Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

  В минувшие выходные состоялся Пленум горкома КПРФ в Петербурге. Он прошел довольно спокойно, однако в кулуарах разрешились многие политические интриги внутри питерской ячейки компартии. Так, на Пленуме было объявлено, что партийцы более не считают Ирину Комолову членом комфракции в Законодательном Собрании ( ранее Комолова, сторонник Владимира Федорова, была исключена из партии) В целом работа фракции была одобрена, но редактор сайта КПРФ Богачев ( сегодня он фактически идеолог горкома) явно противопоставлял Владимиру Дмитриеву престарелого депутата Воронцова, склонного к национал-патриотической фразеологии. В свою очередь, фактический руководитель горкома Юрий Белов в своих последних выступлениях критикует как федоровцев ( их он называет еврокоммунистами, дрейфуя к консервативно-сталинистскому стилю) так и рьяных национал-коммунистов, поскольку последние не раз критиковали Белова под влиянием Главы Центральной контрольной комиссии КПРФ Никитина

Дмитриев лавирует между всеми указанными группами, используя ресурс ЗАКСа, аппарата фракции и контакты с единоросовским большинством.

Это не устраивает ряд секретарей райкомов, в частности, Московского, Центрального, Петродворцового и других. Но если сегодня Дмитриев не является даже членом Городского комитета партии, то завтра он может возглавить отделение партии в городе. Некоторые ораторы косвенно признали подобную возможность, выступая на Пленуме. Как же может случиться, что политик, допустивший семейственность ( его дети были оформлены помощниками и избраны в руководящие органы партийных и молодежных структур КПРФ) и неоднократно попадавший в силовое физическое противостояние с оппонентами и лишенный коллегами места в действующем составе Горкома в тайном голосовании, может возвыситься в партийной иерархии? Вероятно, потому, что именно Дмитриев взаимодействовал с Краснянским при странном подсчете голосов по итогам выборов в ЗАКС, когда мандаты достались абсолютно неизвестным представителям КПРФ, тогда как депутаты прежнего созыва и просто популярные политики от Компартии (например, Редько, Пеший) попросту проиграли выборы ( аналогично сложилась ситуация у Яблока) Многие соперники, таким образом, лишились депутатских возможностей , но Дмитриев остался лидером фракции. С другой стороны, он целенаправленно укреплял отношения с Единой Россией и городской администрацией, и всегда может рассчитывать на их поддержку. Ритуальные здравицы Дмитриева в адрес Зюганова - не более чем формальность.Стремясь заручиться поддержкой Москвы, Дмитриев , как говорят, втайне от Белова и Сокола ездил в ЦК КПРФ, где нашел способ укрепить свои позиции.

На фоне абсолютно политически недееспособного формального лидера депутата Госдумы Сокола и слишком аппаратно слабой Ходуновой ( к тому же женщину не хотят видеть во главе ячейки) Дмитриев выглядит наиболее сильным кандидатом на пост персека, к тому же обладающим большим финансовым ресурсом. Нет никакого сомнения, что в случае победы Дмитриева его сыновья и близкие к нему фигуры ( депутаты ЗАКСа Смирнов, Коровин и т.п.) возьмут горком под абсолютный контроль и вычистят как федоровцев, уже теряющих влияние, так и беспокойных национал-патриотов, сегодня расколотых на две фракции и неспособных к проведению своих кадровых решений на партийной конференции. Она назначена на 23 декабря.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна