Крот в плену у ФСБ?
  Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

{mosimage} Последние годы Санкт-Петербург стал прибежищем для видных нацболов, преследуемых путинской охранкой в провинциальных городах, где «прокурор – медведь, а закон - тайга».

В Питере нашли приют сторонники Эдуарда Лимонова из Новосибирска и Самары, Оренбурга и Волгограда, Ставрополя и даже из самой столицы. В одной из сельских церквушек в районе Петергофа отправляет церковные службы бывший москвич Анатолий Тишин, в 2001-м замещавший арестованного Лимонова во главе запрещенной НБП. Но и либеральный Петербург попал, наконец, под всевидящее око главного блюстителя «вертикали власти» Владислава Суркова.

Непредсказуемый невский март обернулся для питерской «Другой России» новой чередой обысков и появлением второй «пятерки» обвиняемых в воссоздании ячейки запрещенной НБП в Петербурге.

4 марта в пятикомнатную квартиру на улице Маяковского, где проживала целая коммуна нацболов, ворвались сотрудники Центра «Э», выбив при этом входную дверь. Как выяснилось, в квартире на тот момент обитали бывший гауляйтер Оренбургского отделения запрещенной НБП Равиль Баширов и экс-лидер волгоградских лимоновцев Роман Хренов с женой (и Баширову, и Хренову по итогам обыска было предъявлено обвинение в участии в экстремистском сообществе). Здесь же проживала жена одного из участников акции по захвату Минздрава РФ в 2004 году, лидера «Союза заключенных» и правозащитника Максима Громова – Виктория. В последнее время к ним прибавилась еще одна москвичка, жена пресс-секретаря «Другой России» Александра Аверина – Наталья Чернова, прославившаяся акцией с закидыванием куриными яйцами тогдашнего премьера, а ныне союзника запрещенной НБП Михаила Касьянова.

Вечером в день обыска товарищей по несчастью навестил их лидер Андрей Дмитриев. Пришел, будучи навеселе, а покинул квартиру в невменяемом состоянии (очевидцы поговаривают, под действием чего-либо похлеще банального алка).

Причин для общения с зеленым змием у Дмитриева немало. Одна из них – попытки некоторых товарищей по борьбе, без году неделю состоящих в партии, со смутным прошлым и непонятными друзьями в настоящем, претендовать на роль лидеров питерской «Другой России». Речь идет об Игоре Чепкасове, который за полгода умудрился стать основным ньюсмейкером нацболов в Петербурге. При этом он представляет Петербург и в федеральном оргкомитете «Стратегии-31».

12 декабря прошлого года Чепкасов демонстративно возглавил стихийную акцию футбольных фанатов и националистов в Питере в память убитого Егора Свиридова. Участники акции перекрыли Загородный проспект, а Чепкасов был задержан бравыми ОМОНовцами и несколько часов пробыл в отделении. Долгое время ходили слухи, что Игоря собираются обвинить в организации беспорядков, возбудив уголовное дело. Он даже выступил с видеообращением в эфире телеканала 100 (неслыханная честь!), убеждая корреспондента, что вещает чуть ли не из подполья, хотя находился в привычной домашней обстановке. Чепкасов рассказывал прессе, что "сатрапы из Центра «Э» пытались ворваться к нему в квартиру", но он их не впустил. Как мы видели выше, если захотят, то ворвутся, и достанут из любой щели.

Прошло три месяца, уголовного дела нет и в помине. Тем временем, в Москве трех товарищей Чепкасова по партии (Игоря Березюка, Кирилла Унчука и Руслана Хубаева) обвинили в организации массовых беспорядков на Манежке 11 декабря прошлого года, возбудили уголовное дело по трем статьям, грозящим реальным сроком, и подвергли аресту, почему-то не предоставив возможности выступить с видеообращением на Первом канале.

Уже в наступившем году, 15 января, молодые националисты, футбольные фанаты и обычные граждане, недовольные беспределом отдельных мигрантов, собрались на санкционированный митинг почтить память Е. Свиридова на 40-й день после его смерти. Чепкасов, который еще накануне бегал из одной полицейской конторы в другую, оговаривая нюансы своей завтрашней речи, во время митинга неожиданно выкрикнул с трибуны - «ментов в расход». Далее произошла знакомая история – поползли слухи, что "мужественному нацболу" грозит уголовка по знаменитой 282-й статье, за отмену которой выступают многие либеральные правозащитники.

Между тем, приближается очередное 31-е число, наш герой срубил новую долю пиара, а злобные псы из охранки как-то позабыли о столь опасном экстремисте. Растет список обвиняемых за воссоздание питерской ячейки запрещенной НБП, среди них немало известных партийцев, которых ценит лично вождь Лимонов. А тем временем кто-то влиятельный весьма целенаправленно выбивает лидеров нацболов Петербурга, расчищая путь другороссу с берегов Амура.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна