Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

Гибель в последний февральский день лидера партии РПР-ПарНАС Бориса Немцова вознесла на вершину либерального пантеона Алексея Навального, бывшего «яблочника», сторонника «Русских Маршей», автора формулы «партия жуликов и воров» и дважды осужденного за мошенничество создателя антикоррупционного проекта «РосПил».

​Успешная раскрутка «РосПила» либеральными СМИ вызвала к жизни своих мини-навальных в других российских городах и весях. В Петербурге на этом поприще подвизался 30-летний житель Тольятти Дмитрий Сухарев, специалист по продаже офисной техники. Покрутившись в роли менеджера по продажам в разных петербургских фирмах, Сухарев нашел более перспективную сферу для применения своих талантов – «антикоррупционную». Для начала он организовал PR-кампанию придуманного им по аналогии с «РосПилом» регионального проекта «Муниципальная пила». Заявленной задачей проекта являлась «разработка механизмов гражданского контроля органов местного самоуправления», в том числе исполнения муниципальных заказов. Однако для доказательства своей эффективности Дмитрию Сухареву не хватало громких разоблачений.

​В начале 2014-го судьба, наконец-то, улыбнулась нашему герою. Некие граждане, возмущенные деятельностью администрации муниципального образования «Остров Декабристов» в сфере благоустройства, обратились к Дмитрию за помощью, и он не заставил себя ждать.

​В конце января 2014 года Д. Сухарев разместил на своей странице в «Живом журнале» пост, посвященный МО «Остров Декабристов», в которой сообщил о расхищении средств в размере 19 миллионов 14 тысяч рублей, выделенных на благоустройство территории мунобразования.Ситуацию Д. Сухарев оценил, как «рекорд по масштабам воровства на благоустройстве».

​Вскоре последовала публичная реакция главы МО Вячеслава Чичина, назвавшего изложенные Сухаревым данные недостоверными и пообещавшего обратиться в суд. Тем не менее, прокуратура Василеостровского района в ходе проверки нашла нарушения в работе администрации МО и направила представление в районное УМВД, следователи которого возбудили уголовное дело по статье 159 часть 3 УК РФ (Мошенничество). Заведено оно было в отношении «неопределенного круга лиц» из числа руководства подрядчика работ – ООО «Технострой». Затем последовало еще одно уголовное дело, связанное с хищениями при укладке асфальта.

И хотя уголовное дело было возбуждено не в отношении руководства МО «Остров Декабристов», репутация совета, включая его главу господина Чичина, в преддверии муниципальных выборов была безнадежно испорчена.

Эта история не вызвала бы вопросов, если б не один факт – 27 февраля в кофейне «Coffeeshop», что в ТК «Сенной», состоялась конфиденциальная встреча Д. Сухарева с Владимиром Лузиным, занимавшим в то время должность главного специалиста отдела благоустройства и экологии МО «Остров Декабристов». О деталях встречи можно лишь догадываться. Однако показательны последующие события.

​ Автор «Мунпилы» не только не снизил информационную кампанию против руководства МО «Остров Декабристов», но и развернул его с новой силой. Выборы в муниципальный совет МО, состоявшиеся 14 сентября того же года, господин Чичин благополучно проиграл. МО возглавил ветеран единороссовской партии, бывший депутат городского ЗакСа и экс-член Совета Федерации Владимир Барканов. В выигрыше оказался и участник «тайной вечери» с Сухаревым – Владимир Лузин, получивший депутатский мандат в том же совете по списку ЛДПР.

 

Готовность Дмитрия Сухарева, не раз критиковавшего «Единую Россию» в своем блоге, к взаимовыгодным отношениям с прокремлевскими партиями не вызовет вопросов, если принять во внимания пример его шефа – Алексея Навального, согласившегося принять во время выборов мэра Москвы «подарок» от действующего главы города в виде подписей муниципалов-единороссов, необходимых для регистрации.

​Скандал с МО «Остров Декабристов» создал Дмитрию Сухареву необходимую репутацию. Теперь было с чем идти к господину Навальному. К январю 2014-го относится первая публикация Сухарева о ситуации в злополучном МО, а уже 1 февраля он официально назначается на должность юрисконсульта 1 класса некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией», созданной и возглавляемой А. Навальным.

​Теперь в его руки потекли вполне осязаемые средства данного Фонда, позволяющие на регулярной основе будоражить общественность случаями из «красивой жизни» чиновников различного ранга. Под прицелом Сухарева оказались теперь не только муниципальные избранники, но и депутаты городского ЗакСа, члены избиркомов и даже сотрудники спецслужб. Впрочем, отдельные факты деятельности «Фонда борьбы с коррупцией» ставят под сомнение чистоту помыслов тех, кто скрывается за этой благозвучной вывеской.

Так, среди сотрудников Фонда не умолкают разговоры о, мягко говоря, нецелевом использовании средств, выделяемых региональному отделению ФБК в Петербурге. Из примерно 300 тысяч рублей, ежемесячно поступающих господину Сухареву, около 25% он тут же переводит обратно в Москву, на личный счет директора Фонда Романа Рубанова, который и отвечает в ФБК за финансирование региональных отделений. Что это, как не классическая схема «отката», и в курсе ли господин Навальный о теневых сторонах функционирования созданного им Фонда?

​После обретения официального статуса в одном из проектов Алексей Навального акции Д. Сухарева стали увеличиваться с головокружительной быстротой. Его зовут то в одну, то в другую партию. Его знакомства ищет один из известнейших петербургских оппозиционеров – депутат ЗакСа Максим Резник. Не менее известный политик – кандидат в губернаторы Оксана Дмитриева – включает Сухарева и его подругу и соратника Екатерину Рыжкову в списки кандидатов от «Справедливой России» на муниципальных выборах 2014 года в Петербурге. Правда, здесь вышла осечка. Должность юрисконсульта не помогла Сухареву в познании тонкостей российского избирательного права, и посему он получил в местном избиркоме «от ворот поворот». Не помогли и обращения в судебные инстанции.

​Впрочем, неудача на муниципальных выборах – лишь незначительный эпизод, никак не повлиявший на дальнейшую карьеру господина Сухарева.

​В начале декабря прошлого года он в числе избранных присутствует на петербургской конференции сетевого движения «Открытая Россия» в отеле «Холидей Инн». Приглашенные, затаив дыхание, слушали вещающего с экрана монитора «вождя» – Михаила Ходорковского. А уже в конце марта этого года Д. Сухарев удостоился личной аудиенции у Ходорковского, для чего на несколько дней навестил Прагу, в которой расположена одна из резиденций опального олигарха-эмигранта. При этом поездку Сухарева оплатила «принимающая сторона». Подробности встречи в Праге не известны, но личности собеседников позволяет предположить, что речь вряд ли шла о защите озонового слоя или спасении исчезающих безоаровых козлов.

​Не прошло и месяца, как господин Сухарев вновь собрался за рубеж – на этот раз в Соединенные Штаты. 28 апреля он вместе с Е. Рыжковой вылетел в Вашингтон «для участия в конференции». Причем расходы ему вновь оплатила «принимающая сторона». Не является ли участие в очередном форуме, как и в случае с поездкой в Прагу, прикрытием для встреч с «кураторами» из Конгресса, Госдепа и подобных им учреждений? Не случайно ли, что в то же самое время обивает вашингтонские пороги со своим «списком Немцова» экс-премьер Михаил Касьянов, партия которого – «РПР-ПарНас» – на апрельском съезде приняла решение об объединении на парламентских выборах 2016 года с «Партией Прогресса», возглавляемой А. Навальным? Вопросы, на которые пока нет ответа…

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна