Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

В Выборгском районном суде Петербурга 18 мая прошло второе заседание по делу активистов "Другой России", обвиняемых в экстремизме.

  Как сообщил "Росбалт" , на этот раз судом был допрошен свидетель обвинения начальник отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики правонарушений комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности города Валерий Струментов, отвечающий за согласование в городе массовых мероприятий.

В ходе допроса он пояснил, что акции в рамках "Стратегии-31" чаще всего бывают несогласованны, однако ответственность за это несут только организаторы мероприятия, поставившие свои подписи под уведомлением. А уведомления обычно поступают за подписью группы граждан, а не какой-либо политической организации.

"Среди присутствующих в зале, с административной точки зрения, организаторов нет", — добавил он.

При этом Струментов отметил, что сам он, неоднократно присутствуя на акциях "Стратегии-31" ни разу не видел символики запрещенной НБП и вообще какой-либо партийной символики кроме флагов "Яблока".

В этот день также должны были допросить внедренных в "Другую Россию" сотрудников Центра "Э" и сотрудников правоохранительных органов, но они на заседание не явились.

Напомним, Выборгский районный суд Петербурга рассматривает дело активистов партии "Другая Россия", обвиняемых в организации и участии в деятельности экстремистского сообщества. По версии следствия, они продолжили деятельность запрещенной Национал-большевистской партии после того, как она была признана экстремистской.

Всего по делу проходят 12 человек: Андрей Дмитриев, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Вадим Мамедов, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Андрей Песоцкий, Олег Петров, Роман Хренов и Александр Яшин. Тринадцатый обвиняемый Сергей Пороховой в ноябре 2011 года попросил политического убежища в Финляндии, его дело выделено в отдельное производство.

Сами активисты своей вины не признают и намерены в суде отрицать любую свою причастность к НБП.

На первом заседании поддержать подсудимых приехал лидер "Другой России" Эдуард Лимонов. В зал заседаний оппозиционер не пошел, поскольку в дальнейшем он будет вызван на суд в качестве свидетеля защиты. Поддержал активистов и депутат петербургского Заксобрания от "Яблока" Максим Резник. Он, как и Лимонов, будет вызван позднее свидетелем защиты.

  Отметим, в марте следственный комитет сообщил, что собранных материалов достаточно для вынесения обвинительного приговора. Обвинение строится на результатах прослушки помещения, где "другороссы" проводили партийные собрания.  

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна