Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Компартия Малинковича (Коммунисты России) продолжает энергично раскручивать экологический скандал вокруг работы Росприроднадзора. От нападок общего порядка коммунисты, похоже, перешли к конкретным претензиям, от которых просто так не отмахнуться. Они обращают внимание на прямую связь между закрытием государственного полигона хранения отходов и открытием частных полигонов, с одной стороны, и растущим числом несанкционированных свалок, с другой. Полигон «Красный бор», куда свозились промышленные отходы со всего Петербурга, закрыт уже 4 месяца и теперь, по словам предпринимателей, Росприроднадзор по СЗФО рекомендует вывозить опасный мусор на коммерческие полигоны.

На территории Ленинградской области по лицензиям Росприроднадзора по СЗФО открыто около десяти частных полигонов, которым разрешено принимать отходы разного класса опасности. - заявили коммунисты.

По их мнению, вывоз отходов на такие площадки иногда заканчивается просто покупкой справки о приеме оговоренного количества ядовитых веществ. Сам мусор отдельные полигоны не принимают вовсе, т.к. никаких условий для его хранения там по факту нет. Это просто огороженные участки земли. Да и принимать мусор частным полигонам очевидно невыгодно. По действующему законодательству, они могут хранить опасные отходы лишь полгода, а потом обязаны сдать их на утилизацию. Постоянным хранением и утилизацией мог заниматься только государственный полигон «Красный бор», который больше не функционирует.

Куда девается мусор, не принятый коммерческими полигонами, представители предприятий по понятным причинам умалчивают. Но об этом не сложно догадаться! Когда в 2008-м году «Красный Бор» приостановил свою работу, немедленно выросло количество несанкционированных свалок по всему региону, на которых вообще нет никаких правил приема отходов и никакого мониторинга.

Деятельность коммерческих полигонов, этой мутации капитализма в сфере природоохраны, нужно запрещать! - уверены левые. Они направили обращение к Министру природных ресурсов Донскому с требованием ввести мораторий на выдачу новых лицензий и подготовить поправки в законодательство о полном запрете деятельности частных полигонов. Такова позиция партии Малинковича, но что стоит за наездом коммунистов на природнадзор? Возможны два варианта. Либо это начавшаяся муниципальная кампания по наращиванию рейтига кандидатов Коммунистов России в качестве радетелей за экологию, либо Малинкович, как опытный и жесткий политик, усиливает нажим потому, что получил из высоких сфер указание подготовить общественное мнение если и не к ликвидации, то к очень серьезной кадровой чистке департамента.

В.Анисимов

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна