Скандалы Новости О проекте Контакты  

Общество

Полицейские из Москвы при поддержке региональных коллег проводят в Петербурге и области ряд обысков по уголовному делу о запрещенной в России секте "Аум Синреке", сообщает «Фонтанка.ру». По информации интернет-газеты география следственных действий простирается от Северной столицы до Гатчины.

Сегодня, 5 апреля оперативники пришли с обысками по двум десяткам адресов возможных участников террористической организации "Аум Синреке", причастной к газовым атакам в токийском метро в 1995 году. Помимо московских силовиков, в операции задействованы оперативники Центра "Э" ГУ МВД и сотрудники УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Всего в мероприятиях участвуют около 40 оперативных групп. Десять жителей Петербурга и Ленинградской области были доставлены на допросы.

В Калининградской области бывшему начальнику СИЗО-4 вынеслиприговор. 46-летнего подполковника внутренней службы Феликса Усольцева задержали два года назад за вымогательство взятки, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на региональное управление ФСИН. Усольцев потребовал от осужденного 300 тыс. руб., чтобы создать «комфортную камеру». В случае же отказа, начальник СИЗО пригрозил «неблагоприятными условиями отбывания наказания». 22 августа 2014 года начальник СИЗО был задержан СОБРом в служебном автомобиле при получении взятки. Суд признал высокопоставленного офицера УФСИН виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряжённое с вымогательством»). Феликс Усольцев приговорён к 7,5 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также оштрафован на беспрецедентную для региона сумму — 19 млн рублей.

Как стало известно четверо из пятерых осуждённых по делу о хищении бюджетных средств на дороги Новгородской области не согласились с приговором Новгородского районного суда и подали апелляционные жалобы в областной суд. Жалобу в апелляционную инстанцию подали и защитники первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, сообщает ИА REGNUM. Из пятерых осужденных приговор не стал оспаривать только заместитель директора ГОУП «Вече» Александр Белов, который единственный из пятерых подсудимых признал свою вину.

Напомним, обвинительный приговор по резонансному «дорожному» делу был оглашён в Новгородском районном суде 15 марта. Суд установил, что в 2012—2013 годах под руководством первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева был разработан план, направленный на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог на территории большинства районов Новгородской области. С помощью административного ресурса участники группы ограничивали конкуренцию на проводимых в области аукционах на право выполнения работ по содержанию автомобильных дорог и добивались заключения контрактов с подконтрольными организациями. Впоследствии часть денежных средств переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций. Ущерб, нанесенный государству, превысил 15 млн рублей. Все пятеро подсудимых, напомним, были приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Решение о заключении под стражу председателя военно-врачебной комиссии городского военкомата Самира Мурсалова было вынесено Октябрьским районным судом Петербурга на заседании в понедельник. Решение вынесла судья Ирина Керро. Как уже сообщали в СМИ председатель военно-врачебной комиссии горвоенкомата Петербурга С.Мурсалова был задержан по подозрению в получении взятки в составе организованной группы. Также 15 декабря 2015 года в Петербурге по делу о взятке была задержана помощник начальника отдела планирования, предназначения, подготовки и учета мобилизационных ресурсов военного комиссариата города Ольга Леонова. Источник в правоохранительных органах города сообщал, что по делу о взятке в тот день были проведены обыски в 17 военкоматах.

В похищении бизнесмена, как выяснилось из информации пресс-службы СК РФ принимал участие 36-летний бывший сотрудник управления на транспорте МВД России по СЗФО. Он использовал свое служебное удостоверение, которые не сдал при увольнении из ОВД, чтобы отвлечь внимание охраны Московского вокзала от преступления. Следователи задержали злоумышленника вместе с другими участниками преступной группы, в которую входили еще один бывший сотрудник полиции и его знакомый. Подозреваемых поместили под стражу. Им предъявили обвинение (в зависимости от роли каждого) в вымогательстве у потерпевшего имущества, а также похищении человека, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применением насилия. Бизнесмен был похищен на Московском вокзале 8 февраля 2016 года.  Преступники вымогали у него имущество.

Дело в отношении игрока футбольной команды "Динамо-Санкт-Петербург" Александра Ильина отправлено во Всеволожский горсуд Ленобласти. Футболиста обвиняют в совершение преступления, предусмотренного ст. 264, ч. 6, УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц), сообщает «47News» со ссылкой на информацию прокуратуры Ленобласти.

1 апреля были Сотрудниками угрозыска при поддержке ФСБ задержали всех участников нападения, как непосредственных, так и помощников. Всего их оказалось пятеро. В тройке главных подозреваемых оказались: Аркадий Нусимович, Геннадий Левинский и Алексей Геворкян. Еще двое — они не принимали участия в нападении, но поставляли автомобили для совершения преступления. Их фамилии тоже известны: Орлов и Серебряков. Они имеют отношение к «Тамбовской преступной группировке», сообщает «Росбалт». Напомним, что разбойное нападение было совершено 4 декабря 2015 года на окраине Петербурга — Муринской дороге. Украшенная граффити «ГАЗель» протаранила служебный УАЗ с двумя омоновцами, перевозившими деньги. Наличка предназначались для одного из строительных объектов.

Омоновец Анатолий Яблоков погиб, его коллега Сергей Барканов был ранен. Сгоревший автомобиль, на котором уехали преступники, позднее обнаружили в нескольких километрах от места нападения.

В Санкт-Петербурге задержаны подозреваемые в нападении на сотрудников ОМОН, совершенного 4 декабря. Пока СК Петербурга назвал имена подозреваемых: это Геннадий Левинский,  Алексей Геворкян и Георгий  Насимович.

Напомним, утром 4 декабря преступники расстреляли и подожгли полицейскую машину в районе Мурино. Один сотрудник правоохранительных органов погиб, другого увезли в больницу в тяжелом состоянии. После атаки нападавшие вытащили из внедорожника некую сумку и скрылись. Спустя несколько дней следствие приоткрыло завесу тайны. Оказалось, что стражи порядка стали жертвами нападения, потому что сами нарушали закон. В рабочее время они перевозили зарплаты для мигрантов-нелегалов с местных строек.

 

В Санкт-Петербурге задержаны подозреваемые в нападении на сотрудников ОМОН, совершенного 4 декабря. Пока СК Петербурга назвал имена подозреваемых: это Геннадий Левинский,  Алексей Геворкян и Георгий  Насимович.

Напомним, утром 4 декабря преступники расстреляли и подожгли полицейскую машину в районе Мурино. Один сотрудник правоохранительных органов погиб, другого увезли в больницу в тяжелом состоянии. После атаки нападавшие вытащили из внедорожника некую сумку и скрылись. Спустя несколько дней следствие приоткрыло завесу тайны. Оказалось, что стражи порядка стали жертвами нападения, потому что сами нарушали закон. В рабочее время они перевозили зарплаты для мигрантов-нелегалов с местных строек.

 

Как стало известно, следственными органами СКР по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело   по признакам   преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство).По версии следствия вечером 31 марта 2016 года в одной из квартир дома 55 по проспекту Науки родственниками было обнаружено тело журналиста Дмитрия Циликина.

По факту осмотра места происшествия были назначены экспертизыв том, числе судебно-медицинская экспертиза на предмет установления причин смерти потерпевшего. Следствием рассматриваются различные версии преступления в том, числе убийство, совершенное по бытовым мотивам. Установлено, что из квартиры потерпевшего пропал мобильный телефон и ноутбук.

Расследование уголовного дела, ход которого находится на особом контроле у руководства ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Как стало известно следственные органы обжалуют решение прокуратуры об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Юрия Бобрышева. По информации из пресс-службы ведомства отмена уголовного дела в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева считается необоснованной. В настоящее время управление СКР в установленном законом порядке обжалует прокурору Новгородской области решение об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

По мнению следствия, следователями собраны «достаточные данные, которые указывают на совершение Бобрышевым преступления». «Более того, в 2015 году прокуратура признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении Бобрышева по тем же основаниям в отношении одной потерпевшей. Остаётся неясным, по какой причине отменено постановление о возбуждении аналогичного уголовного дела, в котором расширены круг потерпевших и временные рамки совершения преступления», — пояснили в региональном СУ СКР. Отмечается, что постановление об очередном уголовном деле в отношении мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») было вынесено «в связи с непринятием мер по обеспечению жильём 75 детей-сирот». Следствие указывает на то, что в 2014 году областным бюджетом городу на эти цели были выделено более 30 млн рублей, которые не были использованы администрацией Великого Новгорода под руководством мэра Бобрышева, а по итогам 2015 года сумма неиспользованных для приобретения жилья детям-сиротам средств превысила 40 млн рублей.  «В постановлении о возбуждении уголовного дела, отмена которого обжалуется в настоящее время, речь идёт не только о ненадлежащем исполнении мэром Великого Новгорода своих должностных обязанностей в виде неисполнения судебных решений, но также о непринятии мер к обеспечению прав на жильё других детей-сирот, состоящих на учёте в управлении по жилищным вопросам администрации города, то есть о системном характере халатности со стороны мэра Великого Новгорода, как в 2014, так и в 2015 году», — отметили в следственном управлении. По данным следствия, до настоящего времени остаются неисполненными 37 судебных решений, обязывающих Бобрышева обеспечить жильём детей-сирот из Великого Новгорода. В 2015 году обеспечены жилыми помещениями только 11 детей-сирот из 164 нуждающихся. «Только благодаря мерам, принятым правительством Новгородской области во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, в связи с длительным бездействием в данном вопросе со стороны мэра Великого Новгорода Бобрышева, детям-сиротам дополнительно выделено 52 жилых помещения в доме для уволенных с военной службы граждан и 24 квартиры в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода», — отметили в региональном следственном управлении.

Бобрышев считает себя абсолютно невиновным, факты бездействия в вопросе обеспечения жильём детей-сирот категорически отрицает. Мэр заявил о «беспрецедентном давлении» на него с единственной целью — чтобы он подал в отставку. В настоящее время Юрий Бобрышев, в отношении которого возбуждены ещё два уголовных дела, находится под подпиской о невыезде.

Как рассказали в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, губернатор Александр Дрозденко собирается обжаловать представление областной прокуратуры. Ранее стало известно, что надзорное ведомство вменяет главе региона бездействие органов власти при решении вопросов в сфере ЖКХ Выборгского района Ленинградской области.

"Правительство работало по вопросу Выборгского района. Термин "бездействие" означает, что мы ничего не делали, эта формулировка очень жёсткая и потому будет оспорена", - передал через пресс-службу губернатор, а также заметил, что на руки представление не получал.

Напомним, также было внесено представление в адрес заместителя председателя правительства по ЖКХ и ТЭК Олега Коваля по факту ненадлежащей работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории Выборгского района.

Федеральная антимонопольная служба сообщила о возбудении дела в отношении АО «Монди СЛПК» (Сыктывкар, Коми) — крупнейшего производителя бумаги в России. Предприятие подозревается в нарушении п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Ведомство установило, что предприятие устанавливает монопольно высокую цену на офсетную бумагу. Так, рост стоимости офсетной бумаги для отечественных потребителей в 2015 году составил порядка 50%. Это не соответствовало изменению расходов, необходимых для ее производства и реализации. После рассмотрения всех обстоятельств дела и доводов ответчика комиссия ФАС примет соответствующее решение.

 

В Приморском суде Петербурга будет слушаться дело бухгалтера трех управляющих компаний, которого обвиняют в хищении денежных средств ТСЖ. Бухгалтер Марина Алькова обвиняется по статье вменяют ч. 3 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, сопряжённое с использованием виновным своего служебного положения) и ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, совершённые из корыстной заинтересованности), сообщает горпрокуратура.

По версии следствия, с апреля по октябрь 2013 года бухгалтер похищала деньги собственников помещений. Она переводила средства ТСЖ на принадлежащие ей банковские счета. Общая сумма похищенных средств составила 2 340 000 рублей.

В 2015 году собственники квартир обратились в районную прокуратуру с заявлениями о хищении их денег. Это и послужило поводом для возбуждения уголовных дел, объединенных в одно производство.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна