Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

До выборов остается всего несколько дней. И эти дни, наверняка, будут насыщены громкими скандалами. Дело в том, что по закону в этот период ни одного кандидата снять «с дистанции» уже нельзя. Даже за нарушение выборного законодательства. Все проверки по подобным фактам будут проводиться уже после выборов. А сейчас у кандидатов развязаны руки для практически любых действий, в том числе и далеко не этичных.

В качестве подтверждения можно привести чрезвычайно любопытный документ, который поступил в распоряжение нашей редакции. Это инструкция для полевых агитаторов «Справедливой России». Она объясняет, как именно необходимо провоцировать сотрудников правоохранительных органов на силовые действия.

Спрашивается, зачем этот мазохизм? Все очень просто. Использование административного ресурса в период подготовки к выборам – одно из главных обвинений конкурентов в адрес партии «Единая Россия». Но подтвердить его крайне проблематично. Сотрудники полиции, как назло, ведут себя исключительно корректно и бить дубинками агитаторов эсеров отчего-то не желают. Значит, необходимо дать им повод для применения силы и, зафиксировав факт на камеру, передать его в СМИ. «Это позволит сделать факт оказания давления явным и неоспоримым», - говорится в инструкции.

Рекомендации предельно четкие. «Основная задача – постараться спровоцировать полицию на применение силы, для чего, в частности: в резкой форме отказываться подчиняться требованиям сотрудников полиции, высказывать различные претензии, пытаясь вывести их из себя, требовать предъявить документы, а потом заявить, что они фальшивые и т.п.», - разъясняют авторы документа. Достигнув результата, необходимо прикинуться несчастной жертвой - падать на землю, звать на помощь, плакать. В случае задержания, заставить сотрудников правоохранительных органов тащить себя волоком. При этом «желательно прикрываться агитационной продукцией с изображением лидеров партии. Идеальный вариант - если полицейский порвет или скомкает плакат с изображением С. Миронова, О.Дмитриевой, Н. Левичева».

В большинстве избирательных штабов кандидатов от «Справедливой России» наличие такой инструкции отрицают, утверждая, что это ,без сомнения, провокация конкурентов. По словам кандидатов, конфликты между агитаторами и представителями полиции если и были, но не выходили за рамки мелких недоразумений и разрешались мирно. И они и дальше намерены придерживаться такой тактики.

- У меня пытались задерживать одиночные пикеты, - говорит кандидат от СР Андрей Давыдов, - но после разъяснительной работы и ознакомления сотрудников полиции с законом конфликтов больше не возникало. До физического воздействия дело никогда не доходило. Это было скорее некое недопонимание, не более того.

Однако Сергей Малинкович, накануне разорвавший отношения со «Справедливой Россией», подтвердил, что такой документ, действительно, существует.

- Мне лично его прислать не успели. Но я знаю, что такая инструкция по районным организациям рассылалась. Мало того, буквально за день до моего заявления о разрыве отношений с партией со мной завели разговор о том, что необходимо подготовить людей для срыва выборов и несанкционированных акций 4 декабря. Как сказал Сергей Трохманенко, секретарь бюро совета регионального отделения, надо найти «мужиков покрепче и женщин поистеричней». Я прямо скажу – я послал его на три буквы с таким предложением. Это, кстати, было одной из причин моего решения расстаться с эсерами. Я всю жизнь борюсь с этим ненавистным мне режимом, но никогда не пытался сменить бюллетень на винтовку. А именно так и можно расценивать подобные инициативы «Справедливой России».

Приводим текст инструкции:

Рекомендации по организации работы агитационных бригад

Последнее время участились случаи проверки деятельности полевых агитаторов сотрудниками правоохранительных органов, что, по сути, является скрытой формой административного давления. Учитывая сложный характер предстоящих выборов необходимо максимально привлекать к данной ситуации внимание средств массовой информации, в том числе пытаясь спровоцировать сотрудников полиции на противоправные действия в отношении агитаторов, что позволит сделать факт оказания давления явным и неоспоримым.

Руководителям и сотрудникам районных штабов, отвечающим за агитационную работу, необходимо заранее проинструктировать и подготовить агитаторов, особенно работающих в местах массового скопления людей (у станций метро, торговых центров и т.п.) по поводу оптимальной линии поведения в подобных ситуациях.

Общие правила поведения агитаторов

При вступлении в контакт с сотрудниками полиции необходимо в обязательном порядке производить видео съемку на камеры мобильных телефонов. Бригадиры должны заранее распределить роли: кто-то общается с полицейскими, а кто-то отходит и ведет съемку со стороны.

Основная задача – постараться спровоцировать полицию на применение силы, для чего, в частности: в резкой форме отказываться подчиняться требованиям сотрудников полиции, высказывать различные претензии, пытаясь вывести их из себя, требовать предъявить документы, а потом заявить, что они фальшивые и т.п.

Спровоцировав полицию на задержание с применением силы, тут же прекратить сопротивление, став «покорной «жертвой». Если удастся спровоцировать полицейского нанести удар или применить болевой прием – падать на землю, закрывать голову руками, громко звать на помощь, просить больше не бить. При задержании садится на землю, отказываться следовать за сотрудниками органов, вынудить их себя нести или тащить силой.

Желательно прикрываться агитационной продукцией с изображением лидеров партии. Идеальный вариант - если полицейский порвет или скомкает плакат с изображением С. Миронова, О.Дмитриевой, Н. Левичева. Можно бросить пачку АПМ под ноги полицейским или просто в грязь.

Человек, осуществляющий съемку, должен стараться по возможности не допустить своего задержания, скрыться с места и немедленно проинформировать своего непосредственного руководителя об инциденте, передать ему видеозапись.

Руководители и ответственные сотрудники штабов должны

- немедленно выложить видеозапись на всех доступных сетевых ресурсах и проинформировать о возникшей ситуации СМИ (необходимо заранее озаботится наличием контактов основных городских изданий, оппозиционных и сочувствующих журналистов);

- поддерживать связь с задержанными, обеспечить им юридическую поддержку;

- обеспечить проведение медицинского освидетельствования для фиксации побоев, подготовку и отправку жалоб в прокуратуру (типовые образцы обращений заготовить заранее).

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна