Скандалы Новости О проекте Контакты  

Общество

{mosimage} Skandalspb разобрался в ситуации с петербургской Скорой помощью. И спешит сообщить горожанам – дело плохо. Неизвестные пока широкой общественности цифры горбюджета 2010 года , судя по всему, предусматривают серьезное сокращение затрат на районные станции скорой помощи. Чиновники повторяют как заведенные – никого не уволим, никому не снизим зарплату. На поверку все оказалось совсем иначе. Эксперты skandalspb.ru поясняют, что минимальная бюджетная обеспеченность работы районных станций Скорой помощи по городу составляет около 219 млн. Есть сведения, что в 2010 году горбюджет предусматривает 170 млн. При этом цифра не берет в расчет медикаменты и коммунальные услуги, речь только о зарплате врачей скорой помощи и тех. персонала. Средняя зарплата врача районной Скорой помощи сегодня в Питере – 20 тысяч ( между прочим, наивысшая для медика-бюджетника) При этом, согласно проведенным исследованиям, 50% врачей скорой помощи работают на полторы ставки, а около 30% ухитряются работать на две ставки – семью надо кормить. Секвестр бюджета на районную скорую помощь будет осуществлен путем ликвидации незакрытых ставок под лозунгом «врач не может выполнять свои обязанности эффективно, работая с полуторной нагрузкой!»  На деле это будет означать резкое ухудшение качества услуг Скорой и массовый отток специалистов, причем не просто в другие сектора медицины, а, скорее всего, вообще проиойдет смена профессии – больше, чем на Скорой, нигде в белом халате не заработаешь.

Планируемый секвестр приведет к сокращению сегодняшнего стандарта 4 машины Скорой (18 ставок врачей) на средний микрорайон до 3 машин и 12 ставок после секвестра, что приведет по самым скромным подсчетам к росту ожидания прибытия скорой на адрес в среднем до полутора часов. О последствиях не будем…

 Отметим также, что, если сумма в 170 млн. рублей на районные скорые станет реальностью, из нее явочным порядком потребуют откусить как раз на медикаменты и на коммуналку. Что приведет либо к пагубной экономии, либо к повальному дефициту элементарных лекарств, плохому освещению машин, помещений станций и т.д. Приходится вспомнить, что в 90-е годы с их хроническим недофинансированием по городу было не закрыто до трети полагающихся по штатам ставок врачей. Не к этому ли хотят вернуть нас, мотивируя кризисом?! Но что говорить о тревожных ожиданиях от 2010 года, когда, согласно имеющейся информации, есть большие проблемы с планируемыми выплатами врачам Скорой за декабрь текущего года. Комитеты по здравоохранению намекают Главврачам и заведующим, что было бы неплохо, если врачи идут в отпуска, на больничные , не заменять выбывших! Это опять-таки приведет к выпаданию 1 машины скорой помощи в каждом подразделении, что сразу отразится на здоровье людей. И вообще, намекают врачам,  готовьтесь в конце года затянуть пояса. Денег на декабрьскую зарплату может не оказаться, необходимо сэкономить до 10% средств!  Так ли это на самом деле? С уверенностью сказать сложно, но слухи среди медработников, как говорится, «ходют и ходют». Вспоминается блестящая идея чиновников сократить до 9 тысяч ставок медсестер в стационарах, так как они, мол, не закрыты. Понятно, что эти деньги доплачивались действующим медсестрам и другому медперсоналу, но при ликвидации «лишних» ставок уход за больными – и без того небезупречный – ухудшится в разы. Однако если встать на сторону чиновников, мотивирующих любой секвестр реалиями кризиса, то выходит что сами медики не раз предлагали разумную экономию. Больных хронической почечной недостаточностью возят на процедуру искусственной почки (гемодиализ) зачастую нерационально – машины  с юга везут человека на север города и потом возвращают назад. И наоборот. На пол-дня, таким образом, выпадает целая машина, к которой обязательно должен быть придан фельдшер. Почему до сих пор не произведено перекрепление больных почечной недостаточностью в ближайший стационар по месту проживания?  И вообще не стоит ли передать эту функцию социальному такси, освободив Скорую? По единодушному мнению опрошенных медиков, не нужен и фельдшер, т.к. тяжелобольные почечники подлежат госпитализации и принимают процедуру на месте. Еще в 2007-м году в Комитет по здравоохранению было подано письмо специалистов о необходимости создания отдельной службы по транспортировке почечников на гемодиализ, но воз и ныне там и кто-то упорно мечтает урезать расходы на Скорую.  Остается пожелать такому чиновнику никогда не сталкиваться с ситуацией, когда ослабевшие пальцы набирают спасительный номер.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям!

 

 

2008-2015 (c) Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна