Скандалы Новости О проекте Контакты  

Общество

В Петербурге в здании Единого центра документов на улице Красного Текстильщиканайдена аппаратура прослушивания в кабинетах категории «гостайна» у руководства Росреестра, ФМС и налоговиков. Сотрудники ФСБ извлекают аудио- и видеоаппаратуру слежения из кабинетов госчиновников, так как помещения оказались нашпигованы спецтехникой, сообщает «Фонтанка.ру». По данным издания из кабинетов Росреестра оперативники долго выдергивали и изымали микрофоны и микроглазки видеонаблюдения. Они были запитаны от так называемой «слаботочки», то есть телефонных и телевизионных входов. Также за гипроком, возле рабочих столов, на уровне голов госчиновников найдены специальные пластины-передатчики. Логика говорит, что еще до покупки и расстановки мебели установщики уже знали о планировке рабочих мест. Мероприятия продолжаются и до сих пор. Примерно с перерывами в неделю. После Росреестра оперативники последовали в кабинеты Федеральной миграционной службы (также на Красного Текстильщика, 10), где работает паспортный отдел. На прошлой неделе дошло и до помещений налоговой инспекции №15, где, кстати, долго работал ее начальник, Алексей Терпигорев (с февраля 2017 года – замглавы Управления ФНС по Петербургу). Результат везде одинаков – профессионально вмонтированная еще при стройке аппаратура слежения. Похоже, в кабинетах кадастровой палаты было то же самое, но несколько лет назад ведомство переехало на площадь Пролетарской Диктатуры.

Напомним, что Единый центр документов входит в холдинг «Форум» Дмитрия Михальченко, который был арестован по делу о резиденции президента. Центр был открыт в 2009 году на территории Прядильно-ниточного комбината на улице Красного Текстильщика, 10-12. Генеральным подрядчиком выступала компания «Стройкомплект» – фактически родственная «Балтстрою», одному из крупнейших активов Дмитрия Михальченко. Поэтому есть предположение что «провода»ведут к спецслужбе Михальченко.

По данным «Фонтанки.ру», некоторые сотрудники ФСБ, поняв объем прослушивания, сначала пришли к выводу, что это «шпионаж». Но все же умысел нашли внутри 137-й статьи УК  – «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Хотя, по данным «Фонтанки», оперативников как раз не очень волнует подсматривание за офисными работниками УК «Форум» и прочих коммерческих компаний. Тут ключевые слова – «госчиновник» и «гостайна». И, таким образом, речь скорее всего зайдет и о статье 283.1 УК РФ – незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну (подследственность ФСБ). Однако с 4 апреля материалы находятся в Следственном комитете Центрального района, который и примет решение.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна