Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

В избирательных списках КПРФ оказались не рабочие, а настоящие капиталисты. Миллионером, конечно, быть в России не зазорно. Наоборот, все хотят нажить большое стояние. Пожалуй, единственные, кто продолжает поносить на чем свет стоит «олигархов и капиталистов» - это члены КПРФ.Кпрф cледуя заветам марксизма-ленинизма, они отстаивают интересы рабочего класса и крестьянства. Во всяком случае, на словах.

Но на деле картина получается совсем другой. Если посмотреть на избирательные списки коммунистов, то оказывается, что ставку КПРФ делает вовсе не на рабочих. Там - сплошь хозяева предприятий и земель, бизнесмены и рантье. Даже попадаются «владельцы заводов, газет, пароходов». Да, и в ленинские времена были «меценаты», дававшие большевикам деньги. Но в Думу они не лезли и членами РСДРП быть не собирались. Потому что занимались делом. И решать вопросы бизнеса, прикрываясь мандатом, не планировали. А наследники Ильича запросто раздают парламентские кресла богатеньким буратинам. Да какие места! Многие нувориши - в первых тройках региональных списков! То есть они практически «автоматом» попадают в Госдуму. А в этом сомнений, в общем-то, нет. Так что в коммунистических креслах засядут настоящие капиталисты.

Будь это «Правое дело», такой подбор кандидатов вопросов бы не вызывал. Даже «Яблоко» теоретически могло бы включить в свои списки олигархов - свобода предпринимательства и святость частной собственности для партии само собой разумеющиеся ценности. Но «фруктовые» как-то обошлись без мультимиллионеров. А коммунисты не смогли.

Вот, к примеру, третий номер в региональном избирательном списке Ленобласти Галина Тирон. У нее в собственности аж 43 земельных участка! Общая площадь ее владений - почти 24 квадратных километра. Вполне соизмеримо с территориями некоторых небольших государств. Одно только имение Тирон занимает 13,5 квадратных километра. На нем свободно разместится семь таких княжеств, как Монако - со всеми своими казино, причалами для яхт, трассами «Формулы-1», музеями, жилыми домами, парками и живописными скалами.

Только ленивый не показал пальцем на самого богатого в списке коммунистов - бывшего председателя совета директоров «ЮКОС» Сергея Муравленко. Он - номер один в белгородском региональном списке КПРФ. В 2004 году журнал «Форбс» оценил собственность Муравленко в 340 миллионов долларов. В прошлом году олигарх увеличил свое состояние еще на четырнадцать миллионов «зеленых». Своего богатства он не стесняется - ездит то на «Майбахе», то на «Порше». Кроме имения в Московской области владеет еще и охотничьим домиком. А чтобы не потревожили избиратели, рядом стоит еще один домик - для охраны.

По сравнению с ним второй номер в нижегородском списке, акционер Сормовского судостроительного завода Александр Куликов чуть беднее. В прошлом году он заработал «всего» тринадцать миллионов долларов.

Вообще региональные тройки партии рабочих и крестьян больше напоминают бизнес-сообщества. Хакасский четвертый номер Игорь Чунчель за год получил 88 миллионов рублей, башкирский первый номер Андрей Тычинкин - 31 миллион, первый номер от Красновярска Михаил Берулава - 16 миллионов, тюменский третий номер Владимир Тертищев - 10,5 миллиона. Так что номер три общефедерального списка Юрий Афонин с его одиннадцатью миллионами дохода за год смотрится вполне на месте. И это - только те, кто получил мгногомиллионные доходы всего за год. А уж тех, у кого на счетах семи-восьмизначиные суммы, в списке коммунистов - десятки. У Вахи Агаева, третьего номера красноярского списка, в банке и вовсе лежит без малого миллиард.

Во многих регионах рядовые коммунисты прямо говорят о своих подозрениях: мол, первые места в избирательных списках у них продавались, и не то что обычным рабочим, но и учителям с врачами в них не попасть. А если и попасть, то на последние строчки, которые совсем не гарантируют кресло в Госдуме.

Питерские коммунисты тоже не отказываются от дружбы с бизнесменами. Пусть не олигархов, но весьма состоятельных людей они все же в свой список кандидатов в ЗакС включили. Например, владелицу Первого торгового корпуса Апраксина двора Ирину Иванову, даму, судя по всемуЮ совсем не бедную. Как оказалось, у нее даже нашлись средства, чтобы проплатить заказную кампанию в СМИ против реконструкции «Апрашки». Размещать в петербургской прессе «джинсу» - удовольствие недешевое. Цена за один материал может быть и 100, и 200 тысяч рублей. А в «избирательную страду» и того больше. Но на что только не пойдешь, чтобы сохранить свой высокодоходный бизнес. Вот только окупятся ли траты коммунистической бизнесвуман? Вряд ли после прочтения этой «заказухи» в Смольном откажутся от создания цивилизованного комплекса и оставят неприкосновенным этот восточный базар, где между рядов китайского и турецкого одноразового барахла, торговцы-нелегалы не гнушаются резать баранов.

Похоже, КПРФ отказалась от "ленинских принципов" ( а были ли таковые?) и перестала быть пролетарской. Во всяком случае, простым рабочим остается только быть простыми членами партии. А в парламентах за них будут сидеть капиталисты.

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна