Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

В городском отделении КПРФ завершился многолетний конфликт между старыми ленинградскими партийными кадрами и пришедшим со стороны ( из Латвии) депутатом В.Дмитриевым. На протяжении ряда лет весы качались то в одну, то в другую сторону. В последнее время Дмитриев и его сторонники ( Клочкова, Кананенко, Гатчин и Марков) получили контроль по голосам в бюро Горкома зюгановцев, но не контролировали городской комитет. Дмитриев, довольно активный политик, но получивший , по слухам, известность в связи с попыткой провести в партийные структуры своих родственников, а также глубоко личными связями с некоей Е.Лебедевой, депутатом - самовыдвиженцем Литейного округа ( осваевыми через ее структуры бюджетными средствами интересовались, согласно публикациям в СМИ, различные сторонники общественного контроля; материал ушел в КСП) Владимир Яковлевич столь откровенно хотел стать первым лицом в ГК КПРФ и так ревностно исполнял просьбы спикера Макарова, что это просто не могло не вызвать раздражения партийцев.

Большинство дмитриевцев в бюро на протяжении года-полутора было, судя по всему, не объективным фактором, а случайностью, обусловленной плохой дисциплиной сторонников ЦК КПРФ, возглавляемых Ольгой Ходуновой, которая и стала первым секретарем. И если ветерана комдвижения бывшего секретаря горкома Белова, имеющего неоднозначную репутацию, политические конкуренты внутри КПРФ называли антибиотиком, то Дмитриева вскоре прозвали антиантибиотиком - отношения Белова с лидером фракции, некогда партнерские, в последнее время разладились.

Белов настроил против Дмитриева ЦК КПРФ, но еще более радикально против хитрого депутата работали депутат же Госдумы Сокол и сама Ходунова. Дмитриеву же не удалось заручиться сколько-нибудь серьезной поддержкой в Москве. Протеже Дмитриева Клочкова пыталась сделать сторонником Дмитриева Секретаря ЦК КПРФ Афонина, но тот, поколебавшись, отошел в сторону, дистанцируясь в разговорах с коллегами теперь в том числе и от Анны Петровны.

С ослаблением позиций Дмитриева бросил его на произвол судьбы и Кананенко, как, впрочем, завтра при иной коньюнктуре он бросит и нынешних победителей Дмитриева...Обстановка внутри питерской КПРФ действительно гнетущая: 3 райкома, Центральный, Красногвардейский и Московский обвиняются в нарушениях при избрании делегатов на конференцию. Однако конференция прошла, и госпожа Ходунова иносказательно заявила, что не хочет видеть Дмитриева в Бюро горкома. Присутствовавший смотрящий от ЦК КПРФ Рашкин поддержал такую линию.

Впрочем, при выборах в состав горкома и сама Ходунова получила 26 голосов против, что свидетельствует о расколе в партии. Главный вопрос - что будет дальше? Дмитриев может подать жалобу в Минюст и не признать конференцию, потребовать ее повторного проведения. Может , заручившись поддержкой своих друзей из головки ЗАКСа, пытаться особым способом завоевывать на свою сторону сторонников в оставшееся до 2016-го года время. Может уйти в Единую Россию или к эсерам... А может просто в оставшиеся два года развернуть всю фракцию против партийной организации, что ниспошлет на нее всяческие бонусы. Ведь ни один из членов действующей фракции депутатов компартии в питерском парламенте не будет выдвинут на следующих выборах в ЗАКС, такое принципиальное решение уже , судя по всему, принято в Москве. В частности, Ходунова, скорее всего, добилась негативной оценки в отношении экс-кандидата в губернаторы Ивановой.

Политологи же лишь саркастически успехаются: серые аппаратные люди вновь съели способного , хотя и несколько бесцеремонного политика.

В.Анисимов

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна