Скандалы Новости О проекте Контакты  

Общество

В настоящее время два профессора кафедры стартовых и технических комплексов ракет и космических аппаратов Санкт-Петербургского Балтийского государственного технического университета (также известного как «Военмех») находятся в Лефортово. ФСБ обвиняет Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева в передаче властям Китая секретной информации. ученые свою вину отрицают, передает Балтинфо. Джеймс-Бонды по-китайски  читали лекции в Харбинском политехническом университете, откуда раз в год поступала заявка на цикл лекций, в которой перечислялись интересующие китайскую сторону вопросы.

По словам адвоката Святослава Бобышева, суд не провел экспертизы документов, которыми располагал Бобышев, и не установил, могли ли эти документы нанести ущерб государственной безопасности.

В «Военмехе» подробностей дела не знают. Никакие официальные бумаги из Лефортовского суда в «Военмех» не приходили. Все, что известно в ВУЗе, рассказали семьи арестованных.

Оба профессора – Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев - работают в «Военмехе» уже более 20 лет. Доклады, с которыми они выступали в Китае, были проверены во многих инстанциях на предмет содержания сведений, которые не подлежат публикации.

На сегодняшний день Бобышев и Афанасьев по-прежнему числятся в штате ВУЗа, а в табеле пока ставятся «нолики» - отсутствие за свой счет. Если их освободят и снимут обвинения, то за все пропущенные дни им будет начислена зарплата, наивно утверждают в  «Военмехе».

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна