Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Предвыборный список «Яблока» был официально зарегистрирован Горизбиркомом Петербурга 16 октября. Для этого им пришлось собирать подписи в свою поддержку. По закону свои паспортные данные и собственноручные автографы должны были оставить в подписных листах около 34 тысяч петербуржцев – это примерно 1% от общего количества городских избирателей. Помня скандалы четырехлетней давности, когда их партии не дали поучаствовать в выборах, так как ГИК признал фальшивыми почти десять процентов росчерков, «яблочники» решили перестраховаться и собрали с горожан аж 48 тысяч 700 подписей.

В понедельник «яблочники» праздновали первую победу. Пресс-конференция, которую собрали в офисе партии экс-лидер «Яблока» Григорий Явлинский, председатель питерского отделения партии Максим Резник и бывший депутат ЗакСа Михаил Амосов, прошла весело, а к финалу перетекла в почти дружескую беседу с соратниками – не каждый журналист мог себе позволить потратить на это мероприятие полтора часа.

Пресс-конференция была посвящена двум основным темам – «яблочники» славили себя, любимых и на все корки ругали эсеров. С первой частью все понятно – «яблочники» считают себя самыми смелыми, честными и неподкупными. Не обошлось даже без упоминания о том, что многие борцы за свободу положили жизнь, за то, чтобы быть в «Яблоке». Обошлось, правда, без минуты молчания.

На «Справедливой России» спикеры отыгрались «по полной». Михаил Амосов, отвечая на вопрос о том, почему он отверг предложение эсеров идти в ЗакС по их списку, был краток: «Мне нравится «Яблоко» и не нравится «Справедливая Россия». Я хочу состоять в партии, у которой есть принципы».

Экс-депутат не без злорадства припомнил эсерам историю с башней Охта-центра, строительство которой , по словам Амосова , "они поддерживали, вопреки мнению общественности".

Максим Резник прокомментировал информацию, появившуюся в СМИ накануне регистрации: о том, что эсеры намеренно фальсифицировали подписные листы, предоставив сборщикам фальшивые данные.«Мы не следственные органы и не партизанский отряд, - сказал лидер питерского «Яблока», - Мы не можем с точностью утверждать, что это сделали определенные политические силы. Мы можем только догадываться, кто стоит за этим».

Григорий Явлинский высказался гораздо определеннее:

- «Справедливая Россия» не является политической партией. Это предвыборный проект партии власти, который вобрал в себя частично «пенсионеров России», частично – членов партии «Родина». Миронов возглавил этот проект. Он работал, пока был нужен. Сейчас проект закрыт. Это та же самая история, что и с «Правым делом». Проект начал работать, потом власть передумала, и он был закрыт. Не было раньше такой партии, и после грядущих выборов ее не будет. Как ее создали, так ее и отменят. Мы можем судить по словам, которые говорят перед выборами, но можем - и по делам. Это «Справедливая Россия» голосовала за то, что бы президентский строк увеличился с четырех до шести лет. Это она санкционировала отмену губернаторских выборов. Это искусственно созданная организация. Как про одну партию мы говорим, что она состоит из жуликов и воров, так про другую можем сказать, что она является партией предателей и перебежчиков».

Кстати, г-н Явлинский с крайним скепсисом высказался о рейтингах партий, появляющихся в СМИ. По данным канала «Вести» за «Яблоко» сегодня готовы проголосовать 0,75% избирателей, питерские эсеры в собственной газете выставляют им чуть более высокую оценку – 1,6%.

«Люди, которые рисуют эти рейтинги, оставляют для себя возможность лавировать в пределах определенных цифр. Вчера у меня был рейтинг побольше, сегодня – поменьше… Может быть, я ненароком что-то особенно обидное сказал для начальства, вот рейтинг и упал».

Судя по резким высказываниям «яблочников» об эсерах, можно предположить, что туманные намеки членов «Справедливой России» на создание некой демократической коалиции, мягко говоря, отдают маниловщиной. Максим Резник сказал, что в Москве достигнута договоренность о совместном наблюдении эсерами, яблочниками и коммунистами за ходом выборов: «Но в Питере ситуация другая, у нас здесь совершенно особенные, очень странные люди», - заключил г-н Резник.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна