Скандалы Новости О проекте Контакты  

Политика

В Виллозском сельском поселении накануне муниципальных выборов зарегистрированы случаи подкупа избирателей. На днях в муниципальную избирательную комиссию поступила информация о том, что некие граждане предлагают жителям проголосовать досрочно за две тысячи рублей.
Процесс покупки голосов происходит крайне незатейливо. Желающим подзаработать нужно просто позвонить по специальному телефону и получить инструкции. В нашем распоряжении оказались диктофонные записи таких разговоров.
Предложение явно рассчитано на людей, не очень интересующихся законодательством. Деньги за голосование, оказывается, выделяются из федерального(!) бюджета, чтобы стимулировать людей идти на выборы. Цитата из одного разговора:
- А кто на это выделяет деньги?
- Федеральный бюджет.
- А кто конкретней? Администрация района, сельского поселения?
- Санкт-Петербургский там… президент… откуда я знаю. Это финансирование из бюджета новой программы. Поищи в интернете. Они продвигают, чтобы люди ходили на голосование.
Голосовать, впрочем, предлагают за кого угодно. По мнению, аналитиков, такая схема подкупа может объясняться только одним – желанием фальсифицировать результаты досрочного голосования. То есть, люди голосуют за кого хотят, а затем бюллетени подменяют на «правильные». Вот и весь алгоритм. Только жителям, принявшим участие в такой «федеральной программе», не легче. В их действиях юристы усматривают составы преступлений, предусмотренные УК РФ. За участие в фальсификации можно получить до 5 лет реального тюремного заключения.
Учитывая, что для победы кандидатам необходимо набрать около пятисот голосов, получается, что общая сумма, которую готовы потратить заказчики фальсификации, составляет от полумиллиона до миллиона рублей. Ответ на вопрос, кто из зарегистрированных кандидатов может располагать таким количеством лишних денег, достаточно очевиден.

Наряду с местными жителями на выборы идет целая команда от строительной компании «ЛенРусСтрой», которая не первый год ведет застройку территории поселения. Прошлые выборы оказались для них удачными - в нынешнем составе совета абсолютное большинство депутатов так или иначе связаны с этой компанией, принадлежащей областному олигарху Леониду Кваснюку. Например, Галина Антипина – генеральный директор ООО «Аврора», а Максим Жабин – начальник отдела продаж этой конторы, которая является дочерним предприятием компании «ЛенРусСтрой». В свою очередь, Ирина Строгова и Ольга Дорофеева – руководители еще двух дочерних фирм ООО "Дудергоф" и ООО "Сидней". Депутат Лидия Гаврилива высокой должности хоть и не имеет, но приходится сестрой гендиректору «ЛенРусСтрой» Леониду Кваснюку и матерью генеральному директору ООО «Лига» Сергею Гавриливу. ООО «Лига», естественно, тоже часть строительного холдинга Леонида Кваснюка.
Нам удалось ознакомиться с еще одним пакетов многоговорящих документов. Это заявления некоторых членов избирательной комиссии, направленные в прокуратуру Ленинградской области и Следственный комитет. По их прочтению не остается сомнений, что занимаются подкупом именно вышеперечисленные граждане. В частности, один из членов МИК сообщает, что зарегистрированный кандидат Ирина Павловна Строгова неоднократно предлагала ей деньги за то, чтобы «при голосовании по всем вопросам на заседании избирательной комиссии она голосовала так же, как голосуют председатель и заместитель председателя избирательной комиссии». После получения отказа в ход пошли угрозы.
Это не единичный случай. Еще один член избирательной комиссии заявила, что еще в апреле 2014 года «она была приглашена в компанию «ЛенРусСтрой», где ей предложили вести агитацию за определенных кандидатов (Усманову, Антипину, Жабина, Дорофееву, Строгову) за денежное вознаграждение». Такие предложения повторялись не один раз. На членов избирательной комиссии оказывалось психологическое давление, а в своем заявлении они говорят, что опасаются и физической расправы. 
Старания «стройбригады» понятны. Очень хочется компании застроить Виллози большими домами с дорогими квартирами. Вот только строительство в деревне не предусмотрено генпланом. Но этот документ – не Конституция. Его легко изменить решением совета депутатов, если он будет полностью подконтролен «ЛенРусСтрою».
На Ирину Строгову компания делает главную ставку. По имеющейся информации, за успех на выборах ей обещан дом на Кипре и приличная сумма денег, которой хватит не на один год безбедной жизни. Для «ЛенРусСтрою» это мелочи. Если зайти на сайт компании, можно увидеть, что жилье они строят и на Кипре (www.novostroy.su/spb/companies/lenrusstroy/). Так что – расплатятся натурой.
Компания «ЛенРусСтрой» хорошо известна в Виллоском сельском поселении. За эти пять лет в Малом Карлино строители успели возвести несколько жилых комплексов, которые буквально обрушили все коммунальное хозяйство деревни, и так дышавшее на ладан. А вот позитивных изменений от деятельности «строительных депутатов» сельчане не заметили.
Поэтому неудивительно, что накануне выборов бизнесмены прибегают к тем методам, которые им знакомы и понятны – подкуп, шантаж и угрозы. В борьбе за счастливое капиталистическое будущее на Кипре все средства хороши.

Виктор Валентинович Грачев

 

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна