Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

У депутата петербургского ЗакСа справедливоросса Алексея Ковалева редкая в парламентских кругах репутация бессребреника и борца за идею. В Мариинском дворце он обустроился еще в 1990 году и стал популярен за защиту памятников старины и архитектурных красот. Редко какой новый проект, хоть сколько-нибудь затрагивающий вопросы исторического наследия или экологии обходится без резких комментариев Ковалева. Сомневаться в его бескорыстии и идейности в петербургских СМИ считается едва ли не дурным тоном. Именно поэтому так любопытна ситуация, сложившаяся вокруг строительства бизнес-центра на Васильевском острове.

По адресу 8-я линия, 61, корпус 2, литера В до недавнего времени располагался центральный офис компании «Восток-Сервис-Спецодежда» и магазин «Спецодежда». Это было довольно ветхое здание советского образца. Недавно строение было снесено, а вниманию жителей района предложен проект бизнес-центра с торговой зоной, подземной парковкой и детским садом.

Нельзя сказать, что архитектура будущего строения вызвала у жителей района бурный протест, хотя некоторые вопросы все же возникли. Во-первых, территория, на которой находится участок и соседние здания, ранее принадлежали Благовещенской церкви, которая сохранилась по сей день. Там когда-то было кладбище и, как говорят местные жители, еще кое-где сохранились могильные плиты. Во-вторых, многие опасаются, что высотное здание бизнес-центра перекроет доступ солнечному свету к окнам школы № 28.

Эти и другие претензии жители района высказали на общественных слушаниях, которые проходили в администрации Василеостровского района 25 апреля этого года. Алексей Ковалев, присутствовавший там, островитян поддержал и высказал свое «фи» в адрес застройщика.

- Это здание абсолютно противоречит стилю архитекторов, которые творили до вас. Здесь речь идет о пока еще не ликвидированной охранной зоне исторического центра, в которой новое строительство вообще запрещается... На мой взгляд, проект носит эгоистичный характер, - отчитал он представителей фирмы «Восток-Сервис-Спецодежда» и пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы воспрепятствовать строительству.

Исполнять обещанное Ковалев начал незамедлительно. Правда, «максимальные усилия» свелись к тому, что 3 мая депутат отправил письмо главе администрации Василеостровского района Владимиру Омельницкому. В послании Ковалев указал на то, что сокращение минимального отступа от границы участка до пяти метров вместо десяти существенно ухудшит условия проживания граждан, живущих в доме № 61, и снизит ценность их квартир. Кроме того, по мнению парламентария, парковка на 38 машин также «окажет негативное воздействие на условия жизни жителей соседнего жилого дома».

Однако уже 25 мая из-под пера Ковалева вышло новое письмо, адресованное председателю Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга Роману Филимонову. Учитывая предыдущие заявления Ковалева, текст этого документа обескураживает. Алексей Ковалев жалуется на «неправомерные претензии к застройщикам, пытающимся осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством». Речь, естественно, идет все о том же объекте. Только теперь оказалось, что снесенное здание не являлось историческим, так что ничего страшного и противозаконного не произошло. На освещенность школы № 28 новое строение влияния уже не окажет. А отклонение от предельных параметров, а конкретнее - приближение стены строящегося здания к соседнему дому на пять метров - это вообще ерунда, поскольку дом обращен к участку глухой стеной. И вообще, у проекта куча плюсов – например, детский сад, которые планируется открыть во встроенных помещениях, подземный паркинг и прочее.

Столь стремительное и кардинальное изменение мнения депутата выглядит довольно подозрительно. Как говорил известный киногерой, «меня терзают смутные сомнения…». Причем самые разные - от банальной коррупции до внезапного пересмотра своей жизненной позиции. Но что произошло точно, никто не знает, так что и градозащитники, и инвесторы оперируют лишь домыслами.

Ситуация скользкая, что и говорить. Хотя депутату Ковалеву приходилось выкручиваться и из более сложных положений. Например, в 2002 году Алексей Анатольевич был даже арестован по обвинению сразу в трех нарушениях закона - мошенничество в крупных размерах, незаконная предпринимательская деятельность, подделка документов. По данным следствия, «Ковалев вступил в преступный сговор со своими помощниками Лебедевым и Козевым на хищение бюджетных средств, выделяемых на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры нашего города. В результате была создана преступная группа в лице Ковалева, его помощников Лебедева и Козева, руководителя АОЗТ «Подземпроект» Шадрина, генерального директора «Главзапспецстрой» Юдина и частного предпринимателя некоего Лобова". В общей сложности у государства было похищено более двух миллионов рублей. Однако в тот раз господину Ковалеву удалось доказать свою невиновность. На нары сел его помощник Алексей Козев, более известный в Петербурге как Алексей Ярэма, руководитель градозащитной группы «Эра».

Никто, разумеется, не утверждает, что господин Ковалев причастен к расхищению бюджетных средств. Суд сказал «нет», значит, так оно и есть. Никто не подозревает депутата и в меркантильных интересах в ситуации с бизнес-центром на Васильевском: нет доказательств, что неожиданная смена позиции народного избранника простимулирована инвесторами проекта. Однако можно предположить, что торговать безупречной репутацией гораздо выгоднее: за услуги «честного» политика заплатят намного больше.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна