Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Одной из главных интриг предстоящих президентских выборов в России до недавнего времени были возможные предпочтения Кремля в отношении фигуры главного рупора «либеральной» части общества, на роль которого претендовали восходящая звезда российской политической сцены Михаил Прохоров и полузабытый политик из 90-х Григорий Явлинский.

Снятие теневого лидера «Яблока» с предвыборной гонки стало для многих наблюдателей неожиданностью, однако насколько вероятна версия о «происках режима», близкая той части политического истеблишмента, которая любит посещать приемы в американском посольстве? Ближе к истине , по мнению ряда наблюдателей,точка зрения, согласно которой отстранение Григория Явлинского от выборов – следствие системного кризиса в партии «Яблоко». Для политических кругов Петербурга давно не секрет фактическая автономия петербургского отделения партии , лидер которого преследует свои личные политические интересы.

В свое время Григорий Явлинский, а затем и его преемник Сергей Митрохин неоднократно пытались заменить неуправляемого Максима Резника на сторонника «генеральной линии» Михаила Амосова.

Однако всякий раз терпели поражение. Выпускник истфака, стоявший у истоков создания петербургского Молодежного «Яблока», профессиональный шахматист, Резник сумел переиграть своих более респектабельных товарищей по партии, привыкших к теплым креслам в ЗакСе, и создать полностью подконтрольное ему региональное отделение.

По слухам, активно циркулирующим среди «внесистемной оппозиции», Резник накануне парламентских выборов установил тайные контакты с окружением экс-спикера петербургского ЗакСа Вадима Тюльпанова. В обмен на гарантии получения кабинета в Мариинском дворце Резник, якобы, обещал лидерам петербургских «единороссов» создание лояльной фракции в ЗакСе. После избрания Резника депутатом и воссоздания «яблочной» фракции авторитет регионального лидера «Яблока» взлетел на немыслимую ранее высоту.

Вынужденный расстаться с мечтой о Думе, Григорий Явлинский, оказавшись в северной столице, лично ощутил силу своего молодого протеже, грозящую в перспективе двоевластием в партии. Не откладывая в долгий ящик, 7 февраля Явлинский созвал региональную конференцию «Яблока», надеясь личным авторитетом продавить нужное решение и поставить на место зарвавшегося провинциального «вождя».

Желанным поводом для критики в адрес Резника стало отстранение Явлинского от участия в президентской кампании. В свете этого интересен тот факт, что при проверке подписей, собранных для регистрации Явлинского в качестве кандидата в президенты, наибольшее число «липы» оказалось именно в Петербурге. Случайно ли это?

Не имея даже призрачных шансов набрать на выборах достойный процент голосов, Явлинский благодаря решению Центризбиркома ловко вышел из опасной для его авторитета ситуации и получил возможность обвинить в срыве кампании руководство петербургского «Яблока».

Всё произошедшее можно было бы посчитать случайным стечением обстоятельств, если не принимать во внимание фигуру человека, которому был поручен сбор подписей в поддержку Явлинского в Петербурге. Это небезызвестный Андрей Пивоваров, уже становившийся героем наших публикаций www.skandalspb.ru/index.php

В его богатой политической биографии ранее был подобный опыт работы - на экс-премьера Михаила Касьянова, участвовавшего в президентской кампании-2008 и отстраненного от участия в выборах по результатам проверки подписей. Необходимые штрихи к портрету – умение работать одновременно на власть и оппозицию, неизменно оказываясь в финансовом выигрыше. Покинув несколько лет назад «Яблоко», Пивоваров успел сменить лидерство в целом ряде политических организаций с уже почти позабытыми названиями – «Оборона» - НДСМ – РНДС. Последний опыт Пивоварова связан с сопредседательством в петербургском отделении партии ПАРНАС, которую, судя по всему, в Петербурге ждет та же участь, что и упомянутые структуры – отток активистов, уход спонсоров и политическое небытье. При этом Пивоваров успел посотрудничать и с нацболами, будучи на пике «Стратегии-31» одним из организаторов протестных митингов у Гостинки. Впрочем, в отличие от нацболов, Пивоваров после задержания получал несопоставимую долю пиара в эфире ведущих либеральных радиостанций, включая «Эхо».

По слухам, в распоряжении молодого либерального лидера имеется и небольшой отряд «наци» из числа зенитовских фанатов, которых сопредседатель петербургского ПАРНАСа привлекает для отработки проплаченных PR-акций. Вероятно, большинство из них и сыграло роль «сборщиков» подписей. Теперь Пивоваров обвиняет во всем лидеров петербургского «Яблока», которые «кинули» его аж на 300 тысяч рублей, отказавшись оплатить собранные подписи, и одобряет инициативу «снизу» «наглядно объяснить» «яблочникам», что «кидать людей на деньги это плохо».

Наиболее вероятное объяснение изложенных фактов в том, что «фальсификация» командой Пивоварова подписей в поддержку Явлинского в Петербурге являлась выполнением заказа федерального «Яблока» с целью нанесения удара по имиджу Резника и его отставки с поста лидера питерских «яблочников»

В.Грачев

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна