Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

 Катализатором для увольнения вице-губернатора Петербурга стало совещание, которое президент провел в Кремле 25 февраля, по росту коммунальных платежей в ряде регионов. На нем глава государства в критическом тоне упомянул три региона, которые, на его взгляд, проштрафились больше всего: Санкт-Петербург, Мурманскую область и Республику Алтай.

Первой на эту критику откликнулась Мурманская область: в тот же день там в отставку был отправлен министр энергетики. Петербург и Алтай держались двое суток, хотя было понятно, что после таких выступлений кого-то нужно показательно убрать. В среду утром стало известно, что в Северной столице своего поста лишился профильный вице-губернатор Сергей Козырев, а на Алтае – местный министр регионального развития. Причем первыми эту новость сообщили федеральные СМИ, что говорит о том, что решение было принято на самом высоком уровне.

Сергей Козырев как бывший военный исполнил требование начальства и тут же написал заявление, которое уже подписал губернатор Георгий Полтавченко. Как уточнил в Твиттере пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов, отставка была принята в связи с «ненадлежащим контролем за деятельностью подведомственных комитетов и управляющих компаний в сфере ЖКХ». 

Формально Козырев действительно виноват в том, что происходило с коммунальной квитанцией в последние месяцы. Как уже рассказывала «Фонтанка», после перехода на новые Правила предоставления коммунальных услуг целый ряд управляющих компаний не вовремя подавали данные по тому, сколько дома потребили тепловой энергии, из-за чего жителям в квитанции за октябрь, ноябрь, декабрь были начислены «ноли». Впоследствии суммы были включены в январские и февральские платежки вместе с потреблением за эти месяцы, что вызвало резкий рост общей суммы по квитанции. Все это говорит о том, что в целом жилищники были не готовы к переходу на новые правила. А ответственность за их работу в конечном счете нес именно Сергей Козырев.

Впрочем, как отмечают наблюдатели, выступление Путина только стало катализатором для этой отставки – по сути, она давно напрашивалась. Ведь в последнее время Козырев фактически не контролировал ни один из ключевых комитетов, которые были ему подчинены. Так, осенью он при подчиненных поссорился с главой комитета по благоустройству Владимиром Абраменко, после чего тот даже написал заявление об уходе. Однако Полтавченко это заявление подписывать не стал, а Козырев и Абраменко прекратили всякие контакты: вплоть до конца января на все совещания в Смольный ходил зампред комитета.

Похожая ситуация была с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры: после ухода Бориса Мурашова вице-губернатор лоббировал на этот пост Владимира Шмидта, однако неожиданно Полтавченко назначил Дмитрия Буренина, который разошелся со своим профильным начальником по ряду принципиальных вопросов. Что касается жилищного комитета, то Валерий Шиян, по данным «Фонтанки», всегда был больше замкнут на Георгия Полтавченко, давнего знакомого по работе в налоговой полиции.

Напомним, что Сергей Козырев пришел в Смольный осенью 2011 года вскоре после назначения на должность губернатора Георгия Полтавченко. За плечами у него была служба в армии и работа вице-губернатором в Ленинградской области, где он курировал работу аппарата главы региона. Сфера ЖКХ, на которую его бросили в Петербурге, была, в общем, новой для него, но он сразу выделился умением устраивать публичные разборы полетов и четко ставить цели.

Бесснежную зиму 2011 - 2012 годов Петербург прожил без происшествий. Весной 2012 года Сергею Козыреву переподчинили комитет по развитию транспортной инфраструктуры, который до этого несколько лет курировал тот же чиновник, что занимался и комитетом по транспорту (сначала Юрий Молчанов, потом Сергей Вязалов). К концу года полномочия КРТИ выросли – отдали еще и строительство метро. После этого у многих наблюдателей возникли вопросы: сможет ли Сергей Козырев одновременно тянуть сложнейшею лямку ЖКХ и руководить транспортной отраслью? Кому достанутся его полномочия, пока неизвестно.

Отметим, что Сергей Козырев был одним из самых богатых людей Смольного. Согласно его декларации за 2011 год, в 2010-м он заработал 88 млн рублей. Как тогда пояснили в его аппарате, средства, полученные им в 2011 году, – проценты от ранее размещенных на депозиты средств, а также средств, переданных в доверительное управление. Козырев имеет квартиру площадью 208 кв. м, два небольших садовых домика, а также три земельных участка общей площадью 15 тысяч 457 кв. м. У вице-губернатора также были автомобиль Porsche Cayenne, автоприцеп ЛАВ-81012, лодочный прицеп JSI VT2000, снегоход Yamaha VK10D и две моторных лодки - Buster XL и Buster Magnum.

Справка:

До Сергея Козырева должность вице-губернатора, курирующего ЖКХ, занимали Олег Виролайнен (2003 – 2006), Александр Полукеев (2006 – 2009) и Алексей Сергеев (2009 – 2011). Как правило, с этих «расстрельных постов» уходили после громких скандалов: при Виролайнене Смольный в очередной раз повышал тарифы на услуги ЖКХ, а на долю Сергеева выдались две аномально холодные и снежные зимы 2009-2010 и 2010-2011, сопровождавшиеся падением сосулек, огромными сугробами во дворах и историей с 13-й квитанцией.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна