… Между тем, если кандидатура Антиповой с учетом ее скромных результатов на прошлых выборах никого не беспокоила, пронырливый коммунист Лиховидов с его прошлым вторым местом всерьез обеспокоил кандидата от местной Единой России. Интересы Илларионовой - Подоляко и Единой России, по мнению экспертов, совпадают. По странному стечению обстоятельств после интенсивных разъездов коммуниста Подоляко и единоросов по Сланцам, районный суд лишил регистрации на выборах члена райкома КПРФ Лиховидова.

Тот подал апелляцию в областной суд. ИКМО оскорбилась, что ее работу поставили под сомнение, и оставила Лиховидова в списке кандидатов до решения областного суда. Но если суд и уровняет права кандидатов, моральный авторитет зюгановцев в городе шахтеров не восстановит уже никто. Сегодня любое публичное мероприятие коммунистов в Сланцах – собрание или редкий пикет по случаю именин Карла Маркса - превращается на глазах всего города в перебранку активистов, поддерживающих Лиховидова или Антипову- протеже депутата Илларионовой. Власти умело подливают масла в огонь коммуняцкого скандала. А народ в области, как обычно, безмолвствует, влачит жалкое существование и теперь уже никому не верит…

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна