Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

         Год назад обе российские столицы захлестнула волна народного возмущения. Высокомерность чинуш из партии «жуликов и воров», бесцеремонность избиркомов, самоуверенность власть предержащих вытолкнула на улицы десятки тысяч людей, далеких от политики и никогда не представлявших себя в роли возмутителей спокойствия.
В такой ситуации протест легко оседлали отставные царедворцы из лихих 90-х, пропахшие нафталином генералы без армии, Борис Немцов из «Правого дела» и Владимир Рыжков из «Нашего дома Россия». Для завершения образа «всенародного представительства» к ним присоединились такие же «люди из телевизора» - журналист Пархоменко, писатель Акунин, теледива Собчак. Плюс пара странных персонажей, идеологические предпочтения которых и отношения с властью являются одной из загадок российской политики, – Удальцов и Гудков-старший.
Но здесь же – в этом ряду фамилий – скрыт и ответ, почему народный протест провалился, его лидеры получили изрядную долю пиара, тогда как некоторые рядовые участники стали жертвами «болотного дела». Посредственность «вождей» и познание ими русской жизни посредством мутного взгляда из окна «Сапсана» или иллюминатора «Боинга» не могли привести к иному результату. Пара прослушек в Интернете да обыск на рассвете в неглиже и… «народные трибуны» моментально исчезли в виртуальном мире выборов в «Совет оппозиции».
…На фоне единения «болотных лидеров» в первопрестольной, в невской столице «внесистемная оппозиция» разбилась на многочисленные комитеты, коалиции и советы, за трансформацией которых трудно уследить даже опытному политологу – «Комитет за честные выборы», «Демократический Петербург», «Гражданская коалиция Петербурга», «Гражданский комитет Петербурга» и т.д. И основная причина всех расколов и конфликтов столь животрепещуща для России, что никакие «честные выборы» и рядом не лежали – нарушение прав ЛГБТ-сообщества. 
Именно с момента, когда с трибуны одного из февральских митингов прозвучало слово «пид..асы», протест в Петербурге был обречен, ибо его лидеров теперь разделяли не только цвет флагов, но и скрытая за ними окраска сексуальных предпочтений.
Кому же обязаны Кремль и смольнинская администрация тем что, прошлогодние стихийные митинги петербуржцев кажутся сейчас нелепой выдумкой, далекой от реальности? Кто произнес магическое слово, отделившее арийских агнцев от голубых козлищ? Широкие массы должны знать своего героя. Это Николай Николаевич Бондарик, известный как лидер «Русской партии».
Эта «партия» никогда не была представлена ни в российском, ни в региональных парламентах. Говорят, что в начале 90-х вокруг Бондарика еще крутилось с дюжину бритоголовых патриотов (и по совместительству охранников), но после того как одного из них Николай Николаевич с компанией отправил на тот свет, сторонники куда-то исчезли. А самому лидеру «Русской партии» пришлось лет пять провести в камере «Крестов».
Подмоченное реноме восстановить не удалось, однако «стаж» принадлежности к «нацдвижению», приправленный мифами об участии «в защите Белого дома» и боях в Приднестровье, до сих пор действуют на неокрепшие умы молодых русских националистов, российских журналистов и старых либералов. Это позволяет Николай Николаичу безбедно существовать и бесплатно пиарить свою персону, создавая себе образ вождя питерских националистов. Но самое главное – какая-то часть реальных национал-патриотов прислушивается к нему и готова участвовать в разного рода «маршах» в Питере и за его пределами.
Пока что «марши» эти оборачиваются пшыком. Так, провалом закончилась акция, организованная Бондариком 8 декабря в Петербурге. Не помог и формальный повод – почтить память москвича Егора Свиридова, погибшего два года назад в Москве в драке с выходцами с Северного Кавказа.
Теперь в планах Бондарика – организовать выезд представителей националистических организаций Петербурга на предстоящий 15 декабря в столице «Марш свободы». В этом ему активно помогает его ближайшая соратница Ольга Курносова, в биографии которой участие в деятельности многих либеральных организаций – «Демвыбор России», каспаровский ОГФ, «Солидарность», ПАРНАС. Изгнанная прежними товарищами за интриги и сребролюбие, эта «черная вдова» петербургской демократии от отчаяния обратилась к Николай Николаичу и нашла в нем понимание. Этот своеобразный  «союз меча и орала» получил название «Гражданский комитет Петербурга».
12 декабря Бондарик и Курносова организовали встречу желающих поучаствовать в «Марше свободы». Однако сами не встречу не явились, опасаясь возможного задержания полицией. И случается это с ними не в первый раз…
Между тем прошлая поездка в белокаменную на майский «марш миллионов» закончилась столкновениями с ОМОНом на Болотной и арестами. «Сладкую парочку» это не останавливает, ведь они как всегда окажутся не при делах.
Кого же напоминает Николай Бондарик из относительно недавней нашей истории периода первой русской революции? А того самого провокатора в рясе, с проповедей которого началось «кровавое воскресенье» 1905 года. Правда, без его талантов и одержимости. По наследству новому «Гапону» достались лишь алчность, беспринципность и безразличие к судьбе поверивших ему людей.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна