Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Чем могут обернуться административные попытки защитить от претензий горожан прибыли строительных коммерсантов и собственные «ошибки»

Набирающая силу антикоррупционная кампания способна ускорить принятие закона, анонсированного Дмитрием Медведевым во время его президентства, требующего увольнять дискредитировавших себя чиновников, даже если по уликам против них невозможно возбудить уголовное дело.

— Это, по сути, утрата доверия как основание прекращения служебных отношений, - презентовал проект закона Дмитрий Медведев, и наглядно показал, как это делается. Почти двадцать лет правивший столицей мэр Москвы Юрий Лужков был уволен Медведевым именно за утрату доверия, после многочисленных скандалов со строительными компаниями его жены и прочих близких к телу лиц.

Собственно говоря, ничего не мешает уволить проштрафившегося чиновника уже сейчас. Согласно пункту 2 статьи 254 КЗоТ РФ увольнение возможно по причине «совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны администрации».

Возможно, что постоянно возникающие и неутихающие скандалы вокруг деятельности вице-губернатора Игоря Метельского, курирующего как раз городское строительство, вынудят Георгия Полтавченко продемонстрировать горожанам, кому доверяет губернатор, а кому не доверяет. Благо примеры уже есть, и прежде всего в части строительных чиновников. После очередного срыва сроков введения в строй футбольного стадиона на Крестовском острове уволен глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко. Почти одновременно с этим постоянные неприятности с городскими магистралями, вынудили уйти председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Бориса Мурашова, а ранее без шума покинул свой кабинет руководитель Горстройнадзора Александр Орт…

Теперь на очереди Метельский. В органах власти становится все меньше желающих поддерживать его позицию, которую можно охарактеризовать как защиту интересов строительных коммерсантов в ущерб правам горожан; а чиновники, втянутые в орбиту его конфликтов стремительно теряют репутацию в глазах граждан.

Относительно недавно достоянием СМИ («Кто подставил Игоря Метельского» и «Увольте меня, дурака!») стали эпистолярные изыски вице-губернатора, пытающегося изо всех сил защитить руководителей ЗАО «Строительный трест» Евгения Резвова и Беслана Берсирова от претензий граждан, купивших квартиры у этих коммерсантов. Отвечая на неудобные вопросы дольщиков об отсутствии объектов инфраструктуры, Игорь Михайлович, на восьми листах письма старался внушить людям, что парковочные места для жильцов дома по Коломяжскому, 15/2, создания которых требуют строительные нормы, и которые никак не могут обнаружить жильцы, на самом деле есть. И вообще, утверждает вице-губернатор, здание полностью соответствует требованиям СНиП и ТСН.

Но уже в июле этого года арбитражный суд установил массовые нарушения при проектировании дома, а жильцы дома получили ответ из Прокуратуры Петербурга, согласно которому прокуратурой города установлено, что проектом первой очереди строительства дома парковочные места не предусмотрены. При проектировании второй очереди строительства парковочные места также не предусматривались. И лишь для жильцов третьей очереди строительства было запроектировано 119 мест временного хранения автомобилей. Т.е. для 4,5 тысяч жителей дома застройщик предусмотрел чуть больше сотни парковочных мест, из которых по факту 98 мест сам же продал. В этой ситуации Игорю Метельскому будет очень трудно объяснить людям в погонах, где, когда и ради чьих интересов он обнаружил те объекты инфраструктуры, которые, как установила Прокуратура, даже не были запроектированы, не то что построены.

Письменная позиция прокуратуры является явным сигналом того, что питерский надзорный орган категорически не согласен с доводами Игоря Михайловича, и не собирается участвовать в вице-губернаторской поддержке строительных предпринимателей.

Более того, в письме прокуратуры содержится весьма прозрачный намек на «странность» позиции, которую занимает Игорь Метельский. В частности, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Елена Бухарина сообщила, что положения СНиП и ТСН в период строительства носили якобы рекомендательный характер и не были обязательны.

После такого утверждения городской прокуратуры (весьма сомнительного), Игорь Михайлович выглядит совсем нелепо. Ведь вице-губернатор на восьми листах размашистого текста изо всех сил доказывал гражданам, что эти самые СНиПы и ТСНы господами Резвовым и Берсировым полностью соблюдены, в чем он, Игорь Метельский, убедился в ходе проведенной им проверки. А спустя некоторое время прокуратура объясняет – зря мучился Игорь Михайлович - не обязательны эти нормы, соблюдение которых так упорно пытался доказать вице-губернатор. Спрашивается, зачем ему было так путаться в показаниях?

Видимо почувствовав, что прокурорская поддержка ускользает, Игорь Михайлович решил опереться на силы администрации Георгия Полтавченко и плотнее сомкнуть расшатавшиеся ряды своих подчинённых.

Ранее регулярно отвечавший за Игоря Метельского столоначальник Антон Романовский был отодвинут, и важное дело письменных ответов было поручено тяжеловесу чиновничьей переписки - бессменному начальнику Управления по обращениям и жалобам Смольного Ольге Зибровой. Но при всем ее внушительном 18-летнем опыте работы с обращениями и жалобами, ей, увы, тоже не удаётся хоть сколько-нибудь убедительно оправдать сомнительную позицию Игоря Михайловича.

25.07.2012 г. в адрес губернатора была направлена жалоба на уклонение вице-губернатора И.М. Метельского от проведения проверки по поручению Прокуратуры Петербурга и сокрытию от прокурорского надзора фактов нарушения законодательства. В жалобе содержалась просьба к губернатору обязать Игоря Метельского провести проверку подведомственной ему Службы Стройнадзора по результатам вступившего в силу Постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, установившего нарушения Закона при выдаче Службой разрешений на строительство объектов по адресу: Коломяжский, 15/2.

Зиброва, конечно же, знает что согласно п.3.4. Положения об Управлении, возглавляемое ею подразделение обязано выявлять и анализировать причины нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, принимать в пределах компетенции меры, направленные на устранение выявленных нарушений. Но больше похоже, что лично её задача состоит в защите интересов вице-губернатора Метельского, а с этой задачей трудно справиться при соблюдении правил, оставаясь в рамках законов и полномочий Управления по обращениям граждан. Поэтому и приходится столь опытной даме идти даже на прямое нарушение закона, защищая «честь мундира» и исполняя пожелания вице-губернатора. Дошло до того, что она стала рассматривать и невозмутимо отфутболивать обращения к главе города и даже жалобы на ее собственное управление, адресованные в вышестоящую инстанцию.

Несмотря на то, что пунктом 3.6. Положения об Управлении, установлен прямой запрет на рассмотрение в Управлении обращений, адресованных лично Губернатору Санкт-Петербурга, госпожа Зиброва берёт на себя смелость сама рассмотреть жалобу на вице-губернатора, адресованную Георгию Полтавченко. В результате, из под её пера выходит ответ от 27.08.2012г., из которого следует, что никто ничего проверять не будет, поскольку госпожа Зиброва считает обязательными лишь вступившие в законную силу судебные акты, а принимать меры по обращениям, жалобам и т.п. совершенно необязательно. Про пункт п.3.4. Положения об Управлении в своем ответе она предпочитает не вспоминать.

29.09.2012 г. на имя губернатора Георгия Полтавченко, была направлена жалоба на бездействие начальника управления по обращениям и жалобам Администрации Губернатора Санкт-Петербурга О.Н. Зибровой, выразившееся в отказе в проведении проверки по жалобам, изложенном в письме за ее подписью от 27.08.2012г. № 27-46433.

Письмом от 30.10.2012 №27-46433 начальник Управления по обращениям и жалобам Зиброва О.Н. сообщила, что она рассмотрела жалобу на ее собственное бездействие, адресованную губернатору, и вынуждена отметить, что не видит оснований, по которым ее ответ от 27.08.2012г. № 27-46433 можно признать незаконным.

Госпожа Зиброва прекрасно знает, что законом запрещается направлять жалобу на рассмотрение должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется. Знает она также, что согласно пункту 4.4. Положения об Управлении, начальник Управления несет персональную ответственность за решение возложенных на Управление задач и осуществление его полномочий. И вот вопрос губернатору: не пора ли поставить вопрос о доверии чиновнику, который зная о своей персональной ответственности, сознательно нарушает Закон?

Но исполняя поручение Игоря Метельского о его защите от поступающих жалоб, госпожа Зиброва, получается, не только узурпировала право губернатора рассматривать жалобы на его вице-губернаторов. Выгораживая Игоря Михайловича, она сделала потрясающее открытие в области юриспруденции! Оказывается, в судебных актах, об обязательности которых она говорила ранее, надо читать только резолютивную часть. А вот обстоятельства, установленные судом и отраженные в мотивировочной части судебного акта, чиновникам городской администрации не указ.

Вот в ответе гражданке Мехонцевой на ее жалобу, адресованную губернатору Полтавченко, Зиброва констатирует: «… Вы обратились в суд с иском о признании незаконным действий Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга». Правда, Мехонцева это сама знает, поскольку её жалоба губернатору основана как раз на судебном акте, в котором суд установил что «законных оснований для отказа в предоставлении информации у Службы не имелось, а сам отказ, содержащийся в письме от 27.12.2011 № 01-15-1040/11-6, по существу является незаконным». При таких выводах суда о незаконности действий Службы, подведомственной Игорю Михайловичу, надо давать ход проверке и принимать меры как к сотрудникам Службы, так и к самому вице-губернатору, не желающему замечать нарушения, выявленные судом. Но как мы помним, не те задачи стоят перед Ольгой Зибровой. И тогда опытный специалист по ответам начинает читать только ту часть судебного акта, которая не опасна Игорю Метельскому: «Ваши требования оставлены судом без удовлетворения», отвечает Зиброва на жалобу, адресованную губернатору. А ведь судом отказано лишь в предоставлении некоторых технических сведений, а вот нарушения строительных норм и незаконность отказа в предоставлении информации, прямо установлены судебным актом. И тому, что важная для дела проектная документация со сведениями, неудобными для застройщиков, вдруг оказалась незаконно уничтожена, чиновники тоже предпочитают не придавать значения.

В результате таких маневров госпожи Зибровой получается дискредитация не отдельного ведомства, а городской власти в целом: ведь после отфутболенных жалоб складывается впечатление, что именно губернатором Санкт-Петербурга (а не какими-то отдельными нерадивыми чиновниками) полностью игнорируются установленные арбитражным судом нарушения в деятельности Службы государственного строительного надзора и экспертизы, выразившиеся в утилизации документов постоянного хранения, в отказе в предоставлении информации, в нарушениях при проведении государственной экспертизы проектной документации многоквартирного дома по адресу: Коломяжский пр., д. 15, корп.2.

В данном случае уместен вопрос, не пора ли что-то поменять в управлении, и нужны ли Георгию Полтавченко такие чиновники, которые отвечая на жалобы, адресованные лично губернатору, по существу от имени губернатора игнорируют вступившие в силу судебные акты? Какого правосознания и законопослушности можно ожидать от обычных граждан, если первое лицо городской администрации, лично ответственное за рассмотрение обращений и жалоб граждан, открыто попирает существующие правовые нормы государства?!

Однако, похоже что богатый чиновничий опыт Ольги Зибровой на этот раз её серьёзно подвёл и, встав на охрану интересов Игоря Метельского, она совершила большую ошибку. Стало известно, что нарушения в ведомстве Игоря Михайловича установлены не только судебным актом, но уже и Прокуратурой Санкт-Петербурга. Так в письме от 15.11.2012 № 7-3163-2009 заместитель прокурора города П.Ф. Панфилов указывает, что утилизация документов является нарушением п. 42 Положенияоб организации и проведении государственной экспертизы проектной документации, и п. 6 Регламента проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

По существу городская прокуратура дает понять вице-губернатору, что никто всерьёз не воспринимает его доводы об отсутствии проектной документации на строительство дома площадью более ста тысяч квадратных метров. Занятая Игорем Метельским позиция об утилизации проектной документации опасна для него самого, поскольку официальное признание этого факта обязывает найти виновных и привлечь их к ответственности. И ответственность здесь серьёзная – проектные документы не просто бумага, речь о жизни, здоровье и безопасности тысяч жителей дома и тысяч посетителей торговых помещений. Вряд ли Игорь Михайлович хочет взять эту ответственность на себя.

Но это не единственный сигнал вице-губернатору и чиновникам его поддерживающим. В Определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 13.11.2012 г. заместитель прокурора П.Ф. Панфилов указывает, что в действиях должностных лиц Службы Стройнадзора Тихонюка Ю.Н., Захарова В.П., Сафроновой О.А., которые отказали в предоставлении информации Мехонцевой, имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ.

Иными словами, нарушения закона в ведомстве Игоря Михайловича уже выявлены, кто-то за них должен понести ответственность, и этим «кем-то» мог бы оказаться сам Метельский. В Определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 13.11.2012 прокуратурой установлено, что вдействиях вице-губернатора Санкт-Петербурга Метельского И.М. имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ, однако в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности административное дело в отношении него не возбуждено.

Так что не случайно информированные источники в Администрации губернатора активно обсуждают возможность отставки Игоря Метельского. Если уж не обещанные губернатором «посадки», то «утрата доверия» может явиться закономерным итогом активного лоббирования Игорем Михайловичем коммерческих интересов таких строителей как Резвов и Берсиров. А насколько бескорыстно он их защищал, станет ясно, когда мы узнаем, где отставленный вице-губернатор намерен поселиться после ухода из Смольного, это иногда красноречиво отражает уровень благосостояния. Например, если нажитых непосильным трудом денег хватит, чтобы прикупить особнячок в Англии по соседству с семейством Юрия Лужкова, это достаточная причина, чтобы попросить Игоря Михайловича не покидать Родину и подольше пообщаться с людьми в погонах.

23 ноября 2012 года Администрацией Губернатора Петербурга принята жалоба на блокирование госпожой Зибровой проверочных действий в отношении Игоря Метельского и подведомственных ему служб и комитетов. Люди, покупавшие недвижимость у застройщиков и возмущенные тем, как попраны их интересы, ещё рассчитывают на Георгия Полтавченко и буквально вопиют: «несмотря на явные грубые нарушения в деятельности Службы, Администрация Губернатора Санкт-Петербурга не желает наводить порядок в данной области». Горожане очень надеются, что многие правильные слова губернатора воплотятся в реальность, что для него действительно нет неприкасаемых, и проверки деятельности самого вице-губернатора И.Метельского и подчиненных ему ведомств будут проведены в полном объеме и по результатам этих проверок будут сделаны соответствующие выводы и приняты серьёзные решения.

Кирилл Пургин

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна