Скандалы Новости О проекте Контакты  

Общество

8 июля в Смольнинском федеральном суде начнется процесс "Петербуржцы против катка на Дворцовой"-2, сообщает ЗАКС.Ру.

Напомним, оппозиционер Михаил Дружининский подал свой иск к правительству Петербурга о защите прав, нарушенных смольнинским распоряжением об устройстве катка на главной площади города, и о возмещении морального ущерба еще в начале марта.

Суть претензий Дружининского сводится к тому, что размещение на территории, принадлежащей по закону всем гражданам, коммерческого объекта, посещение которого возможно только за плату, нарушает право истца на беспрепятственное пользование Дворцовой площадью. Кроме того, размещение Большого зимнего катка с искусственным льдом и сопутствующей инфраструктурой нанесло вред окружающей среде, городской среде - архитектурному ансамблю площади, нарушило неизменность облика и интерьера Александровской колонны, и тем самым, по мнению истца, нарушило его право на благоприятную окружающую среду.

Истец просит отменить оспариваемое распоряжение правительства города и компенсировать ему моральный вред в размере 1000 рублей. Напомним, что Михаил Дружининский - абсолютно одиозный маргинал, вожак изгнанных из трампарка за нарушение трудовой дисциплинны рабочих. В свое время этот эстет пытался подарить губернатору северной столицы унитаз, за что был задержан и сильно помят правоохранниками.

Сегодня, одиннадцать петербургских бездомных - обитателей дома для бездомных инвалидов Региональной Благотворительной общественной организации подписали письмо-обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с пожеланием обеспечить качественные медицинские услуги гражданам России вне зависимости от наличия у них регистрации и полиса обязательного медицинского страхования.

В петербургской "Ночлежке" бездомные и сотрудники благотворительных организаций провели свой Саммит - акцию в поддержку Движения против бедности. Завтра будет проведен сбор подписей под обращением к лидеру России среди петербуржцев, на Малой Конюшенной улице с 13 до 16 часов. Во время сбора подписей волонтеры "Ночлежки" расскажут горожанам о проблемах бездомных - невозможности доступа к качественному лечению и обеспечению медикаментами, в рамках акции пройдет сбор средств для закупки лекарств и оказания медицинской помощи посетителям петербургской "Ночлежки". Подписи планируется собирать до 20 июля, а после этого направить письмо президенту.

Трое молодых людей задержаны по подозрению в нападении на сотрудника милиции в центре Петербурга, передает радио Эхо Петербурга.  В минувшую пятницу около 20.30 у здания Генерального консульства Финляндии  стоял на охране пожилой старшина милиции. По предварительной информации, трое молодых людей, находясь в состоянии алкогольного опьянения, шли по Преображенской площади, выкрикивая: «Зенит - чемпион!», «Слава России!», и приставали к прохожим. Сотрудник милиции сначала сделал им замечание, потом взял за руку молодого человека, 15-летнего жителя Североморска, и сказал, что сейчас отведет его в 78 отдел милиции. Тогда парень повалил милиционера на землю, завязалась драка.

В ходе потасовки молодой человек позвал на помощь своих товарищей, и один из них ударил милиционера ногой в лицо. Его старшина задержал на месте, двое других участников конфликта были схвачены на Захарьевской улице. Все они оказались жителями Североморска, которые приехали в Питер на заработки.

На прошедшей в Канаде сессии ЮНЕСКО не было принято никаких санкций по поводу Петербурга. Объект всемирного наследия Петербург не был включен ни в какие списки "под угрозой" или исключен из списков всемирного наследия.

Фактически сессия ЮНЕСКО просто  дала российским властям шанс  до февраля 2009 года на предоставление всей информации по уточнению границ и буферных зон объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".

ЮНЕСКО повело с бюрократией Смольного  войну нервов - ведь включение в черные списки окончательно развяжет модернистам руки. Европейцы надеются, что под дамокловым мечом чиновники остановятся в своей застроечной лихорадке. Но наших на мякине не проведешь

Роспотребнадзор не согласовывал уменьшение расстояния от жилых домов по Морской набережной до трассы Западного скоростного диаметра. Это выяснил депутат ЗакСа Алексей Ковалев, доставляющий все больше хлопот Смольному.

Как пишет газета «Мой район», экспертное заключение ГУ «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды», в котором говорится, что расстояние может быть сокращено, и на которое ссылались руководители города, в частности губернатор Валентина Матвиенко, относится к другому участку трассы.

По мнению Ковалева, в такой ситуации необходимо внести изменения в утвержденную планировку – на последнем в нынешнем сезоне заседании ЗакСа он направил соответствующий запрос губернатору.

Напомним, что в процессе работы над проектом ЗСД санитарный разрыв между трассой и границами жилой застройки был сокращен до 75 метров. В ходе общественных слушаний проекта генерального плана многие жители предлагали увеличить это расстояние до ранее существовавших 200 метров, но эти предложения были отклонены. Все большее количество фактов о попытке проведения масштабных реконструкций вопреки широко известным ограничениям наводят на мысль о начатой определенными силами - и весьма влиятельными - кампании по отстранению Матвиенко от руководства городом или, по крайней мере, по ослаблению позиций губернатора

 

На состоявшейся вчера, 2 июля, встрече президента футбольного клуба "Зенит" (Санкт-Петербург) Александра Дюкова с Андреем Аршавиным футболисту было сделано предложение о продлении контракта еще на два года на значительно более выгодных финансовых условиях по сравнению с нынешними, сообщает "Спорт-Экспресс".

Напомним, что сейчас по контракту, действующему до 31 декабря 2010 года, футболист получает около трех миллионов евро. Игрок взял время на обдумывание предложения, но прежде не раз застенчиво заявлял, что играть в "Барселоне" - его мечта. Что еще предпримет ФК Зенит и его могущественные хозяева, чтобы удержать Андрея в Питере, остается только гадать.

В Петербургском метро вечером 2 июля искали взрывное устройство, на время осмотра надземный вестибюль станции станции метро «Площадь Восстания» был закрыт для входа и выхода пассажиров. Сообщение о заложенной бомбе поступило в правоохранительные органы северной столицы около 19.00 мск.

В результате были закрыты на вход и выход пассажиров станции «Площадь восстания-1» и сестибюль станции, расположенный на Московском вокзале.

Вместе с тем, подземная часть «Площади Восстания» была по-прежнему открыта для пассажиров, однако выход в город возможен только через станцию «Маяковская».

В 19.53 мск поиски прекращены, а станция метро продолжила работу в обычном режиме. Это далеко не первая шалость неизвестных наглецов, которых вот уже долгое время не может поймать милиция, а если и ловит, хулиганы отделываются скромными штрафами или условным наказанием. Помнится, ЛДПР предлагала лишать выявленных телефонных террористов права поездок в метро навсегда.

 В Лужском районе в четырех километрах от деревни Торковичи разбился самолет. Самолет упал в реку Оредеж. Спасателями были опрошены все аэроклубы города и области – никаких полетов запланировано не было. Можно сделать вывод о том, что кто-то совершал несанкционированный полет.

На место аварии выехали спасательные службы. Были найдены оборванные линии электропередач и фрагмент фюзеляжа. Сейчас ожидается приезд водолазов, которые установят число пострадавших во время падения.

Чуть позже самолет нашли в 150 метрах от берега реки, он лежит на глубине 2,5 метра. Самолет марки Сеssna вылетел с аэродрома Касимово.

Водолазы исследуовали дно реки Оредеж в поисках тех, кто мог быть в разбившемся самолете, но пока не нашли погибших

 

Глава ЮНЕСКО Франческо Бандарин подтвердил, что собирается внести Санкт-Петербург в список мировых ценностей, находящихся в опасности, и надеется, что это приведет к дальнейшим действиям с российской стороны. "Очевидно, что это меньше, чем исключение из списка, но это шаг в данном направлении", - заявил он английскому специализированному порталу для архитекторов bdonline.co.uk. - сообщает ИА Закс.Ру

"ЮНЕСКО окрестили "забывчивым" к будущему Санкт-Петербурга после того, как в результате утечки информации выяснилось, что она не сможет рекомендовать отмену статуса объекта мирового культурного наследия. Исторический центр города, территорию предполагаемой газпромовской башни - дизайнерской находки RMJM, нужно занести в список объектов, находящихся "в опасности", - об этом ЮНЕСКО заявит на встрече Комитета по мировым ценностям в Канаде в следующем месяце (3 июля, – прим. ред.)", - говорится далее в материале, размещенном на сайте.

По информации издания, Колин Амери, бывший глава Фонда мировых памятников в Великобритании, потребовал, чтобы ЮНЕСКО действовала с большей решительностью, чтобы предотвратить строительство башни.

"На прошлой неделе досье по строительству Охта-центра  послали членам Комитета всемирного наследия перед началом их сессии в Квебеке. В нем говорится, что российское правительство  не может предоставить соответствующие документы или карты и отказывается раскрывать свои планы на дальнейшее развитие", - пишет журналист.

Объект  предложено внести  в "черный" (опасный) список, так как башня разрушит панораму города и "станет тревожным прецедентом для будущих строительных объектов". Исторический центр Петербурга и относящаяся к нему группа памятников были включены в Список объектов Всемирного наследия по заявке СССР еще в 1990 году.

Накануне в Питере милицией были задержаны активные участники "этнической преступной группы" по подозрению в совершении серии тяжких преступлений: разбои, грабежи, вымогательства, незаконное лишение свободы. За сухими строками сообщения милицейской пресс-службы, похоже, скрываются многие громкие преступления последних месяцев. Ясно только, что арестованы трое уроженцев Армении и что, среди прочего, они , видимо, занимались похищением людей. 

При этом газета "Новый Петербург", много писавшая об этнических преступных группировках, давно закрыта властями. Фото ИА "Росбалт"

Вневедомственные охранники ГУВД Петербурга и Ленинградской области в воскресенье ночью задержали двух молодых горожан, которые подозреваются в избиении двух немецких туристов, сообщает Интерфакс . Задержанные 1980 года рождения объяснили, что избили двух пожилых немцев "из-за разногласий на почве футбола". Иностранцев отправили в госпиталь на освидетельствование, а петербуржцев доставили в отделение милиции.

По мнению некоторых экспертов, массовая истерия на фоне состязаний по футболу является следствием бессовестной эксплуатации спортивных тем политиками - как от власти, так и от оппозиции. 

 На пересечении Невского проспекта и улицы Маяковской не работает светофор, сообщает корреспондент skandalspb.ru. Это привело к грандиозной пробке, неразберихе и хаосу на дорогах в центре города. С момента начала гениальной реконструкции дорожного полотна движение в Петербурге стало гораздо более напряженным. Валентина Матвиенко извинилась перед жителями за "некоторые неудобства", однако кортежи Смольного по-прежнему не испытывают больших проблем во время автогонок, а простые автомобилисты и пешеходы проживают каждый день, как последний. Довольны, пожалуй, только сотрудники ГИБДД. Их безразмерное влияние на жизнь города еще увеличилось.


Жители Кировского района задолжали коммунальным службам четверть миллиарда рублей, сообщает Фонтанка.ру. 20 семей стали кандидатами на выселение.

Сбор доходов за жилищно-коммунальные услуги в Кировском районе за 4 месяца этого года составил 97%. Сумма просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг составляет 234,7 миллиона рублей. Количество выданных предписаний о необходимости оплаты задолженности составило более 20-ти тысяч.

Сумма оплаченной задолженности по ним составила почти 10 миллионов рублей. В суды подано полторы тысячи исков о взыскании задолженности на общую сумму 25 миллионов рублей. Сумма фактически полученных по уже вынесенным решениям средств составляет 16 миллионов. В производстве находятся 20 исков о выселении граждан за неуплату жилищно-коммунальных услуг. Вероятно, скоро мы станем свидетелями депортации из квартир многодетных семей, взламывания дверей, истошных криков из окон.

Недавно фракция Единой России вновь отклонила требование оппозиции в городском парламенте сократить  квартплату до 10 процентов от совокупного дохода семьи. 

Домик садовника недалеко от Константиновского дворца снесли. В ночь на субботу «КамАЗы» вывозили строительный мусор – всё, что осталось от здания.

Как передают петербургские «Вести», это была историческая постройка, и местные жители сильно переживают из-за действий рабочих.

 Специалисты Дворца конгрессов успокаивают людей: говорят, что на этом месте располагался Оранжерейный двор. Во время войны все постройки были разрушены, и до наших дней сохранилось только единственное здание. Но ветхое строение представляло для людей угрозу, и поэтому его решили снести, а на фундаменте воссоздать облик бывшей оранжереи. Если же разъяснения на людей не подействуют, остается испытанное средство - вызов ОМОНа.


 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна