Скандалы Новости О проекте Контакты  

Общество

Прокуратура Калининградской области считает нарушением взимание мэрией дополнительной платы с калининградцев за услуги теплоснабжения. Доначисление осуществило муниципальное предприятие «Калининградтеплосеть», выслав горожанам квитанции об оплате за уже прошедшие месяцы — апрель и октябрь 2015 года — как за полные календарные месяцы, сообщает ИА REGNUM. Ранее за эти месяцы калининградцы оплачивали половину суммы, поскольку весной квартиры отапливались первые 15 дней апреля, а осенью батареи «включали» со второй половины октября.

После получения квитанций за «деньги из ничего» калининградцы в массовом порядке стали жаловаться в прокуратуру о правомерности действий «Калининградтеплосети». «По результатам проверки прокуратурой выявлен ряд нарушений со стороны МП «Калининградтеплосеть», выразившихся в неисполнении требований Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» по установке общедомовых приборов учёта тепла в многоквартирных домах города Калининграда», — сообщил в эфире ГТРК «Калининград» прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Кабисов.

В настоящее время прокуратура подготовила исковое заявление в суд о признании бездействия «Калининградтеплосети» незаконным. В свою очередь директор «Калининградтеплосетей» Эдуард Куровский заявил, что несогласен с позицией прокуратуры. «Действительно 261-м Федеральным законом предусмотрено, что если жители в установленный законом срок не установят эти приборы учёта, то ресурсоснабжающая организация должна осуществить действия по установке этих приборов, и срок определялся до 1 июля 2015 года, — сказал журналистам Куровский. — Со своей стороны мы считаем, что приняли все возможные исчерпывающие действия, которые необходимо было выполнить, исходя из своего финансового положения». По словам директора муниципального предприятия, «по независящим от нас причинам мы не смогли довести до конца эту программу». «При этом, безусловно, у нас есть своя ответственность за то, что мы не сделали, — продолжил Куровский. — Эта ответственность определяется Административным кодексом, где нас могут привлечь, если будет установлено, что мы в свою очередь что-то могли сделать, но не сделали».

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна