Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

О своем желании побороться за места в ЗакСе заявили семь партий. Однако с уверенностью можно прогнозировать участие в декабрьских выборах только четырех из них. Перспективы «Патриотов России», «Яблока» и «Правого дела» попасть в число участников предвыборной гонки пока выглядят весьма туманными.

Эти партии в нынешнем составе ни Госдумы, ни ЗакСа не представлены. А значит по закону для регистрации на выборах им необходимо собрать автографы одного процента избирателей – это 33 914 подписей. «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» с задачей вроде справились, и теперь горизбирком должен в течение десяти дней проверить подлинность подписей. Она-то как раз и вызывает некоторые сомнения.

Меньше всего в этом смысле вопросов к «Яблоку». Их пикеты у станций метро видели многие, а среди сборщиков подписей был замечен даже лидер петербургского отделения партии Максим Резник.
 

И все же есть один момент, который немного смущает. Поначалу дела у партии шли не важно, о чем свидетельствовали их собственные отчеты в интернете. За первые две недели сторонники «Яблока» собрали менее двадцати тысяч подписей. А за несколько последующих дней их вдруг оказалось почти пятьдесят тысяч. За счет чего яблочникам удалось совершить столь фантастический прорыв, можно только догадываться.

Разумеется, за руку «Яблоко» никто не ловил, но тут же вспоминается, как в прошлую избирательную кампанию партию сняли с выборов как раз из-за обилия «нарисованных» подписных листов. Как бы в этом году история не повторилась. Тем более, что липовые подписи могли появиться в списках даже не по вине яблочников, а стараниями их коллег по оппозиции. По неофициальной информации из стана эсеров именно такая задача и была поставлена перед своими сторонниками. Благо обогатить листы «Яблока» автографами несуществующих людей можно было практически у любой станции метро. Зачем это все эсерам, понять не сложно. Если «Яблоко» снимут с выборов, они вполне могут получить пару лишних процентов их голосов - электораты партий пересекаются.

Как там все было на самом деле, мы узнаем довольно скоро, когда горизбирком проверит подлинность собранных «Яблоком» подписей. С остальными двумя непарламентскими партиями ситуация еще более туманная. Никаких пикетов у метро, организованных «Патриотами России» и «Правым делом» в городе никто не видел. Никакой информации о ходе подписной кампании на сайтах обеих партий не появлялось. Как они умудрились собрать по 37 тысяч подписей, одному Богу известно. В «Правом деле» говорят о проведении поквартирных обходов. А «Патриоты» рассказывают и вовсе фантастическую историю. Якобы партия, о которой с прошлых выборов ничего не было слышно, смогла создать в Петербурге сеть сторонников в пятьдесят тысяч человек. Они-то и расписались в подписных листах.

Насколько правдивы эти истории, опять-таки будет ясно, когда горизбирком проверит подлинность собранных «Правым делом» и «Патриотами России» подписей. Однако уже сейчас понятно, что по итогам всех этих проверок количество участников предвыборной гонки может заметно сократится.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна