Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

События этого года в спальном районе Москвы Бирюлово показали, насколько хрупким является мирное сосуществование коренного населения и мигрантов из Закавказья и Средней Азии. Убийство русского парня стало лишь искрой, спровоцировавшей взрыв давно зревшего недовольства беспардонным поведением в столице «гостей с юга». И то, что события в Бирюлево моментально аукнулись в Петербурге и ряде других регионов говорит о том, что вскрывшиеся проблемы куда глубже и серьезнее, чем обычная бытовая неприязнь к лицам «кавказской» и иной национальности.

Но нельзя и упрощать проблему, подобно многим либеральным правозащитникам, трактующим факты нападений на мигрантов как проявления идеологии «русского фашизма».
Хулиганские акции в отношении приезжих, последовавшие после патриотического марша 4 ноября в северной столице, показывают, что в составе групп, провоцировавших массовые драки и нападения в Рыбацком, на проспекте Просвещения, на Удельном рынке, Ленинском проспекте и в других точках, преобладали несовершеннолетние. В итоге 15-17 летние подростки стали фигурантами уголовных дел. Не снимая с них ответственности за содеянное, нельзя не заметить, что в этом возрасте люди, как правило, принимают на вооружение идеи и лозунги, выработанные другими – более опытными и изощренными вожаками.
Причем открытая пропаганда, провоцирующая прямое насилие и жестокость, далеко не всегда ведется в открытую – на митингах и маршах. Гораздо более эффективным и безопасным инструментом являются социальные сети, где хитроумные модераторы направляют несформировавшуюся ненависть подростка в нужное русло и ненавязчиво подводят к мысли о необходимости уничтожать и изгонять представителей других национальностей только лишь потому, что они «иные». Заодно это сетевое пространство позволяет одиноким неокрепшим умам найти единомышленников, с которыми в перспективе можно будет вместе выплеснуть свою агрессию на улицу.
Один из таких пропагандистов – небезызвестный в определенных кругах Дмитрий Бобров, лидер «Национал-социалистической инициативы» или НСИ, в прошлом возглавлявший группировку «Шульц-88». Несмотря на то, что отделение НСИ в Череповце запрещено решением суда как экстремистское, господин Бобров продолжает маршировать по улицам Петербурга с флагами этой структуры, давая понять восхищенно взирающему на него молодому пополнению неонацистов, что закон писан не для всех.
А городские власти и местные «правоохранители» лишь укрепляют эту точку зрения в головах молодых людей, разрешая националистические митинги, где открыто звучат человеконенавистнические лозунги, а после их окончания необузданные стайки подростков идут громить рынки и торговые палатки.
Между тем, вдохновители погромов типа Боброва, натравив молодое «пушечное мясо» на инородцев, преспокойно уходят от ответственности, в то время как дамоклов меч закона обрушивается на головы неоперившихся юнцов, ломая им жизни.
Не пора ли разного рода борцам с экстремизмом обратить внимание на идеологов современного нацизма в России, не дожидаясь пока карту страны покроют малые и большие «бирюлево» и никаких сил государства не хватит, чтобы остановить кровавую бойню на улицах русских городов?

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна